Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Церковь

Спокойно-торжественное, мерное звучание органа разливалось по церкви.

Казалось, сам Господь сошел с небес, чтобы придать надежды усталым, слабым людям, так нуждающимся в Его помощи. Сердца их наполнялись теплом и Верой — верой не только в Него, но и в себя, свои силы, свое будущее.

Люди верили.

Из высоких витражных окон струился свет — живой, красивый и добрый, он проникал почти во все уголки старинного здания, придавая ему еще больше величия и самодостаточности. 

Идиллия. Рай на земле. Как еще можно это назвать?

Среди стоящих вблизи алтаря есть один молодой человек, ничем, пожалуй, не выделяющийся из других подобных ему. Вот он — брюнет, в очках, зеленый пиджак. 

Может ли он любить — если у него нет ни родителей, ни девушки — ее он бросил через два месяца после знакомства — нет друзей или приятелей? Если у него нет никого?

Что он делает здесь? Какие мысли прячутся в его голове? Что говорит ему разум? Есть ли у него душа? Судя по некоторым его действиям, можно предположить, что он здесь не просто так.

Смотрите — он нервничает. Пот льется по лбу чуть ли не ручьями, глаза закрыты. Кажется, он что-то шепчет. Молится? Вряд ли. Правая рука сильно дрожит. Он не верит в Бога. Атмосфера, царящая здесь — атмосфера любви-агапэ — угнетает его. 

Заморосил дождик — сначала тихий и даже как будто учтивый. Но небо уже полностью заволокло тяжелыми, похожими на комья грязного снега, тучами. Еще чуть-чуть — и они прохудятся сильнейшим ливнем с грозой и молниями — какого в этом году еще не было.

Сколько же может длиться эта служба?

Наконец-то.

Люди расходятся — умиротворенные и спокойные. А тот парень в пиджаке — смотрите-ка! — стоит.

К нему подходит один из служителей — и в ужасе отшатывается. Он мертв. Уже давно. Видимо, раскусил ампулу с ядом. Потом защемило, парализовало мышцы…

Вот и стоял.

 

Корнилов Глеб Игоревич
Возраст: 25 лет
Дата рождения: 01.01.1997