Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бродячий пёс

БРОДЯЧИЙ ПЁС

Он шёл. Мелкий гравий шуршал под его уставшими лапами, разлетаясь во все стороны. Шаг за шагом, квартал за кварталом, километр за километром. Он – бродячий пёс.

Некогда блестящая рыжая шерсть потускнела, местами виднелись проплешины. На чёрном носу несколько царапин – напоминание, что ещё жив, а в чёрных глубоких глазах непреодолимая тоска.

Совсем недавно у него была семья, тёплый кров и еда – не всегда вкусная, но разве теперь это важно. Его не выбросили с неподдельной грустью в глазах и лживыми словами: «У нас не было выхода». И даже не с трогательным: «Прости». Или с равнодушным взглядом и плачем маленького ребёнка, не обнаружившего своего питомца.

Он ушёл в поисках свободы, этой мнимой, но такой желанной. А когда вернулся, никого уже не было. Знакомый до боли дом опустел, там не осталось даже их запаха, даже клочка воспоминаний. Хотя, в высокой траве виднеется красная игрушка-пищалка. И на мгновение показалось, что ничего этого не было, что всё было просто дурным сном.

Что он не сбегал, что наступит утро, и он снова разбудит хозяев громким радостным лаем. Получит недовольное бормотание главы семьи, увидит сквозь тюль снисходительную улыбку женщины. И по лестнице раздастся топот маленьких босых ножек, и маленькая девочка лет пяти с милыми каштановыми кудряшками и большими синими, как два моря, глазами сожмёт своими маленькими ручками его шею. И он почувствует запах её детского шампуня и зубной пасты, и поймёт, что вот оно – счастье. И ни в коем случае не будет вырываться, даст задушить себя в этих маленьких ручонках до последнего собачьего вздоха, до последнего удара сердца…

Но их больше не было. Почему они уехали, он не знал, да и это было неважным. И оставаться здесь он не мог. Дом, словно насмехаясь над ним, ещё сохранил призрак её заливистого смеха и свет лучистых глаз. И он ушёл. Снова.

Он избегал людей, но наблюдал за ними. И не мог понять. Как они могли говорить о милосердии и благородстве, когда с их губ слетали такие грязные ругательства в его адрес? Когда они не дрогнувшей рукой посылают в него осколок кирпича, обнажая зубы в торжествующей, почти плотоядной улыбке? Лишь немногие просто проходили мимо, провожая бедное, потерянное и беспомощное существо сочувствующим взглядом. И от этого становилось хоть на миг тепло в душе одинокого бродяги.

Некоторые его подкармливали, но всё равно боялись. Он не винил. Просто уходил, склонив голову в безмолвной благодарности. Он выживал в это жестоком мире, где за каждым углом его подстерегала опасность. Но он жил, несмотря ни на что.

Он шёл. Мелкий гравий шуршал под его уставшими лапами, разлетаясь во все стороны. Шаг за шагом, квартал за кварталом, километр за километром. Он – бродячий пёс. С человеческой душой.

Канушина Дарья Евгеньевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 25.05.2008
Место учебы: МБОУ СОШ 188
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск