Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Безграничные яблоки

Всегда иди кратчайшим путём. Кратчайший же — путь, согласный с Природой.

Марк Аврелий

Легенда

Давным-давно на свете жили…нет, не две девочки, не два принца, и даже не два волшебника, а два яблока: брат и сестра. Конечно, яблок было намного больше, но только эти оказались действительно особенными.

Они умели говорить, могли чувствовать, смеяться и сопереживать, совсем как люди. Но яблоко — всё-таки не человек, поэтому и приходилось брату с сестрой часто прятаться от любопытных глаз и ушей в лесах и полях. Не подумайте, что это было очень сложно. Всё-таки, когда умеешь лишь силой мысли оказываться там, где пожелаешь, «прятки» становятся самой лёгкой игрой!

Страна, в которой жили эти два яблока, носила название «страна Белого песка» и была самой доброй на всей земле. Круглый год тут светило солнце, пели птицы и улыбались люди. А леса, леса! Это были прекрасные рощи, в которых каждый лучик солнца играл на траве, словно прирождённый музыкант, а каждый звук проносился далеко-далеко щебетом птиц.

Вместо городов в этой стране стояли крохотные, уютные деревеньки. Каждая — на берегу маленького, среднего или большого озера. Не приходилось даже надевать обувь, выходя на улицу: такой тёплой была земля и таким нежным и мягким был белоснежный песок под ногами.

Вернёмся к яблокам. Два плода долго спорили и совещались между собой. В итоге решили, что главное для них — охранять и беречь все леса и поля страны. Так и поступили. Целыми днями в обнимку катались по тропинкам и питали всё вокруг своей магией. Лепестки цветов становились ярче, плоды деревьев — сочнее, а улыбки тех, кто потом прогуливался по этим местам — шире.

Но, однажды… Однажды всё изменилось. Ночью с севера прилетел ураган Зла. Не щадил он никого и ничего на своём пути: ни людей, ни животных, ни растения. Пролетал над каждым домом и каждой рощей. Вдруг наступила кромешная темнота. Весь белоснежный песок исчез, с лиц всех людей вокруг в миг слетели улыбки, в прекрасный рощах вместо тонких берёз и осин выросли громадные ели и сосны, а повсюду стало туманно и холодно.

Но самое страшное — по всей стране остановились стрелки часов: от самых огромных до самых маленьких. Время будто замерло.

Часовые мастера были бессильны. Теперь жители определяли, который час только по положению солнца или луны на небе.

С того самого дня в стране Белого песка никто ещё ни разу не видел, сколько же сейчас времени.

А что же с яблоками? Много лет назад, в ту самую ночь, одно из них потерялось. Закатилось под корень дерева и исчезло, будто его никогда и не было.

Говорят, второе яблоко до сих пор путешествует по всей земле в поисках сестры. И если вдруг они воссоединятся, чары Зла спадут , и страна Белого песка станет такой же, как и была раньше.

около полуночи по СБП

(стране Белого песка)

Темнота.

Свет.

И снова темнота.

Когда это наконец закончится?»

…она брела по дороге. Вокруг то ярко вспыхивали, то, наоборот, погасали фонари, чем-то напоминающие огромных бабочек, только с чёрно-белыми крыльями.

Кругом было тихо и пустынно. Солнце только ушло за горизонт. Впрочем, это уже давно не удивляло жителей страны Белого песка. Почти всегда здесь царил тяжёлый и густой полумрак, окна домов были прочно закрыты, а на улицах — ни единого прохожего.

Но почему тогда страна «Белая»? Этого никто не знал. Слышали только, что когда-то давным-давно (Арья споткнулась о тёмно-серый камень и поморщилась) тут целый год жарко грело солнце и можно было купаться в озёрах (девушка снова оступилась и вздохнула: «Эх, если бы и правда можно было плавать! Ведь сейчас знаменитые водоёмы больше походили на болота или отмели, чем на что-то великое…»)

Сейчас же повсюду была пустота. Пустые площади, пустые парки, пустые магазины, «пустые» люди, разучившиеся помогать другим.

Арья вынырнула из потока мыслей, только оказавшись у входной двери своего дома. Сильно толкнула её, зашла в прихожую и случайно бросила взгляд на старое зеркало в коридоре. Перед ней стояла девушка лет семнадцати. С зеленовато-голубыми глазами, редкими веснушками и прямыми чёрными волосами. Лицо — с ноткой усталости, фигура — тонкая, а на ногах — тяжёлые-тяжёлые башмаки, которые сильно натирают ноги.

Над зеркалом висели часы, тоже старые. Девушка с надеждой подняла на них глаза: «Вдруг, заработали?..». Но нет, стрелки, также как и все 17 лет её жизни , были неподвижны.

Вдох. Выдох. …Скрип… Выдох. Вдох.

Арья резко развернулась и вылетела обратно в холодный полумрак ночи. Каждый уголок этой страны и города давит на неё. Она так хочет быть счастливой, но просто не может.

Шаг. Шаг. Ещё один тяжёлый шаг.

Незаметно за спиной остался и запестрел своими редкими огнями город. А она всё шла, с каждым метром оставляя на продолговатых кирпичах дороги своих «лучших» друзей: злость, слёзы и боль.

Прошла секунда. Минута. Час.

Девушка приподняла голову и оглянулась. Обнаружила, что незаметно для себя добралась до хвойного леса, простирающегося до самого горизонта. Поняла, что дальнейшего план у неё всё равно нет, и вступила в тень деревьев. Чем дальше Арья двигалась, тем больше ели-великаны окружали её со всех сторон, будто покрывалом, и тащили, волокли за собой. Казалось, что она просто плыла по течению. Незаметному, но сильному течению самого леса.

Шорох…шелест…скрип веток.

Арья остановилась на краю круглой поляны. Там не оказалось ни Бабы Яги, ни фей, ни гоблинов. Но зато всю землю покрывали циферблаты часов. Огромные и маленькие, улыбающиеся и грустные, блестящие и потёртые, они висели, стояли и лежали буквально везде.

Вот только вокруг по-прежнему было безмолвно, если не считать глухого шелеста иголок.

«А вдруг, хоть тут есть работающие часы?»

Арью охватила надежда. Она судорожно начала разгребать циферблаты, часы и часики, стремясь найти хотя бы одни с идущими стрелками. Неподвижность вовсе не завораживала, а пугала. Девушка будто вновь почувствовала себя на улицах города, по тротуарам которых тихо ходят люди-манекены, а по дорогам глухой вереницей едут машины-роботы.

Ти-ши-на. Безрезультатно.

Девушка вскочила на ноги и резко почувствовала, как на её плечах повисла паника. Уже приготовилась мчаться куда-то дальше сквозь колючие ветви, как вдруг в очередной раз споткнулась о камень и поморщилась. Но не от боли, а от удивления. В густой высокой траве что-то блестело, переливалось в свете луны. Девушка протянула руку вниз и подняла.

Яблоко. Большое, круглое, красное и сочное яблоко лежало в её руке.

Сразу было понятно, что это — точно не обыкновенный фрукт. На секунду Арье даже почудилось, что яблоко ей улыбается и подмигивает.

«Значит, у меня всё-таки получится найти выход», — промелькнула мысль у неё в голове, и впервые в своей жизни Арья улыбнулась.

…а тем временем яблоко, которое так крепко сжимали в руке, подмигнуло ещё раз. Внезапно весь мир словно накрыли разноцветной плёнкой, и вокруг девушки быстро-быстро закружился вихрь. Сквозь него нельзя было различить ни высокие сосны, ни тонкие иголки, ни тёмно-фиолетовые облака на небе.

«Кажется, я теряю сознание»

середина ночи по СБП

Бум! Бац!

Сначала Арья почувствовала, что упала на твёрдый пол, а потом поняла, что боится открыть глаза. Но было так интересно и непривычно тепло, что она всё-таки решилась сделать это.

И правильно поступила! На неё чуть не натолкнулись два серьезных и очень похожих друг на друга мужчины с бородками, в серых костюмах и в ярко-зелёных туфлях. Судя по их оживлённому разговору, они явно куда-то торопились.

Девушка оглянулась по сторонам. Оказалось, она сидела прямо на полу картинной галереи. Злосчастное яблоко валялось неподалёку. Арья быстро вскочила на ноги, схватила плод и сунула его к себе в карман куртки. Было очень неловко и непонятно — куда бежать и что вообще делать дальше? Она ведь даже не знает, в каком городе находится!

«Ну, раз уж я каким-то чудесным образом очутилась тут, можно и прогуляться по экспозиции!», — подумала Арья и двинулась вперёд по коридору.

… на всех полотнах почему-то было очень много яблок. Они то образовывали натюрморт, то их держал в руках ребёнок, то вся картина оказывалась одной сплошной абстракцией.

«Мастер Исаак Ньютон», «Девочка с яблоками», «Яблочный Спас», «Сбор яблок» — табличку за табличкой читала Арья. Становилось всё интереснее и интереснее, поэтому девушка шла медленно и достигла конца коридора только через час.

В самом углу она сразу же заметила тех двух мужчин, с которыми виделась в свои первые секунды в галерее. Они ещё сильнее жестикулировали, а громкие крики были слышны в каждом уголке здания.

Девушка осторожно подошла поближе и ахнула. Прямо перед ней висела огромная картина, а на ней — кто-то, очень похожий на тех одинаковых прохожих. Только вот у этого была шляпа, красный галстук, полностью чёрный костюм и очередное яблоко… только теперь вместо лица. А прямо рядом с полотном стояли уже знакомые мужчины и продолжали свой спор:

— В яблоке этой картинке зарыт глубинный понятийно-философский смысл, — кричал один на второго.

Да нет же, тут автор шепчет нам на ухо о том, что оно обладает языковым отголоском и лингво-игровой интерпретаций, — восклицал и махал руками второй.

Арья не поняла, ни того, ни другого, но очень захотела вмешаться. «Подождите!», — громко заявила она, направляясь к ссорящимся. Мужчины обернулись на неё и застыли, как вкопанные. Девушка продолжила: «Это ведь, лишь картина! Думаю, если посмотреть на неё хоть одну минуту в тишине, всё точно станет ясно»

Двое в костюмах нахмурили лица, посмотрели друг на друга и, казалось, уже были готовы отстаивать свою точку зрения, как вдруг… раздался смех. Мужчины стояли и просто смеялись от души. Арья ни разу в жизни не видела смеющихся людей. Но несмотря на это точно поняла: всё в полном порядке.

Может, попробовать этот фокус с яблоком ещё раз? Девушка опустила руку в карман, дотронулась до лежащего в нём плода и улыбнулась.

И действительно, вокруг Арьи снова закружился цветной ураган, и она полетела дальше…

раннее утро по СБП

…вокруг тишина, уют и спокойствие. Всё-таки не сработало?! Хотя нет, что-то точно произошло. Арья обнаружила, что стоит на огромном поле среди колосьев. Солнце только начало подниматься из-за горизонта.

Так уже наступило утро? Девушка была уверена: это было самое счастливое утро в её жизни.

Арья с восхищением оглянулась на рассвет и улыбнулась в третий раз за день.

утренний туман

парит в воздухе

яблоко

полдень по СБП

«Ох, к этим перемещениям в пространстве невозможно привыкнуть!», — подумала Арья, вновь пытаясь разобраться, где же она на этот раз.

Перед девушкой раскинулся огромный сад.

В нём — множество деревьев: как совсем низких, так и высоченных, упирающихся своими верхушками в самое небо. Какие-то можно было узнать сразу, издалека, а к каким-то стоило подойти и разглядеть поближе.

Вдобавок, часто из земли били маленькие фонтаны в виде фигурок животных. Брызги воды искрились на солнце и летели во все стороны: на мягкую траву, яркие цветы и узкие кирпичные дорожки.

В первую секунду это великолепие даже немного ослепило глаза!

Но самое огромное и душистое чудо располагалось посередине. Величественные ветви дотягивались почти до самой земли, а ствол не обхватить и в четыре руки. Но самое главное — на дереве висели румяные яблоки. Их аромат долетал до каждого уголка удивительного сада и манил, притягивал к себе.

Как обычно, Арья смело встала с места и бодрым шагом направилась к цели. Но только она подошла к стволу этого дерева, как услышала странный скрипучий голос:

«Кто это?!

Что она тут делает?!»

Девушка на секунду оторопела. Это. Был. Гном! Маленький, пухленький и недовольный: совсем как из детских сказок.

Между тем, человечек в тёмно-синем костюмчике, с крошечной шляпкой, на которой висели и звонко звенели малюсенькие колокольчики, стоял и весьма воинственно разглядывал Арью с головы до ног.

В воздухе повисло неловкое молчание. Гном ещё раз прошипел: «КТО ТЫ?!».

Девушка не испугалась (хотя очень хотелось!) и ответила вопросом на вопрос: «А ты кто?»

Гномик поспешно раскланялся и заявил: «Мы — гномы, хранители этого сада. Я вот зло, например!»

Не дождавшись ответа девушки, человечек вновь заговорил: «Тебе, наверное, интересно, где ты? Я расскажу. Ты попала в зачарованный сад. Выход отсюда только один — съесть яблочко с вон того дерева (гном торжественно ткнул пальцем на самый высокий ствол). Вот только никто не обещает, что после этого ты останешься жива (в это момент карлик громко и озорно рассмеялся)»

Арья продолжала стоять, как вкопанная. В её голове не укладывались события сегодняшнего дня: сначала она находит яблоко, которое может переносить её с место на место, потом больше часа смотрит на странные картины, а вот теперь какой-то маленький человечек предлагает ей…поесть яблок, да ещё и отравленных, скорее всего.

Молчание.

Слышен только шелест листьев и скрип веток.

Арья думала и не видела никакого выхода.

Но потом решительно достала из кармана своё яблоко перемещений и…протянула его гному.

Маленький человечек, который всё это время развлекался тем, что корчил смешные рожицы, удивлённо застыл на месте.

«Может быть, я отсюда и не выберусь, но хоть ты будешь счастлив!», — сказала девушка и улыбнулась. Снова.

Последнее, что она запомнила: пухленькие ручки, с неимоверной радостью тянущиеся к румяному яблоку и темноту, стремительно появившуюся перед глазами…

18:32 вечера по СБП

Тик-так

Так-тик

Тик-так

Арья очнулась, открыла глаза и сразу вскочила на ноги. Этот звук она никогда не слышала, но ждала, казалось, целую вечность.

Действительно, девушка стояла ровно посередине поляны, с которой и началось путешествие. Вокруг всё также лежали циферблаты, часы и часики. Но они больше не молчали. Всё двигалось. Шло. Бежало. После стольких лет молчания некоторые стрелки заржавели и поворачивались неохотно, а некоторые, наоборот, наматывали круги с бешеной скоростью.

Вдруг лес зашевелился, задрожал, заговорил. Небо посветлело. Куда-то улетучился туман. Подул тёплый ветер, напоминающий ласковые объятья. Откуда-то издалека послышался беззаботный детский смех.

Порывы ветра стали накаляться и с каждый разом всё сильнее пытались сбить с ног. Арья схватилась за одну из огромных стрелок ржавых часов, а потом и за ствол дерева. Обняла его обеими руками и устремила взгляд вдаль.

А тем временем над горизонтом поднялось огромное белое облако. Оно быстро надвигалось на лес. Пара минут — и всё вокруг наполнилось лёгкой белой дымкой, которая так и норовила пробежаться по рукам и лицу.

В какой-то момент дым, облака, ветер, голоса смешались в один большой ураган, среди которого невозможно было увидеть и кончиков своих пальцев.

Порыв. Всё рассеялось. Арья осторожно отпустила дерево и, шатаясь, огляделась по сторонам.

Внезапно, кусты вдоль поляны зашевелились, и из-за них вышел юноша. Высокий, статный, с зеленовато-голубыми глазами, редкими веснушками и прямыми чёрными волосами.

«Артур»,— коротко представился он.

«Арья»,— дрожащим голосом ответила она.

Глаза одинакового и такого яблочного цвета встретились, а ноги сами собой сделали шаг друг к другу.

По всей поляне лежали циферблаты и теперь уже успокоились и ровно-ровно отсчитывали секунды, минуты и часы. Со всем сторон, из-под всех кочек показались и распустились свежие цветы, где-то неподалёку раздался шум воды. Но самое главное — повсюду парил мягкий песок идеально белоснежного цвета.

Арья и Артур стояли в самом центре этого круга и держались за руки. Держались за руки и… улыбались.

Касенкова Анна Александровна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 20.09.2004
Место учебы: МАОУ "Видновская гимназия"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Видное