Клик — клак. Яростно звучит рев тигра. Клик-клак. Стучат пальцы по клавиатуре. Клик- клак. Звуки взмахов птиц. Клик-клак. Время обеда. Ты отрываешь свой взгляд от экрана, медленно переводя его на телефон, и думаешь “никто мне не написал?”. Вдалеке виднеется закат, и джунгли в ожидании наступления темноты. Ты смотришь в окно, из него виднеются такие же здания, как и у тебя: прямоугольные, высокие, нейтрального цвета — настоящие человейники. Ты спускаешься вниз, встречая каждого твоего коллегу, выходишь из здания, идешь по улице к своему привычному кафе, где варят кофе (твой единственный источник заряда).Ты его оплачиваешь и выходишь из помещения, стоишь, делаешь глоток и краем глаза замечаешь, как безработные люди сидят рядом на лавочках и что-то бурно обсуждают. Ты идешь обратно в офис. При входе тебя встречает охранник, в лифте коллеги, рядом с рабочим местом босс. Все одно и то же. А на фоне звездного неба по диким полям бегут табуны лошадей, где-то в глубинах устроили охоту на мелкую рыбешку крупные хищники, уютно спрятались в гнездах птицы.
Пока они обитают где-то на воле, мы выполняем наши ежедневные дела, отмечаем в наших ежедневниках и радуемся, что проживаем осознанную жизнь, мы можем контролировать ее и жить правильно. С радостной улыбкой заходим в интернет и видим видео, где бедное существо сидит запертым в клетке. И нам жалко его. Хм, забавная ситуация. Мы наблюдаем, как некоторые беззащитные животные попадают в клетки, хотя сами мы сидим клетке побольше. Это животное должно над нами смеяться, ведь когда-то оно могло еще бегать и после его отпустят на волю, но вот мы всегда жили и будем существовать в системе.
Животные — это сложная совокупность форм жизни, объединённые некоторыми признаками. Существо — это живой объект: чаще всего — неопределенного вида. Прочитали, повторили, не поняли смысл, еще раз повторили, и вот мы уже начинаем просто запоминать информацию, даже не задумываясь о сути, словно животные, у которых нет цели отложить эту идею в глубинах мозга. У них вообще не существует системы, логики и мышления, ведь чаще всего на них действуют развитые рецепторы. Они просто обитают, рождаясь, чтобы умереть. Их жизнь состоит простых правил: еда, сон, размножение. И вопрос, который становится все более актуальным: “ Разве мы не становимся быть похожими на них?”. Работаем, чтобы обеспечить нам крышу над головой и еду нам и нашим детям, и даже чаще всего не задумываясь, а что бы мы хотели сделать еще. Люди-существа просто обитают, двигаясь четко и слажено по системе, зная где повернуть направо, налево, остановка и все заново, а вот люди-животные — это, те у кого отсутствует понятие механизма, потому что для них главное собственное удовольствие. Скорее к счастью таких людей становится все больше, но к сожалению они часто сталкиваются с критикой от существ за их выходки.
А вы задумывались хоть иногда, что мы рождены и воспитаны системой, которая продвигает нам жизнь существ? В нашей голове уже заложены несколько вариантов каждого из событий: захотели горячего супа, в голове мелькают борщ, щи, солянка, куриный и рассольник; может выбрать сок, снова в мысли приходят яблочный, вишнёвый, персиковый или грушевый. И так проявляется во всем, мы думаем, что живем в свободе и наш разум не имеет границ, когда на самом деле мы сотворены уже из готовых списков с вариантами исходами событий. Чувствуя себя животными, мы часто оказываемся обычными существами с банальными идеями, которые были придуманы не нами, а другими и вложены к нам в мозг. И это выгодно для большинства, нам выгодно продавать, зная заранее, что мы на это поведемся, так как хотим якобы разнообразить нашу скучную жизнь, но это так не работает.
Мы живем в границах, в стереотипах, вариантах, которые были нам написаны специально и навязаны обществом, думая и фантазируя о свободе, но мы все также продолжаем существовать от заката до рассвета, от зарплаты до зарплаты, с рождения до смерти, с 8 утра и до 18 вечера. Для нас одна только мысль о беззаботной жизни вызывает некоторое отвращение, хотя на самом деле, она бы могла стать и шансом почувствовать эту жизнь в роли животных, и наконец-то пожить.
Думая об этом вопросе, мне хочется его включить в список “Вечных”, чтобы люди, развивая свои мысли и отрывая свои взгляды от существ в клетках, начали осознавать, что на самом деле мы живем хуже, чем они, тратя наше неосознанное время на запоминание разных исходов наших жизней, которые были давным давно уже прожиты за нас, в то время как могли бы начать смотреть на жизнь глазами истинных животных.
Сутью моего эссе было афиширование процесса, который происходит сейчас в обществе: мы медленно заново начинаем превращаться из животных в обычных существ, забывая про эволюции и наши разумы. Мы все меньше начинаем раздумывать над чем-либо и больше полагаться на опыт других.