У нас во дворе есть игра, называемая «Заражение». В этой игре есть «вода», или «заражённый», который должен догнать и коснуться других участников. Каждый, кого он коснётся, тоже становится «заражённым» и помогает ему ловить остальных. Побеждает тот, кто последним останется незаражённым.
Весь двор обожает в неё играть, а особенно выигрывать. Я очень хотел бы хоть раз выиграть в эту игру, но постоянно находился кто-то быстрее, ловчее, удачливее меня — я постоянно злился. И вот однажды я так разозлился, что решил придумать план и завоевать первое место!
Решил не откладывать дело в долгий ящик и начал думать сразу же после обеда. Думал пять минут, десять… Но в голову ничего не приходило. Что ж, надо проветриться, подумал я.
На улице гуляли мальчишки: Лёвка, Алекс, Мишка. Во дворе мы обычно бываем четвёркой заговорщиков и вечно чем-нибудь занимаемся. Например, сейчас Алекс боролся с Мишкой, а Лёва наблюдал и комментировал. Увидев меня, они прекратили борьбу и направились ко мне навстречу.
— Привет! Как дела? — сказал Алекс, мальчик с вечно нечёсаными каштановыми волосами, веснушками и ямочками на щеках — душа нашей компании.
— Привет! Нормально. А вы чем заняты?
На этот раз ответил Мишка. Мишка — само спокойствие, мальчик крепкого телосложения с почти белоснежными, кудрявыми волосами.
— Да так, просто дурачимся.
— А давайте поиграем в «Заражение», а то я как-то давно не выигрывал, да и разомнёмся заодно, — сказал я.
В этот раз ответил Лёва:
— Звучит заманчиво, но…Лёвка — сам громовержец с копной угольно-чёрных волос. Всегда дерзкий и в то же время спокойный.
Алекс присоединился:
— Ладно, и он тоже ЗА! — Он ткнул пальцем в Лёву.
— Что?! — громко воскликнул Лёва, но договорить ему не дали.
— Раз все согласны, я думаю, что выскажу общее мнение, если скажу: давайте!
— Сходим домой, возьмём чего-нибудь съедобного и через пятнадцать минут встречаемся в штабе.
С этими словами я ушёл. Не знаю, как остальные, но я уже продумал, что возьму с собой. Как только я зашёл домой, сразу проговорил про себя: «Взять лист бумаги, простые карандаши и четыре яблока».
Переступив порог своей комнаты, сразу начал искать предметы, которые были мне нужны. Нашлось всё быстро, я сложил вещи в сумку и ушёл. Через 15 минут я уже был на нашем месте.
Штаб — это крыши гаражей в соседнем дворе, укрытые кронами деревьев. Ещё пару лет назад по тем самым деревьям мы научились забираться на крыши. Когда я подошёл к началу «железной стены», как мы её называли, там уже карабкался по шершавому стволу Алекс. Рядом стоял Лёвка, по виду он был чем-то взбешён, и как только я подошёл — узнал, в чём причина.
— Этот гад уже минут пять залезть пытается, а меня не пускает! — гневно проговорил Лёвка.
— Подумаешь, всего-то подустал чуть-чуть, — закатил глаза Алекс.
Я быстро оценил обстановку и сказал:
— Так давайте не будем ссориться…
Но договорить мне не дали. Ветви кустов захрустели, пропуская Мишку к нам.
— Всем привет! — радостно выпалил он.
— Тебя стучаться не учили? — язвительно сказал Лёвка.
— Что, Лёвка такой хмурый сегодня? — спросил Мишка, посмотрев на Алекса и будто не заметив, какую Лёва состроил ему рожицу.
— Да, как всегда на меня дуется из-за всяких мелочей, — беззаботно сказал Алекс, уже потерявший всякую надежду залезть на крышу.
Как только я увидел, какое лицо сделалось у Лёвки, подумал, что от Алекса живого места не останется, но тот продолжал стоять, не замечая, как Лёвка сверлил его взглядом.
— Ребята, вы случайно не забыли, что мы здесь не для ссор! Алекс, ты что из съедобного принёс? — спросил Мишка. Он вообще всегда разряжал обстановку, хотел того или нет. Этот раз не стал исключением.
— Я принёс бутерброды, а ты? — спросил у Мишки Алекс.
— Я решил принести четыре шоколадных батончика, — сказал Мишка, и от ссоры уже ничего не осталось.
— Так чего мы ждём? — спросил я.
И все сразу засуетились, чуть не подравшись из-за того, кто полезет первым. Но потом почти единогласно выбрали меня.
— Подумаешь, — сказал Лёвка, поддаваясь выбору большинства, и отошёл от дерева, освобождая мне путь.
Я подошёл к деревьям, подпрыгнул, подтянулся, поставил ногу, опять подпрыгнул, в последний момент зацепился рукой за ветку, подтянулся, присел, прыгнул и зацепился за железный край, снова подтянулся и сел на горячие плиты, бесстрашно смотря вниз.
Дальше полез Лёвка — он быстро залез, петляя между ветками, как змея, и уселся рядом со мной. После успеха Лёвки Алекс вдохновился, но, когда второй раз упал, всё-таки принял помощь от Мишки и с третьей попытки залез. Мишка забрался с первой попытки, но в конце ударился о палку и чуть не упал вниз.
После того как все оказались на тёплой железной крыше, мы пошли в глубь «леса» (так мы называли свисающие кроны деревьев, мягко опускающиеся на тёплые крыши). В «лесу» мы очень любили ходить босыми ногами и думать о своём. А в середине его находилась скрытная от посторонних глаз облюбованная нами «опушка». На эту «опушку» мы и направились. Я шёл первым, раздвигая листья и ветки, остальные за мной. Мы шли, посмеиваясь над шутками Алекса, и успевали болтать. Вскоре остановились перед «опушкой».
— Рассаживайтесь, — торжественным голосом проговорил я.
— Прекрасно, я как раз подустал и проголодался, — сказал Алекс.
— А ты всегда есть хочешь? — ровным голосом спросил Лёвка, сидя на железных плитах в позе лотоса.
— Да ты мне прямо в душу заглядываешь, о великий, — съязвил Алекс с усмешкой.
— Вы давайте не ссорьтесь, нам ещё план для победы в «Заражении» нужно придумать, — сказал дружелюбным тоном Мишка.
— Кстати, да! — поддакнуо я, расстёгивая молнию сумки.
— Ладно, мир, — сказал Алекс, протягивая руку в знак примирения.
— Ладно, — властным тоном ответил Лёвка.
— Слушайте, вы тут как будто судьбу миров решаете, — сказал я, протягивая каждому по яблоку.
Оба насупились, но яблоки взяли. Последнее яблоко я протянул Мишке, и он с охотой откусил. Жуя, он сказал:
— Я предлагаю, троим бежать помедленней, и когда их догонят, будут ловить всех с удвоенной силой, пока не останется только четвёртый. Он продержится тридцать секунд — победа наша!
— Но стать пойманным в первую минуту игры — это ведь позор! — возразил Алекс.
— Впервые с тобой согласен, — сказал Лёвка.
— И там много необдуманных моментов, — добавил я.
— Но слушайте, мы здесь как раз для того, чтобы всё хорошо обдумать, — наставительно произнёс Мишка.
— Ну ладно, кто хочет быть теми, кто бежит сдаваться? — спросил я с усмешкой.
— Лес рук, лес рук, как говорит моя учительница, — пошутил я после того, как никто не поднял руки.
— Лично я думаю, что хотя бы первую часть плана надо изменить, иначе мы просто сгорим со стыда — проиграть в первые секунды! — сказал, как всегда с ноткой раздражения Лёвка.
— Ага, — поддакнул Алекс.
— Ну, можно сделать так: сначала мы отбегаем на внушительное расстояние от водившего и отдыхаем, а когда за нами погонятся, бежим что есть сил до того момента, пока водившему не надоест за нами бегать. И, так мы делаем до тех пор, пока не останемся последней четвёркой. После можно немного покрасоваться: побегать, потом троим сдаться, а четвёртому выиграть, ведь там всего – то надо тридцать секунд продержаться.
— Классный план, но надо кое-что исправить,— проговорил Алекс.
И этим «кое-что» мы занимались все оставшиеся часы.
В «лесу» мы пробыли до восьми вечера. Домой пришли уставшие, но очень довольные.
В день игры я не очень хорошо выспался, всю ночь ворочался — ничего не снилось. Утром я помнил, что мы договорились встреться через два часа, то есть в двенадцать часов. Я уже и позавтракал, и заправил кровать, но до встречи оставалось ещё восемьдесят минут!
Чтобы убить время, я начал считать секунды, но тут понял, что от этого становится только скучнее. Я стал больше скучать по шуткам Алекса, добродушности Мишки и, оказывается даже по колкостям Лёвки. Но до этого всего надо было дожить, а я не мог… Я уже и на диване полежал, просто походил и даже с подушкой подрался… Ничего не помогло, и я ничком упал на диван.
Вспомнив, что надо собрать вещи, я положил в сумку всё необходимое. До выхода оставалось ровно десять минут — какое чудо! Оставшееся время я посвятил тому, что выходил и залазил на крышу гаража. Осторожно отодвигая целые букеты листьев, я добрался до «опушки», где меня уже ждал Лёвка.
— Привет, ты уже делал зарядку? — спросил он.
— Нет, проснулся, позавтракал и сразу сюда, а ты?
— О, примерно также, хочешь, научу тебя садиться в позу лотоса? — спросил Лёвка.
— Ну ладно, всё равно остальные придут только через минут пять, — сказал я.
Но, похоже, не суждено было мне сесть в позу лотоса — сразу после Лёвкных слов на «опушку» пришли Мишка и Алекс, весело о чём – то переговариваясь.
— Привет, Яра, привет, Лёвка! — радостно проговорил Мишка.
— Слушай, Лёва, когда ты не бросаешься проклятиями, мне кажется, что мир не такой уж и чёрно–белый, — с улыбкой проговорил Алекс.
— Я ещё не проснулся,— сказал Лёвка и улыбнулся краешком рта.
— Так ты и улыбаться умеешь? — сказал Алекс с наигранно – удивлённым тоном.
Сразу после этой фразы «опушка» разразилась смехом.
— Ну ладно, перейдём к делу — проговорил уже оправившийся от смеха Мишка.
— Все поняли план? — спросил Алекс, всё ещё посмеиваясь над удачной шуткой.
— Мне всё понятно, — сказал я, икая (слишком долго смеялся).
— Мне тоже, — вздыхая и успокаиваясь, вставил своё слово Мишка.
— Я понял, — проговорил Лёвка.
— Ну, тогда можно готовиться к «Заражению», — сказал я и начал рассуждать вслух.
— Сейчас уже час дня, а собираются все в три. Предлагаю ещё немного посидеть здесь и за час до общего сбора сходить по домам — отдохнуть, набраться сил, и встретиться в четырнадцать тридцать, у штаба, чтобы всем вместе пойти на игру.
Пока я переводил дыхание, Алекс сказал: — Придумано блестяще!
Остальные согласились с ним.
Следующий час пролетел незаметно, мы разговаривали и все – таки научились садиться в позу лотоса! И всё благодаря Лёвке, который упорно показывал и помогал нам. Вскоре мы разошлись. Но уже через тридцать минут я стоял около «железной стены», болтая с Алексом.
— Я думаю, выиграть будет легко! — сказал Алекс.
— А мне кажется, что надо будет постараться, — проговорил я.
— Давай, не каркай,— сказал Алекс, стараясь сделать свой голос как можно строже, но ему это было не дано, и голос его выглядел больше жалобным, чем строгим.
— А я говорю …. — неизвестно сколько – бы это ещё продолжалось, если бы не появился Мишка.
— Вы что такие надутые? — сразу спросил он.
— Он не верит в то, что мы победим! — своим обиженным голосом проговорил Алекс.
— Подумаешь, — начиная вскипать, сказал я.
— Давайте ссориться не будем, про заботы все забудем … — но Мишке не суждено было договорить, за его спиной послышался насмешливый голос.
— О, так у вас творческая пауза, и про заботы ещё рано забывать, — сказал Лёвка.
— У нас впереди ещё игра, кстати, о ней — нам уже пора идти.
— Ну и умеешь ты появляться из тени, нам пора идти — проговорил я с блуждающей на губах улыбкой.
— Пошли! — сказал Алекс и от нашего противостояния ничего не осталось.
На стадион мы пришли за десять минут до общего сбора. Но эти десять минут ушли на моральную и физическую подготовку.
— Мы сможем! Мы сможем! МЫ СМОЖЕМ! — сказал я, сидя в кругу и повторяя за Лёвкой.
— Так, ногу на ногу и тянемся руками вверх, — наставительно говорил Лёвка, старательно показывая как это делать.
Как раз после того, как мы доделали разминку, какой-то щуплый мальчишка приставил руки ко рту, как громкоговоритель, и объявил: — Все, пожалуйста, встаньте, и подойдите ко мне, — голос у него был крикливый, как у чайки — уши резало.
Лично мне больше захотелось закрыть уши, чем подойти к нему, но я переборол себя. Вблизи он оказался похож на зомби.
— Всем здрасьте, я Дамир! Я буду первым «заражённым», советую бежать быстрее, а то в два счёта догоню.
Со всех сторон раздались недоверчивые смешки – по виду Дамир был не очень атлетического телосложения: худое тело, не внушающие доверия руки, и на вид слабые ноги. Все сразу поддались на обманчивую внешность, но пока он говорил, я заметил в его глазах хитрые огоньки, и насторожился… Но тут из размышлений меня вытянул голос Мишки.
— Ты вообще его слушал, через десять секунд он начинает, — крикнул он!
— БЕЖИМ! — воскликнул я и оттолкнул Мишку вправо, только это его и спасло — через место, где он стоял, пролетел Дамир, на бешеной скорости. Мишка на секунду оцепенел и тут же пришел в себя.
— БЕЖИМ! — и мы сорвались с места потому – что Дамир резко повернулся и рванул к нам. Мы бежали изо всех сил, но уже слышали, как Дамир приближается. Я посмотрел на Мишку, и он понял меня без слов, мы прыгнули в разные стороны, полагаясь лишь на удачу, и она не отвернулась от нас – Дамир пролетел дальше. Я быстро вскочил на ноги и почти в одно время с Мишкой рванул с места – замешательство упавшего Дамира давало нам фору в пять секунд. Бежали мы пуще прежнего и уже без сил — исключительно на упорстве. Я полностью был уверен, что мы с Мишкой повторяли про себя одну и туже фразу:
Я.НЕ.ПРОИГРАЮ.ЭТОМУ.ХУДЫШКЕ!
Но на упорстве далеко не убежишь, вот и мы не смогли, первым споткнулся я, и сразу откатился. Тут я понял, что цель Дамира — Мишка, а вовсе не я, но было уже поздно.
— ЧЁРТ! — в сердцах выкрикнул я, когда Дамир коснулся футболки Мишки.
— А теперь беги пока можешь, — зло сказал Дамир.
— Ну и наделали вы мне хлопот, я обычно за это время уже всех догоняю, но ничего теперь на моей стороне сильный игрок, — сказал он, с усмешкой глядя на Мишку.
— Ладно, пока неудачники, — сказал я, и рванулся с места в два раза быстрее, за Мишку, за победу. Но что больше всего меня удивило — это то, что никто не стал меня догонять! Я уже думал, что мне снится, но когда обернулся посмотреть, понял, почему за мной никто не погнался… На стадионе творился настоящий хаос – бедные ребята бежали от Мишки и Дамира, как от огня, но это их не спасло. Больше половины из них были «заражены» (на одного участника приходилось по два «зараженных», и шансов убежать было все меньше).
И тут я заметил Алекса, который отчаянно противостоял троим, при этом удерживая их руки на почтительном расстоянии от себя. И Лёвка тоже бежал сразу от троих, и, причём каких! За ним бежал Дамир, и ещё два крепко сложенных парня.
Но всё поменялось в считанные секунды. На Алекса сзади напал какой- то мальчик, и коснулся его локтя.
— ЗА ЧТО? — крикнул Алекс в небо.
Лёвку постигла похожая участь, его окружили со всех сторон, и он решил, что лучше сдаться, чем бороться с неизбежным. ОН ПОСЛЕДНИЙ — мне эта мысль пришла чуть раньше, чем остальным, они крутились на месте и думали: мы выиграли?
— НЕТ, ВСЕ ЗА НИМ! — прокричал Дамир, но было уже поздно, я бежал, сверкая пятками. Дамир рванулся следом, и остальные последовали его примеру. Я петлял в разные стороны и отсчитывал про себя секунды — двадцать четвёртая, двадцать пятая… Похоже, Дамир тоже отсчитывал секунды, потому что в последние две сделал отчаянный скачок. Я уже отчаялся, но тут пришла удача. Я из последних сил сделал рывок в другую сторону и, ура, Дамир промазал, это была победа!
— Ладно, признаю, ты выиграл! — сказал Дамир, подняв мою руку вверх.
— Спасибо! — улыбаясь до ушей, сказал я.
— Но я бы не смог выиграть без моих замечательных друзей!
Лёвка ухмыльнулся, поправив волосы, Алекс улыбнулся во весь рот и наслаждался вниманием, а Мишка, убрав мокрую от пота прядь волос с лица, радостно посмотрел на меня.
В этот момент я понял, что нет ничего дороже у человека, чем друзья. С моими мне очень повезло!