Не хочется порой думать о том, что мы меняемся. Но это происходит (увы!) без нашего согласия . Тысячи факторов делают нас теми, кем мы являемся. Сегодня я попробую заглянуть за ширму самого агрессивного из них- видеоконтента. Не стану делать множественные референсы к истории вопроса. Мы все примерно помним, чем заполняли свободное время те, кто жили «до». От поражающих постановок театра Вахтангова до любовных романов и музыкальных вечеров Вертинского.. Словом, суть не в том , чем именно занимали свое свободное время люди прошлого , а в том, скорее, как погружены были в то, чем занимались. Ведь любой спектакль оставляет некие намеки на нереальность и сюрреализм происходящего на сцене, а книга дает человеку волю в интерпретации и отпускает вожжи воображения , позволяет смотреть на прочитанное, увиденное, услышанное сквозь призму личного социального опыта и восприятия. Примерно та же картина открывается нам и в других видах развлечений. Спорт пробуждает лишь азарт, музыка- эмоции… но не более. Не существовало в ту пору такого формата , что мог бы предоставить зрителю картину, которая смогла бы потеснить мир реальный.
Всё изменилось в эпоху кинематографа, да и то не одномоментно. Поначалу фильм старался показать человеку то, чего он не смог бы увидеть или попробовать в реальности. Идеалистические истории любви, дальние плавания и приключения. То была пора исключительных героев и необычайных обстоятельств. Но, постепенно эволюционируя, киноиндустрия осознавала необходимость нового подхода к контенту. Дабы соответствовать духу времени , в 21 веке фильмы стали все больше и больше напоминать реальную жизнь , но , что примечательно , жизнь все ж таки приукрашенную , инкрустированную интересным опытом , разнообразными героями и неординарными ситуациями. ( такой формат лучше всего воплощается в сериалах)
Подобным образом зритель вовсю побуждается жить тем миром, что умело рисуется у него на экране. Именно поэтому в зарубежных медиа сформировался термин «to binge-watch, означающий «смотреть запоем сериалы или телешоу»,он был выбран «словом 2025 года» по версии словаря Collins English Dictionary. И такое поведение наряду с очевидными психологическими последствиями порождает важный для нас сдвиг в мироощущении- привычку к наблюдению.
Мой читатель может возразить, мол фильмы и сериалы интересны своими идеями и сюжетами, это не подопытные мыши , чтобы за ними наблюдать, а я не стану пока спорить и приведу другой пример.
Видео в интернет выкладывает много кто и много о чем . Но по иронии судьбы, какие- то из них становятся более востребованными у массового зрителя. В 2025 , например Олимпа зрительских симпатий удалось достичь видеоблогам ( Stokes Twins , Content Machine), гейминг контенту ( PewDiePie, Mikecrack) и челленджам (Mr.Beast). Каждый из этих форматов предлагает либо прикоснуться к жизни любимого блогера , либо понаблюдать за прохождением кем-то игры или сложного испытания… Вот мы и вернулись к наблюдению.
Скажу прямо, я не стремлюсь осудить современного человека , обвинить его в слабости души и позорном пристрастии к наблюдению за чужими судьбами. Нет! Я скорее желаю обозначить тенденцию. Мы всё больше отдаляемся от самостоятельного принятия решений , смотря за тем, как они принимаются на экране. Все чаще мы начинаем перенимать стиль поведения тех, за кем мы наблюдаем , наплевав на собственную индивидуальность, ведь банальная мимикрия за тысячи лет никуда не исчезла. Все чаще я сам наблюдаю у себя и своих знакомых так называемую «дереализацию» , при которой человек может просто напросто выпасть из происходящего вокруг и ощущать , что он находится вне ситуации, за четвертой стеной, будто смотрит от третьего лица… И все таки это он- новый образ мысли человека. Человек изучающий? Или все-таки человек глазеющий? С названием да и с тем, пытаться ли побороть сию тенденцию разбирайтесь сами…