Принято заявок
1391

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Большой город – большие возможности, маленький город – это?

Начать раскрывать тему мне хотелось бы с популярного «Движения первых», о котором знают все. По моему мнению, это очень здорово, что благодаря движению у молодежи появилось очень много возможностей заявить о себе. Участники сообщества заняты полезным делом, они получают множество ярких эмоций и посещают интересные мероприятия, где они могут познакомиться с новыми людьми, завести новых друзей и узнать, что есть еще тысячи людей с похожими целями и интересами. Конечно, я тоже люблю такого рода мероприятия и знакомиться просто обожаю. Но дело в том, что там, где я живу «Движение первых» не дошло до того уровня, который сейчас в более крупных городах. Я знаю, что движение было создано для всех и каждый, кто хочет, может туда вступить и выполнять интересные задания, а главное быть частью большого сообщества.

Что могут сделать ребята из глубинки для сообщества? Единственное, это поучаствовать где-то онлайн: сделать фото или снять видео. Это, конечно, здорово хотя бы знать, что сделал полезное дело, но куда приятнее посетить какое-либо мероприятие или встречу и стать частью большого дела не онлайн, а в реальности. Я думаю, что первых стало бы намного больше если бы провинциальным городам уделялось больше времени. Ведь люди здесь живут такие же и в основном молодые люди здесь хотят развиваться, узнавать что-то новое, пытаясь найти единомышленников. Про другие отдаленные города все равно вспоминают, и это чувствуется. Иногда «Движение первых» предоставляет очень хорошую, но довольно редкую возможность для людей. Например, в прошлом году движение выдвигало конкурс, победители которого могли бесплатно посетить выставку на ВДНХ. Моя одноклассница приняла участие в этом мероприятии, я бы очень хотела, чтобы в следующем году был снова предложен такой конкурс. Я в нем обязательно буду участвовать. Сейчас я говорю не только о «Движении первых», но еще и о жизни в целом в большом и маленьком городах. Мне хотелось бы рассказать о том, какого это жить в маленьком городе и постараться объяснить, что даже в провинции есть множество возможностей для всех людей, кому это по-настоящему надо.

По моему мнению, рождение где-то далеко в провинции не означает, что человеку закрыт путь в «большой мир». Если честно, наоборот, человек будет стараться и хвататься за любую возможность, предоставленную ему. Конечно, есть исключения, кому это не нужно и, конечно, это их право. Такие люди есть везде. Но именно люди из глубинки имеют самую высокую мотивацию на работу над собой и своим будущим. Они более любознательны и открыты ко всему новому.

Все же, расскажу отдельно про мой город, про свои наблюдения о том, как он менялся и эволюционировал за последние четыре года. Я живу в старинном городе Тобольск, который находится глубоко в Сибири, спрятанный под густыми лесами, куда около двух веков назад ссылали Декабристов в наказание. Население чуть-чуть переваливает сто тысяч людей. Здесь присутствует множество исторических сооружений, но и стиль хай-тег тоже иногда прорисовывается. Во-первых, за четыре года здесь появилось много больших ярких детских площадок, зеленых парков, таких больших, насколько позволяет сравнительно небольшая площадь нашего города. Появился центр, где можно посетить какой-нибудь мастер-класс и опять же встретить новых людей.

Кстати, мой город единственный в нашей Тюменской области, имеет колледж, который может предложить выпускникам после девятого класса получить медицинское образование. Мне посчастливилось многое про это узнать, так как я обучалась в биолого-химическом профиле 3 года. Пока я училась, меня и моих одноклассников знакомили с обновлениями нашего медицинского колледжа. И даже предлагали множество различных курсов и подготовку к будущей профессии, пока мы были в средней школе. Если уж говорить о школе, отмечу внешний вид: наша школа выглядит очень ярко и современно, и внутри, и снаружи. И в основном школы в нашем городе очень большие и красивые с хорошим ремонтом. Я посещала многие школы нашего города, когда ходила на олимпиады и экзамены. Не смотря на волнение, обращала внимание на внешний вид тех школ. Моя школа мне любима больше всех, конечно, но другие школы мне тоже очень понравились, они выглядели очень комфортно, аккуратно и опрятно.

В течении девятого класса нас активно знакомили с учебными заведениями нашего города. Мы часто с классом ходили на дни открытых дверей, специалисты различных профессий рассказывали нам о своем деле, говорили кому эта работа подойдет больше всего. Нам давали визитки, рассказывали, где и как мы могли пристроится летом, давали нам подарочки, и мы даже поучаствовали в викторине. Учителя прекрасно знали, что нам предстоял сложный выбор, поэтому прошлый год они старались помочь нам, выводили нас на дни открытых дверей, устраивали уроки-лекции по поводу нашего будущего, даже разговаривали «тет-а-тет», чтобы мы не стеснялись и честно задавали интересующие вопросы и советовались на счет будущей профессии. В течении года нас посещали психологи, которые рассказывали о том, как важна забота о себе, что именно наше здоровье и благополучие важно. Давали советы, как успокоиться в стрессовой ситуации и на экзамене и вообще это наших нервов не стоит, ведь если ты спокоен и уверен в своих знаниях, то результат будет выше. Мне кажется, что психологи посещали не только нашу школу, но и все остальные тоже. Такое ощущение, что помощь была абсолютно везде, не было такого ощущения, что чего-то не хватает, что есть вопросы, на которых нет ответа и ответить некому. Помощи было много, навстречу шли все, просто нужно было воспользоваться предоставленной помощью, а не думать, что нам уже не повезло, и где-то в другом месте намного лучше. Я пытаюсь сказать вот что: если человеку что-то нужно, он найдет возможности где угодно, в независимости от того, где он родился.

Фазулова Самира Андреевна
Страна: Россия
Город: Тобольск