Это лето выдалось необыкновенно жарким. Настолько жарким, что мы с моим другом Ильёй всё время мечтали о том, что однажды наши родители придут домой с работы и скажут: «Собирайте чемоданы! Мы едем на море!». Целыми днями мы обсуждали, как мы будем лежать на золотистом песке, плавать в солёной морской воде и всё время есть мороженое. Я сказал, что могу съесть десять порций за раз, а Илья сказал, что он съедал и двенадцать, потому что у него удалены гланды и поэтому никогда не болит горло.
Но время шло. Мы всё так же мучились от жары и ожидания, родители всё работали и работали, а мы всё ждали и ждали.
Однажды в один из жарких дней мы лежали на берегу нашего деревенского пруда под развесистой ивой, ломали её веточки и пускали их в спокойную воду пруда. Веточки, как маленькие лодочки, уплывали все дальше и дальше, а мы смотрели на них и завидовали им, ведь они могут плыть куда хотят, а мы даже искупаться в этой луже без мам и пап не можем. Ну что это за жизнь? Нужно что-то придумать.
Кто первый из нас додумался до этого, теперь и не вспомнишь. Но вдруг мы оба вскочили на ноги и воскликнули: «Ура! Ура!! Ура!!! Выход есть! Мы сами поплывём к морю!». И не будем мы ждать родителей: им всегда некогда, а лето-то проходит, и каникулы скоро закончатся.
Мы успокоились и стали планировать наше увлекательное путешествие. Правда, Илья засомневался: мол, у нас нет денег на билет на поезд, пешком мы будем идти так долго, что, пожалуй, встретим Новый год на берегу моря под украшенной ракушками пальмой. Илюша вдруг вспомнил, что у них в доме есть большой надувной матрас, на котором спят папа с мамой, когда в гости к ним приезжает бабушка Оля. А раз матрас выдерживает двух взрослых, то нам на нём будет вообще свободно – значит, из него получится настоящий плот. И тут я вспомнил, что у моего папы в сарае есть две деревянные лопаты – одна большая, другая маленькая – папа смастерил их для того, чтобы чистить снег во дворе. Одну для себя, другую для меня. Вот это будут нашими вёслами. Осталось поставить парус, собрать рюкзаки и в путь. «Но ведь мы не знаем, где море», – загрустил Илюша. Мы призадумались. Я сказал: «Ведь мы с тобой знаем, что все реки куда-нибудь да и впадают. Маленькая речка впадает в большую, большая река обязательно впадает в море. А наша Пахра не маленькая. Значит, мы поплывём по течению».
И вот, пока родители находились на работе, мы соорудили из матраса плот, на плот поставили подставку под ёлку, воткнули в неё старую лыжу, привязали к лыже простыню, которую я одолжил временно у мамы, а из наволочки сделали флаг, на котором Илья нарисовал дельфина. Правда, дельфин у нас получился красный, так как другую краску искать было некогда. Это был наш герб. Мы спешно бросили в рюкзаки спички, ножик, две большие ложки, соль, четыре варёных яйца, четыре сырых картошины, фляжку с водой, мыло, зубные щётки и коробочку мятного зубного порошка. На всякий случай я еще положил в свой рюкзак чипсы, сухарики, колу и пачку пельменей. Подумав немного, засунул туда также и любимую книжку про Гекельберри Финна.
На следующее утро, дождавшись, когда родители ушли на работу, мы, весёлые и полные надежд на скорую встречу с ласковым морем, подняли паруса нашей бригантины и отправились в плавание по реке Пахре. Мы спустили парусник на воду, оттолкнули его от берега, сели в него, и тут мы поняли, что оставили вёсла в сарае. Но только мы решили вернуться на берег, ветер вдруг надул наш парус, а течение подхватило легкий неуправляемый матрас с такой скоростью, что мы не успели опомниться, как оказались на середине реки. Ужас и паника охватили нас: наша бригантина стала неуправляемой. Но я сказал себе: «Спокойно! Безвыходных ситуаций не бывает! Сейчас мы что-нибудь придумаем!» И мы придумали! У нас в рюкзаках были ложки. Вооружившись ими, как веслами, мы начали грести. Однако ни к чему хорошему это не привело: течение уносило нас всё дальше и дальше от берега, да и одну ложку мы успели потерять. Неожиданно почти рядом с лодкой мы увидели огромное поваленное дерево, до веток которого можно было дотянуться руками. Илюша потянулся за веткой. И, о боже, в этот момент плот накренился, и мы оказались в воде. Падая, я успел схватить свой рюкзак, рюкзак же Ильи пошёл ко дну. Цепляясь за ветки, мы кое-как добрались до ствола дерева и по нему доползли до берега. Промокшие, уставшие и испуганные, мы сидели на берегу и дрожали от холода. Впереди была неизвестность: наша бригантина белела своим парусом где-то у противоположного берега, а красный дельфин помахивал нам на прощание своим хвостом. Один рюкзак (а с ним и весь наш запас еды) потерян, одежда мокрая. Где мы находимся и что делать дальше, мы тоже не знали. Старый папин телефон, который мы взяли с собой, утонул вместе с рюкзаком.
Но ведь должен же быть какой-то выход? «Думай, думай!» – говорил я себе и стал вспоминать всё, что прочитал о путешествиях и путешественниках. Первый, о ком я вспомнил, был Гекельберри Финн. Как бы он поступил, оказавшись на моем месте? Конечно же, он бы развел костёр, чтобы просушить одежду и приготовить еду.
Но вот беда! Оказалось, что наш коробок со спичками совсем размок и стал бесполезен. Как же ещё добыть огонь? Ура! Робинзон! Он просто потер палочки друг о друга! Но разводить так огонь не хватило терпения: палочки никак не хотели загораться, а наше отчаяние становилось всё сильнее. Мы замёрзли и очень хотели есть.
Я всё перебирал в памяти прочитанные мною книги. От напряжения мои очки запотели. Я взял их в руки, чтобы протереть, и вдруг меня осенило! Не так давно мы всей семьёй читали книгу «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. В ней говорилось о том, что путешественники, потерпевшие крушение, оказались в таком же положении, как и мы. С помощью увеличительного стекла они развели огонь. Оказывается, все это время наше спасение было меня в руках, а точнее – на моём носу!
Вокруг нас рос уже распушившийся камыш. Мы выбрали самое солнечное место, быстро набрали хвороста, сверху положили пушинки камыша. Только бы солнышко не скрылось за облако! Мы стали ловить его луч и направлять через стекла очков на камыш. Сначала у нас ничего не получалось, но вскоре мы увидели тоненькую ниточку дыма и маленькая искорка быстро охватила пламенем все ветки. Ура! Мы справились! Костёр весело затрещал сухими ветками.
Наконец-то мы согрелись. Одежда наша стала подсыхать, а жизнь налаживаться. Пора было подумать и о еде. И нам повезло, потому что мы увидели в кустах ведро, которое, вероятно, забыли рыбаки. Самое время сварить пельмени! Илюша отправился к реке за водой. Зачерпнув ведром воды, он подошёл к костру, над которым я соорудил из веток, что-то вроде треноги. Когда я заглянул в ведро, то воды в нём не было, а на дне сидела одинокая зелёная лягушка. Лягушка жалобно смотрела на меня, как будто просила: «Иван-царевич, возьми меня в жены!» Илья хихикнул: ведро-то оказалось дырявым! Мы отпустили Царевну-лягушку и стали думать, как же нам сварить пельмени. Но когда я достал из рюкзака пакет с ними и открыл его, увиденное повергло меня в ещё большее уныние. Вместо ровных крепеньких пельмешек на меня смотрела круглая голова из теста да ещё с десятками глаз из шариков мяса. Вылитый десятиглазый Колобок!
Что же с этим можно сделать? В животе заурчало, а в памяти всплыли румяные и аппетитные мамины пирожки с мясом. Тогда мы решили слепить из этого теста пирожки, нанизать их на палочки и поджарить на огне. Но это оказалось не так просто. Противное липкое тесто никак не хотело отцепляться от наших рук. Я попробовал стряхнуть его, а оно вдруг взлетело вверх и приземлилось на Илюшиной голове. Хорошо, что он был в панаме! Мы соскребли тесто с панамы, кое-как накрутили его на две палочки. Илья, как заправский кулинар, напомнил, что тесто нужно посолить. Он достал из моего рюкзака соль, обильно посыпал ею наши пирожки, и мы стали жарить их на костре, предвкушая безумно вкусный обед. И через некоторое время у нас получились слегка подгоревшие, но такие ароматные пирожки на палочке. Мы не могли понять, почему пирожки-пельмени так пахнут мятой. И тут я понял: в рюкзаке у меня лежали две коробочки – одна картонная с солью, которая размокла, и другая пластмассовая с зубным порошком – и, конечно же, Илья выбрал белую коробочку. Мы поели и заодно и зубы почистили.
Теперь можно было и отдохнуть. Мы положили рюкзак под голову, обнялись и уснули, сытые и довольные. Но спал я недолго и проснулся от того, что в животе урчало и кто-то постоянно щекотал меня по лицу. Я приоткрыл один глаз и увидел большой пушистый хвост. На меня смотрели две бусины глаз. Это была белка, которая удобно расположилась между нашими лицами и слизывала с Илюшиной панамы оставшееся тесто, при этом от удовольствия похлопывала меня своим хвостом по лицу. Очнувшись, мы заорали как резаные. Белка испугалась больше нас, подпрыгнула и поскакала вверх по растущей рядом сосне, не забыв прихватить коготком Илюшину панаму. Успокоившись и развеселившись, мы снова улеглись и попытались уснуть.
Когда мы проснулись, наши желудки снова заурчали от голода. Я стал вытаскивать всё из рюкзака и нашёл в нем бутылку колы и металлическую баночку с чипсами. Ну вот и полдник. Утолив голод и жажду, мы стали думать, как же нам вернуться домой. Мы забыли и о море, и о золотом песке. Нам очень хотелось домой. «Всё-таки на море лучше ездить на поезде с родителями», – решили мы. Присев у сосны, обняв друг друга, мы вспоминали своих родных и свой дом. Потом я достал книгу про Гека и стал читать её вслух. И чем больше я её читал, тем всё больше мы успокаивались. Так мы и уснули с книгой в руках.
Проснулись мы от громких криков. Вокруг нас стояли наши родители, они обнимали нас. Мамы ругали нас и плакали, пытались накормить чем только можно. Папы хвалили за смелость и находчивость и грозились выпороть нас, когда вернёмся домой.
Позже, когда я уже был дома, я рассказал нашу историю подробно, не упуская ни одной детали, и вдруг понял, какой богатый и полезный мир открывают для нас книги, как много интересного и поучительного узнаём мы из прочитанного. Порой чтение помогает нам в трудные моменты нашей жизни и даже кому-то спасает её. Оно кого-то увлекает за собой в дальние страны, кому-то не даёт грустить, кому-то указывает верный путь в жизни.
Вот так и закончилось наше незабываемое речное путешествие с Ильёй. И выходит, что не зря я взял с собой книгу. Спасибо Геку за то, что он научил меня не теряться в сложных ситуациях! Он всегда говорил, что всё можно исправить, главное – не раскисать.
Родители поругали нас и простили, нашу бригантину вернули рыбаки, а маму мы научили печь пирожки из пельменей. И ещё мы стали ходить в парк, кормить белок. Кажется, что одна из них та самая, которую мы встретили в нашем путешествии.
Вскоре родители нас отвезли на море. Это были самые веселые каникулы. Но наше с Илюшей путешествие мы будем помнить всю жизнь, а может быть, когда-нибудь ещё и повторим. Теперь у нас есть опыт. И мы прочтем ещё много новых книг.
Кстати, теперь мы уже знаем, что Пахра впадает не в море, а в Москва- реку, та же в свою очередь впадает в Оку, а Ока впадает в Волгу, а вот Волга впадает в Каспийское море, так что маршрут мы уже выучили. А это значит, что впереди новые приключения!