Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Апокалипсис глазами Высших существ

Ночь. Луна. Ее желтый свет озаряет мертвый город на маленькой планете Земля. Там бушует радиационная буря, поднимающая с руин песок, пыль и мусор, из-за которых видимость почти нулевая. Мутанты выбрались из своих убежищ и рыскают в поиске еды, принюхиваясь к зараженному воздуху, но находят лишь обглоданные до блеска белые кости. Через неделю и их занесет песком. А в полуразрушенном здании прячутся последние роботы-уборщики, некогда обслуживавшие жителей этого города, роботы-полицейские и киборги, лишенные полноценного человеческого разума. 
Людей нет.
Среди нас ходит слух, будто сам Создатель забрал их в параллельное измерение, однако не все верят, что, так называемый, Создатель вообще существует.
Мои мать и отец принадлежат к их числу.
«Как глупо, — говорит она. — Никакого «Создателя» нет, а если бы был, то мы бы точно о нем знали. От науки ничего не скрыть». А отец сухо отвечает: «Что правда, то правда», — и продолжает дальше чинить антигравитационный прибор. Мать продолжит: «Этим жалким людишкам не хватило ума. Впоследствии это их и погубило: они просто убили друг друга. И на наших же глазах. А истина была у всех перед носом. Да, их прогресс был невероятным, я согласна. Однако что дадут великие знания в руках глупцов…? «
А что думаю я?…

Мы наблюдали за ними с того момента, когда эти существа только начинали учиться говорить. Их язык постоянно менялся и совершенствовался, обогащался. За этим было интересно наблюдать.
Иногда мы принимали человеческий облик и спускались к ним с небес, а порой, не боясь и не стесняясь нашего огромного различия, являлись в своих настоящих образах, и тогда они слагали о нас фантастические легенды, обожествляя нас…
Между прочим, Иисус Христос не был человеком. Это был мой дедушка. Он изучал Землю и жизнь ее обитателей, помогал им и «творил чудеса». За это его стали считать посланником Бога, и, что свойственно людям, многое выдумали.
Глупышки… Над ними смеялись, считали их безумными, только я наблюдал и молча сочувствовал. Такие беззащитные и слабые на первый взгляд создания оказались могущественнее природы, которая породила их. Они погубили собственную мать, я видел это и ужасался человеческой жестокости и безумию!.. Но порой влюблялся…
Как прекрасно это чувство – любовь! Я познал ее, наблюдая. В нашем мире нет любви. Мы никогда не говорим друг другу теплые слова. Некоторые считают, что именно это позволяет нам жить вечно. Да, мы не умираем, но и не живём. Как будто окаменели… Ведь все забыли свое прошлое, достигли пика развития, мнимого совершенства — и дальше пути нет. Мы слишком умны, чтобы жить так, как люди.
А они жили, хоть их жизнь и была очень коротка. Некоторые успевали создавать и губить семьи, строить и разрушать города, спасать и убивать миллионы человек и изменить всю историю. 
И я восхищался, презирал, сочувствовал, любил и верил вместе с ними и познал то, что никогда не поймут мои друзья и родители – познал, что есть Человек и Жизнь.

Абунагимова Камила
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999