Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бог посылает человека

Вы любите путешествовать? Я – очень! Особенно по железной дороге! Уже на вокзале чувствуешь неповторимый запах машинного масла, слышишь гул приближающихся составов. Для меня это счастье! Мы всей семьей едем в отпуск!

— Не стой у края перрона, — нервничает мама. Она у меня всегда такая, из-за чего-нибудь переживает.

А я в ожидании. Я в путешествии всегда знакомлюсь с кем-нибудь, и мне это интересно. А порою эти встречи вводят в нашу жизнь людей, которые становятся очень дорогими и близкими.

Это случилось несколько лет назад. Мы с папой и мамой приехали в Кисловодск. То лето в нашем Татарстане было дождливое и холодное. А город солнца и нарзана баловал нас теплом и светом. Родители сразу же занялись организацией лечения и отдыха. Мама пошла договариваться с массажистом относительно процедур. Отдыхающие нам говорили о нем, что это действительно очень хороший профессионал, что по-настоящему помогает людям. Вот только запись к нему завершена!

 постучалась в кабинет, зашла, поговорила несколько минут и вышла в какой-то растерянности. Папа спросил:

— Отказал?

— Нет, сказал подойти часам к двенадцати. Только… он слепой!

Вот так началось наше знакомство с этим удивительным человеком. Дядей Славой.

В его кабинете горела лампадка, звучали песнопения и молитвы (дядя Слава включал музыкальный центр, ставил негромко диск). Это было так успокаивающе.

К тому моменту доктора ставили мне сколиоз в какой-то степени. Помню, мама плакала после разговора с доктором, гладила меня по голове и жалела. Создавалось впечатление, что на спине у меня появляется горб. После того, как дядя Слава начал делать мне массаж, он произнес:

— Болезни наши от плохих мыслей, от обид. Наверное, обижался на маму с папой напрасно, вот боль на спину и легла. А простишь всех, и душа твоя легкой станет.

— А почему же вы не видите? Ведь у вас, наверное, плохих мыслей нет?

— Эх, Тимка! Ангелочек ты! А я, может, самый грешный? Я, знаешь, какой был? Из армии вернулся, ухарь, вся жизнь передо мной, а я в ней хозяин! Друзья, гульба, веселье. Работал водителем на «камазе», у себя, на родине, на Урале. Скорость очень любил. Несешься на этой громаде, Урал красотой своей сознанье пьянит. Вот я и долетался… Не справился с управлением, удар был такой силы, что глаз у меня не осталось. Но тогда я понял, что Бог мне жизнь оставил, чтобы я душой видеть научился. И вот я сейчас живу и Бога благодарю за все милости, что мне дарованы.

Я слушал дядю Славу, его слова врезались в память. Сказать, что я все тогда понимал, не могу. Но сейчас многое из того, что услышал тогда от него, я осознал.

Дядя Слава с интересом расспрашивал меня о моих друзьях и увлечениях. Мои рассказы веселили его. А сам он при этом делал массаж. Он находил такие точки, что боль пробивала насквозь мое маленькое тело до самых пяток. Плакать мне было стыдно, и я, как ужик, извивался на массажном столе и смеялся. А он вполголоса говорил:

— На кого обиделся? Отпусти, не держи на сердце.

После каждой процедуры он говорил:

— Прости, что боль тебе доставил, — он тщательно умывался, полоскал рот, шептал слова молитвы. Я по детской наивности спрашивал:

— А зачем вы молитесь?

Он с радостью отвечал:

— А чтобы Боженька тебя исцелил.

— Так ведь вы меня лечите!

— Да нет, это Боженька моими руками тебе облегчение дает.

Иногда мы приходили на массаж вместе с мамой и папой. Мне было интересно слушать их разговоры. Из их бесед выходило, что свои уроки жизни и мои родители получали от нашего нового знакомого.

Перед отъездом мы решили подарить дяде Славе что-нибудь на память. Мама купила для него диск с записью богослужения, а папа выбрал белую футболку. Мы каждый день приходили на массаж с пакетом, там у нас стаканы для нарзана, полотенца и всякое такое. Ни разу массажист ни о чем не спрашивал. А здесь он нас удивил: мы заходим к нему в кабинет, а он в ответ на наше приветствие:

— А что это у вас в пакете?

Папа даже растерялся, но ответил:

— Это подарок для тебя, Слава.

Тот запросто примерил футболку, обрадовался, что она белого цвета, поблагодарил маму за диск. Я вспоминаю это сейчас и думаю, какой же это сильный человек! Он ничего не видит глазами, но живет и работает. Ему ведь трудно и больно, наверное, а он так добр к людям.

С тех пор прошло более пяти лет. Мои родители почти каждый год стараются сделать так, чтобы была возможность поехать на Кавказ. И всякий раз мы видим дядю Славу. Он как обычно лечит наши души и тела. Но больше всего я радуюсь, когда в Светлое Христово Воскресенье, праздник Пасхи, раздается телефонный звонок, и я слышу знакомый звонкий голос:

— Христос Воскресе, ангелочек Тимка!

Союнов Тимур Юсупович
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия