Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
А1

«Если ты не уберешь шашку с a1, то ты проиграешь».

 

Марина Цветаева говорила, что успех – значит успеть.

 Всегда ли мы успеваем поздравить с днем рождения друга или рассказать близкому человеку о своих переживаниях? Сделать то, что «нам действительно нравится, но на что не хватает времени»? Или просто помочь старушке перейти дорогу? Всегда. Вот только нечасто мы задумываемся, что и сколько мы успеваем, а самое главное – для чего. Зато каждый задается вопросом: «Успешен ли я?».

Само понятие «успех» воспринимается как нечто громадное и тяжело достижимое, возможно – далекое. По сути, так оно и есть. Но кто отрицает, что он состоит из небольших, едва приметных достижений, «успехов»? Всё ведь начинается с мелочей…

Но ведь времени предостаточно. Всегда есть завтра. Без сомнений – успею. Знакомо? Я думаю, что такие мысли возникают у каждого. Зачем волноваться, если у меня в запасе целый день, а еще завтрашнее утро. Именно с таких мыслей и начинается «неуспех».

Все успешные люди успели. С.Джобс создал крупнейшую корпорацию под названием «Apple» (и не только), Г.Форд, к примеру, совершил эволюцию в автомобилестроении, Э. Уайнхаус запомнилась своей специфичностью вокального образа, благодаря чему и добилась признания. Самое главное и, пожалуй, ключевое, что сделали эти люди – нашли время для своего любимого занятия, которое когда-то было обычным увлечением. И никто из них не говорил, что «не было времени» или что «работа поджимала».

А те, кто не успел сесть на свой поезд, вынуждены оставаться на станции. Когда мы в детстве  играли в «рыбака», то вылетали из игры скорее всего именно потому, что не успели перепрыгнуть через скакалку чуть раньше, а значит и достичь «успеха» — стать победителем.

На самом деле, слова М.Цветаевой я читала каждый день в течение всей лагерной смены. Мне очень повезло, что именно эта мысль попала на тот стенд. Иначе, я бы не успела прочитать эти строки, а в дальнейшем – написать сочинение.

Все-таки, читатель,  как важно в по-настоящему нужный момент найти и прочитать недостающую книгу, позвонить другу, с которым вчера поссорился, и сдвинуть отсталую шашку с поля a1…

Нетронина Александра
Страна: Россия
Город: Дзержинск