Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Cекрет эликсира жизни

Ее звали Натали. Она была обыкновенной девочкой лет четырнадцати. Училась так себе, будущее не планировала, как некоторые. Ходила в школу исправно, близких подруг не имела. Наверное, потому, что считала: каждый сам за себя. А еще —ей все казалось обыденным и скучным.

Но недавно у нее появилась тайна. Тот день был особенно тоскливым, да ещё дождь лил с самого утра. К холодильнику был прикреплен список дел по дому, в котором под номер «1» значилось «Отнеси коробки в подвал». Их семья переехала в новый, небольшой городок, и вся прихожая по этой причине была завалена вещами, мешками, коробками.

— Что за родители?! — подумала Натали. — Посылать свою единственную дочь в какой-то подвал. Там, поди, привидения.

В подвале было темно и сыро.

— Ну и где здесь свет?

Она нажала на выключатель, что-то заискрилось. Оступившись, Натали упала на бетонный пол, сильно ударив коленку. Потирая ушиб, села на первый попавшийся ящик. Свет поморгал-поморгал и включился. Оглядевшись вокруг, Натали обратила внимание на красивый сундук, который стоял рядом. С трудом подняв крышку, увидела пыльную коробку на самом дне. Внутри коробки были механические часы с огромным циферблатом. На котором ясно виднелась дата: 1 августа 1650 год. «Интересно, я ведь тоже родилась первого августа».

На часах были заводные головки и одна красненькая кнопочка. Она покрутила все винтики, нажала на кнопку и ….все поплыло перед глазами. Натали потеряла сознание…

—Где это я? Что со мной? – Натали огляделась, вокруг было бескрайнее поле золотой травы, синее-пресинее небо, заходящее солнце. Никаких ран и ушибов, все на месте, в руках часы.

Недалеко, возле леса, виднелась деревушка. Войдя в ее распахнутые деревянные ворота, Натали была удивлена: на улицах безлюдно, окна закрыты, между домами горели костры – было все в дыму. Из одного дома торопливо вышел мужчина с маской в виде птицы.

— Прикольно! Здесь маскарад, что ли?

— Кто ты такая? Почему без маски? Это опасно, — сказал человек-птица.

— Опасно?

— Зайди в этот дом и жди меня.

Натали вошла в открытую дверь и села на первый попавшийся стул. И только сейчас поняла, как она устала. «Куда я попала? Что здесь творится? Почему опасно? Ничего не понимаю», — мысли вертелись в ее голове, не находя ответа. «Так, главное успокоиться». Она стала проговаривать все события вслух.

— Я зашла в подвал, нашла часы, на них был месяц и год. Да, точно — 1 августа. А год, год, какой год? – Натали посмотрела на часы.

— О боже, 1650 год! Я в прошлом, что ли?

И тут она вскрикнула, поняв, что здесь происходит.

—Чума! Это же чума! Мы сегодня проходили это в школе. Там такие же люди в масках, костры, дым, — внутри всё сжалось от страха.

– Надо домой. Но как? Часы! Они меня сюда переместили, должны и вернуть.

— Воды, воды, — услышала она слабый голосок.

В темном углу среди тряпок кто-то копошился.

Натали подошла ближе и увидела девочку с огромными глазами, она тяжело дышала.

— Кто ты? Как тебя зовут? — спросила она тихим голосом.

— Сара… — прошептала девочка.

— Где твои родители?

— Умерли. Мама умерла сегодня. Воды…Дай мне воды.

— Сейчас! Подожди.

Поискав в доме, Натали выбежала на улицу, там стояла бочка с водой.

— Не трогай, она заразная, — услышала окрик человека в маске.

— Там девочка! Она хочет пить…

— Девочка? Какая девочка? Ничего не трогай, я сейчас.

Через минут десять лекарь пришел с двумя мужчинами в таких же масках. Они зашли в другую комнату и на носилках вынесли тело женщины. Это была мать Сары. Девочка заплакала.

Натали стала ее успокаивать, подойдя к ней.

— Не подходи, — крикнул лекарь, — ты что хочешь умереть? Кто ты вообще? Откуда появилась?

Натали не растерялась и поняла, что ее рассказу никто не поверит и надо просто все придумывать на ходу.

— Я тут недалеко живу.

— Я никогда тебя не видел, а в этой округе всех знаю, — он еще раз внимательно посмотрел на Натали, ее одежду, и занялся Сарой, смазывая что-то на ее теле.

— Ну раз пришла, давай помогай. Я бы мог тебя отправить в сарай, там незараженные, но они всего боятся, подумают, что ты ведьма, — он засмеялся.

— Давайте я вам помогу…

— Мне понадобятся эти травы, — он протянул пучок трав, — попробуй найти их в лесу.

Натали побежала в сторону леса. Он оказался весь в корягах, непроходимых кустарниках. «Хорошо, что джинсы и кроссовки надела», — подумала она.

— Какие травы здесь можно найти? Сама потеряешься, — вдруг Натали услышала топот копыт и какой-то железный звук. Спрятавшись за корягу, она увидела всадников, одетых в доспехи. Они направлялись в деревню.

— Мне нет никакого дела, я ищу траву, — успокоила себя Натали и углубилась дальше в лес.

Стемнело, пора возвращаться. Что-то подсказывало ей, что надо быть осторожнее и не показываться никому на глаза. Пробравшись тихонько к дому, она увидела в комнате всю забинтованную Сару, лекаря не было.

— Где лекарь?

— Не знаю, за ним прибежали те, кто маму унес.

— Тебе уже лучше?

— Мне больно, — Сара заплакала.

У Натали сжалось сердце. Она сама от себя не ожидала этого, ведь раньше считала, что жалость – это слабость. И вот, пожалуйста, она жалеет совсем не знакомую ей девочку, да еще из прошлого.

— Ты ведь меня не бросишь, да? — спросила Сара, — возьми это, — она протянула самодельный браслетик из прутиков, — я сама сделала.

— Я буду рядом! — ответила Натали и обняла Сару.

Раздались шаги, и в комнату вбежал лекарь.

— Так, слушай меня. Я не знаю кто ты, откуда, но тобой интересуются, а это не к добру. Или наемники отвезут тебя в крепость, или жители сожгут на костре. Они верят, что чума сразу прекратится. И в крепости тебя ничего хорошего не ждет. Я сказал, что ты ушла. Так что беги.

— А Сара? Я ей обещала.

— Ей не выжить. Спасайся сама. Ты что не понимаешь? И тебе не страшно?

— Совсем не страшно. Я ведь…я из будущего, а значит, со мной ничего не случится…

— Ты странная, конечно, и одежда, и в тебе нет страха, но из будущего… Я ученый и в сказки не верю.

Натали вкратце рассказала лекарю свою историю. И про часы, и про то, что чумы больше нет.

— Стой, кто-то идет, прячься.

Натали шмыгнула в комнату. В дверь вошли рыцари, в доспехах они казались огромными.

— Когда она убежала в лес?

— Часа три назад.

— Найдем, в нашем лесу далеко не убежит. А ты, лекарь, если она придет, задержи ее любой ценой. Понятно? Ты уже давно у нас на примете со своими опытами. А за связь с ведьмами сам пойдешь на костер.

— Натали, они ушли. Медлить нельзя, где бы ни был твой дом, возвращайся.

Натали подошла к Саре, та крепко спала, и сказала тихо: «Я вернусь!»

Повернулась к лекарю и сказала:

— Я вернусь, я обещала. Вернусь с лекарством.

— Она умрет. Ее уже ничего не спасет.

Возвратиться домой было совсем не сложно. Самое главное — найти то место в поле, куда она переместилась из своего времени, переставить дату на часах и нажать кнопку. И вот она уже в подвале своего дома.

— Это был сон? Кошмар.

Но браслетик из прутьев на руке вернул ее к действительности. «Сара! Значит, все было».

…Натали все продумала. Открыв интернет, нашла всё про 1650 год, про чуму, про лекарства, их состав, распечатала, получилась целая книжечка. Осталось только найти на первое время побольше лекарств. Выпотрошив всю домашнюю аптечку, съездила к своим бабушкам, там у них всегда были запасы антибиотиков.

Родители отметили, что Натали в эти дни была «хорошей девочкой» –в подвале навела порядок, разобрала все ящики, навестила бабушек, записалась в кружок по химии, по которой всегда отставала. Но они и не подозревали, что на самом деле происходит с их дочерью. Собрав самое необходимое, Натали поняла — пора.

Настроив часы на 2 августа 1650 года, она оказалась на том же месте, возле той же деревни. Вид у нее был еще печальнее: горели костры, несколько домов догорали. Дождавшись темноты, тихонько пробралась к дому Сары. Та лежала на столе и тихо стонала.

— Сара, девочка моя, тебе больно? Это я, Натали.

— Натали, ты пришла? Я знала, знала, что ты придешь.

— Я же обещала. А где лекарь?

— Его увезли наемники.

— Ладно, постараемся сами, — открыв свою книжку, она нашла нужную информацию.

Спустя дня два в дверь кто-то постучал. Натали спряталась. Вошел мальчик и с порога начал говорить:

— Натали, не бойся, я Амиго, ученик лекаря. Его забрали наемники во дворец, кто-то из свиты заболел. Если он не вылечит, его казнят.

Натали быстро вышла из другой комнаты.

— Я знаю, что надо делать? Далеко отсюда дворец?

— Недалеко, через лес быстрее. Но там опасно.

— На вот эту тетрадь и эти лекарства, беги во дворец. Передай все лекарю, а я здесь побуду с Сарой.

…Через две недели Сара уже передвигалась по дому. Вернулся Амиго, на словах передав письмо от лекаря: «Натали! Я долго делал опыты и искал эликсир жизни. И нашел его только сейчас. Настоящий эликсир жизни – это сочувствие, сострадание и помощь людей. Ты спасла мне жизнь, а я, благодаря твоим записям, спасу сотни людей. Спасибо тебе!».

Натали заплакала. Амиго и Сара крепко обняли ее.

— Мне пора. Ребята, не оставляйте Сару одну, у нее никого нет.

— Не беспокойся, мы уже все решили с учителем.

Наверное, Натали уже научилась перемещаться: «приземление» в свой век, свой дом произошло обыденно. Поднявшись из подвала в свою комнату, легла на кровать и сразу крепко уснула. Встала только на следующий день в школу.

…На уроке истории продолжалась тема о средневековье. Учитель долго рассказывал о черной смерти – чуме. И о чуде, которое случилось в одной местности. Там неизвестный лекарь нашел лекарство, которое остановило эту страшную болезнь. Натали сидела и счастливо улыбалась. «А ведь я даже имени его не знаю. Просто хороший человек из прошлого. Как он сказал: «Эликсир жизни – это помощь людей друг другу, это сочувствие и доброта». И никакого в этом нет секрета!

Мирзаева Мохируза Вохидовна
Страна: Узбекистан
Город: Навои