XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Человек в тумане

Утром был очень густой туман. Я шла.… Где-то неподалёку лаял пёс по кличке Грей, который охранял небольшой магазин с баром и недостроенным помещением. Пройдя мимо собаки, вдали я увидела тёмную фигуру человека в чёрном очень длинном пальто. Лица не было видно. Он шёл в мою сторону. Незнакомец жестом меня остановил. У него в руках была красивая маска (Santa Muerte), а голос был нежный и тихий, словно хрусталь, который вот-вот рассыплется от своей хрупкости.

– Здравствуйте. Не хотите приобрести маску на день мёртвых?

– Извините, но мне нечем…

– Я подарю вам ее бесплатно.

– Спасибо, но я так не могу…

Незнакомец вручил мне маску и растворился в тумане. Я посмотрела по сторонам. Очертания деревьев хорошо видно, но как он растворился в воздухе? Неужели этот туман настолько густой? Немного подумав, я спрятала маску в сумку и решила пойти домой, шокированная происходящим. Зайдя в комнату, я сразу же упала на кровать и уснула. Сон… Слышу, как бьётся моё сердце и… Чувство – словно падаю! Я открыла глаза и увидела небо. Оно было, как затёртое серебро, которое давно не сверкает. Белый туман и деревья были повсюду, но я видела только ветви. Вдруг я почувствовала прикосновение чьих-то рук. «Меня кто-то поймал?» — подумала я и услышала тот самый голос. Нежный и тихий: «Всё хорошо, земля под твоими ногами, можешь смело ступать». Я твёрдо ступила на лесную тропинку.

– Спасибо.

– Всегда, пожалуйста. И как же звать ангелочка с неба?

– Меня зовут Стефани.

– Какое красивое имя.

– А как вас зовут?

— Эрл.

— Ого, необычно. А мы с вами нигде не виделись?

— Не думаю.

— Просто у вас знакомый голос и маска такая же.

Эрл посмотрел на свою маску, которую держал в правой руке. «Возможно, мы виделись, но сейчас это ведь сон?» – подумала я.

Всё начало расплываться, а звуки начали превращаться в птичьи голоса. Как ни странно я не помнила, что было в конце сна, но тот мальчик был таким красивым, а голос мягкий и тихий, как у того незнакомца, а может это он и есть? Сидя у окна и разглядывая маску, вспоминала вчерашний день.

Вдруг заметила мелкий шрифт. Интересно, что это за язык? Ничего не понятно! Я взяла лупу и стала разглядывать, пытаясь разобраться какой язык это может быть. «La puerta, la muerte, la vida». По всей видимости, это испанский. Врата, смерть, жизнь. Ничего особенного. Убрала лупу. Завтра день всех святых, маска пригодится. Она вообще мне подходит? Я надела маску и потеряла сознание. Что происходит? Открыла глаза и почувствовала, что падаю, в этот раз головой вниз в бездонное озеро, идеально отражающее меня. Неожиданно я зависла над озером. Медленно опускаясь, коснулась глади воды. Внезапно меня кто-то схватил за руку и затянул в пространство.

– Э-э-это ты Эрл? – выдохнула я.

– Ой, Стеффани! Давно не виделись!

– Эрл, что это за место? Я снова сплю? Я просто надела маску и тут бах, я падаю.

– А! Эта маска портал от жизни к смерти и ты сейчас, как раз здесь.

– Я умерла?

– Нет, конечно, ты просто временно покинула своё тело. Ты вернёшься! Немного позже.

– Ты хочешь сказать, что у людей правда есть душа?

– Да.

– После смерти есть жизнь дальше?

– Да, но только пока тебя помнят! Если начнут забывать, то ты исчезнешь навсегда!

– Это так интересно!

Мы шли по тропе в лесу и болтали. Я посмотрела на часы: «Сколько времени мы гуляем?». Стрелки часов замерли на полудне.

– Странно! Часы сломались?

– Здесь нет понятия времени, тут всегда день.

– Как здорово, очень удобно!

– Но есть и минусы, из-за того что светло очень трудно засыпать.

– Понятно.

– Я думаю, тебе стоит вернуться, чем дольше ты тут задерживаешься, тем дольше идти, врата не бывают вечно на одном месте.

– Раз они не бывают на месте, как я узнаю, куда идти?

– Возьми лист с любого дерева и отпусти, он отведёт тебя.

Я взяла лист, который Эрл протянул мне и отпустила. Лист повис в воздухе.

– Вот это да! На него гравитация не действует?

Эрл улыбнулся, толкнул лист ладонью и тот полетел, указывая направление.

– Спасибо тебе, я побегу – крикнула я Эрлу и помахала на прощание рукой.

– Удачи! Я бежала за листом через лес, по серым дорожкам, окружённым изумрудной травой и алыми маками. Бежала до тех пор, пока ни нашла озеро. Листок нырнул, оставив после себя тонкий круг, который расплылся и исчез. Я остановилась, глубоко вздохнула…

– Так! Хорошо!

Сделала шаг и провалилась во тьму… Я открываю глаза и снимаю с себя маску. Слышно как работает газонокосилка. Полдень. По телу расплылась усталость, словно целый день прошёл. Я лежала на кровати не в силах подняться.

Малышева Елена Романовна
Страна: Россия
Город: п. Смоляниново, Шкотовский округ