Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Абсолютно нечего надеть!» Тина Бенчик

Конечно, это вопиющая ложь! Мои шкафы трещат по швам. Счет моей кредитной карты кричит от чувства вины за быстроменяющуюся моду. Я купила Лабутены сорок первого размера, потому что они стоили всего шестьдесят фунтов в благотворительном магазине, хотя, я ношу тридцать девятый. У меня три пальто, которые мне не идут. И все же я снова здесь, смотрю на свой гардероб с кофе в руке, утренний мозг пуст от нерешительности.

Двадцать минут спустя кофеин начинает действовать, и я выбираю пару темных джинсов, зеленый топ и куртку из каракуля. Я чувствую себя заурядной, серой, и незаметной! Я уверена, что ровно через минуту, как выйду из дома, столкнусь как минимум с семью другими людьми, одетыми так же, как я. Мне это не нравится! Сегодня наиважнейший день, и я должна выглядеть соответствующе. Я хочу быть персоной, которая привлекает внимания. Мне это не свойственно — я маленькая по всем параметрам. Я легко теряюсь в толпе. Я упираюсь глазами людям в грудь, а не в лицо. Если бы я попала в давку, то погибла бы первой. При это, меня привлекают исключительно высокие мужчины, с которыми я чувствую себя нужной, потому что они могут возвышаться надо мной, обхватывая меня своими ручищами. Я требую заботы, а не внимания.

Я снова просматриваю свой гардероб и достаю один из своих любимых жакетов — короткий в мелкую бирюзовую и белую клетку. Я примеряю его, наблюдая себя в зеркале: выгляжу мило, но модно, подчеркивая свой небольшой рост. Кладу его на место. Как ни странно для 30-летней жительницы Лондона, одежда — мой криптонит. Я оправдываю их покупку, говоря себе, что я многогранная личность, и мне нужно одеваться в разные образы. У меня не менее девяти блейзеров, которые я надеваю ровно четыре раза в год — раз в квартал. Они — моя броня, отвлекающая от того факта, что большую часть времени я провожу на своей, казалось бы, престижной работе, с тоской поглядывая на многочисленные офисные башни напротив, в надежде застать кого-нибудь, занимающегося непристойным делом у окна.

Итак, полный список:

— три блейзера пастельных тонов (пыльно-розовый, слоновой кости и светло- голубой — для тех случаев, когда я не справилась с работой и должна использовать свои женские хитрости, чтобы убедить 50-летних мужчин, смотрящих на меня, что меня стоит оставить, хотя бы для того, чтобы напомнить им об их относительном преимуществе);

— два укороченного кроя блейзера, черный и серый (для тех случаев, когда я была посредственным исполнителем и должна быть незаметной);

— зелено-коричневый пиджак в стиле кантри-шик и шерстяной в мелкий рубчик (на случай, когда будет присутствовать мой бывший босс Перси, который является тем шикарным человеком, заставляющий вас предать все свои ценности и подумать, что, возможно, не имеет значения, был ли ваш муж тори, если он приехал с таунхаусом в западном Лондоне и большой кредитной линией);

— квадратно-подобный оверсайз блейзер в серо-кремовую клетку (на случай, когда в городе находится властная дама, чтобы я могла дать ей понять, что смогу за себя постоять);

— шоколадно-коричневый блейзер с бахромой на рукавах (на случай, когда я чувствую себя достаточно смелой, чтобы признать, что у меня есть характер, и, возможно, даже забавный).

Я должна менять образы не только на работе. У меня несколько групп друзей, что, как я раньше считала, объясняется тем, что я экстраверт и всесторонне развитый человек, но теперь я знаю, что это потому, что я глубоко нерешительна — я не могу решить, кто из них мне больше нравится. Мне нужны все. Каждый друг — это возможность стать немного другим человеком, надеясь, что он передаст мне свои черты. Я собираю части их характеров и гардеробов, как нити ДНК, пытаясь сплести все части, которые мне нравятся, в лоскутное одеяло, которое я могу представить как свое собственное.

Что же надеть? Может быть, подойдет нарядная белоснежная блузка? Или я могу пойти другим путем — надеть что-нибудь громкое? Я достаю красный и розовый топ с цветочным узором — то, что мои подруги-«горячие штучки» носили бы с джинсовыми шортами, которые скорее открывают зад, нежели прикрывают. Вы знаете таких — она просыпается в чужой постели во вторник, улетает в Мексику в среду, делает четвертую татуировку в четверг, как-то зарабатывает на жизнь, делая поздравительные открытки и продавая фотографии ног в интернете. В некоторые дни такой выбор образа жизни кажется мне привлекательным; я представляю, сколько бы у меня было поводов для рассказов, если бы я тоже так мало заботилась о рутине и финансовой безопасности. Поэтому я покупаю короткий зеленый сарафан с принтом в виде маргариток, стригусь под боб и прокалываю лишнюю дырку в ушах, думая, что это наконец-то заставит меня захотеть присоединиться к коммуне художников в Хакни. Но я ненавижу тофу и терпеть не могу людей, которые подменяют психическое заболевание личностью.

Я — настоящая мечта рекламодателя. Вот как я делаю покупки: я вижу то, что мне нравится. Смотрю не столько на одежду, сколько на человека, который ее носит, и представляю себе все способы, которыми его жизнь проще, чем моя, все способы, которыми он уверен в том, кто он есть. Я думаю: «Единственный человек, который выберет этот великолепный кремовый джемпер, — это тот, у кого все в порядке с головой. Они занимаются пилатесом по утрам, пьют зеленый смузи, встречаются с богатыми мужчинами скандинавской внешности, которые тоже носят кремовые джемперы, живут в старинной однокомнатной квартире в Ислингтоне с ароматическими свечами и книгами на кофейном столике. Я могла бы это сделать, если бы только у меня был этот джемпер! Покупаю его, представляя, что это будет равносильно пересадке личности. Конечно, я ошибаюсь. Кремовый выглядит некрасиво на фоне моей и без того бледной кожи; я неуклюжа, не изящна — я размажу его о дверцу тюбика, оставив черное пятно, которое не знаю, как вывести. Я небрежна — я не позабочусь о ткани должным образом; через два месяца она превратится в бугристое месиво и присоединится к остальным неудачным попыткам хирургии личности в сумке возле моей двери, которую я в конце концов, примерно через год, отнесу в благотворительный магазин.

Я покупаю новую одежду, представляя, что она сделает из меня своего рода новую личность, то есть человека, который умеет такое носить. Я примеряю ее, а в конце дня выбрасываю ради футболки, которой сто лет в обед. Я беспокоюсь, что именно такая я и есть на самом деле — неряха, которая даже не может потрудиться надеть настоящую пижаму. Поэтому я втискиваю себя в новую одежду и новые потенциальные жизни, желая, чтобы каждое новое дополнение оставалось навечно, являясь неотъемлемым атрибутом нового блестящего человека, которым я становлюсь. Мне не нравится, когда люди комментируют мое одежное многообразие. Я беспокоюсь, что они видят меня насквозь: несочетаемое нагромождение узоров и цветов, вечно меняющаяся карусель стильных личностей — внешнее отражение хаоса внутри.

Когда я впервые увидела сериал «Корону», я купила рыболовную куртку, как у главного персонажа. Втайне надеясь что она привлечет в мою орбиту представителя аристократии, как кошка в жару трется о фонари южного Лондона, оставляя за собой восковой след, который может обнаружить только тот, кто отдыхает в Хайлендсе. Я мечтала о жизни, которую видела на экране, о психологических пытках и семейном неблагополучии в роскошном окружении. Мне было бы так хорошо в богатстве и бессмысленности, наполняя свои дни меланхолией, ностальгией и бездельем.

Когда мне было пятнадцать, я влюбилась в вихрастого мальчишку, который делал ужасные граффити. Я была его полицейским наблюдателем в городе, где не было полиции. Купив пару электрических синих и темно-фиолетовых кроссовок DC, чтобы заставить его влюбиться в меня, сорванца, но застенчивую скейтершу, идеально соответствующую его фантазиям об артистичном и чувствительном партнере, я надела джинсы с потертостями и обрезала неуместную бахрому. Это не сработало — туфли не смогли замаскировать мой талант говорить не то и не в то время, и никакие шорты не улучшили мою плохую координацию.

Зазвенел телефон. Это моя подруга Клэр, желающая мне удачи на сегодня с помощью ряда сердечек. Клэр из тех взрослых, которые пишут благодарственные письма и посылают тебе цветы на день рождения, демонстрируя свою взрослость тебе в лицо. Недавно она вышла замуж за человека, с которым встречалась с 15 лет. Она принадлежит к небольшой группе друзей, которые занимаются соответствующими возрасту вещами: покупают дома, женятся и рожают детей, и каким-то образом умудряются делать все это, живя в одном из самых дорогих городов мира. Они носят леггинсы для занятия спортом,повязки на голову и пушистые кардиганы; они уже ассимилировались в толпе тех, кто в 8:30 утра высаживает детей из школы. Бывают дни, когда я тоже хочу таких вещей и думаю, получится ли из меня хорошая мать, несмотря на мои ужасные способности слушать и, в лучшем случае, среднюю эмпатию.

Остановившись на сером платье-бодикон с парой белых ковбойских сапог — немного индивидуальности, но достаточно скромно. Выхожу через парадные двери и начинаю идти по улице. Холодное зимнее утро, воздух такой свежий, что ноздри обжигает, когда его вдыхаешь. Прохожу мимо витрины магазина и останавливаюсь. Там висит пальто — большое, длиной до пола, с желтым и темно-синим клетчатым узором и коротким воротником-стойкой. Оно привлекает внимание. Не успев подумать, протягиваю кредитную карту. Надеваю пальто, наслаждаюсь цветом в зеркале до пола, и чувствую, как меня охватывает определенное чувство счастья. Сегодня меня будет трудно не заметить.

Проверяю свой телефон: я опаздываю. Потратив уже 200 фунтов на пальто, вызываю такси. Садясь в него, я слышу:

“Отличное пальто, милая”, — говорит водитель. — Куда едем?”

“Спасибо, — я улыбаюсь. — В Саутваркский Коронный суд, и, пожалуйста, не могли бы вы поднажать на педаль! Мое слушание через 20 минут!”

Павел