Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Школьники Казани встретились с писателем Ниной Дашевской

Сегодня школьники Казани встретились с писателем Ниной Дашевской в Национальной библиотеке и Культурном центре Московский.

 

Пообщаться с такой  разносторонней  личностью – огромное удовольствие. Нина Дашевская не только известный российский писатель, лауреат литературных премий, но и профессиональный музыкант, а еще человек, увлеченный… математикой.

 

Ребята пришли на встречу подготовленными, чувствовалось, что они читают и любят книги автора и им интересно узнать его лучше. Вот лишь некоторые примеры вопросов и ответов.

 

— Вы хотели бы остаться одна, как герой книги «Ирка: скетчбук. Тимофей: блокнот»?

— У кого из вас есть своя комната? Есть такие? Поднимите руку. Вот, таких людей на самом деле немного. Даже не у всех взрослых есть своя комната. Но если взрослый хочет остаться один, он может сказать об этом и к его просьбе отнесутся с пониманием. Если же ребенок скажет, что хочет побыть в одиночестве, эти слова даже никто не примет всерьез… Я люблю бывать одна и люблю бывать с людьми, мне нужно и то и другое.

 

— Есть ли среди героев книг ваши родные и знакомые?

— Я знаю, что многие авторы так делают, я – никогда.

 

— Читают ли ваши дети ваши книги?

— Нет. Дети отдельно, книги отдельно. Мои дети не должны читать мои книги, не обязаны, у них свой мир, своя история.  Раньше сын читал мои книги, даже до публикации, просто ему нужен был планшет, а в нем были и мои рукописи. И когда я рассказывала что-то о своих книгах, он отвечал – «Я знаю», а откуда знает? Ну, вот прочитал.

 

-Знаете ли вы свои книги наизусть?

— Нет, не знаю. Забываю со временем. И свои, и книги других авторов.  Мне в этом плане повезло, каждый раз читаю книги, как новые!

 

— Занятия музыкой не мешали вам писать книги?

— Ничто не может мешать писать. Знаете, в каких условиях писала Джоан Роулинг первого Гарри Поттера? Когда человек хочет писать, он должен писать несмотря ни на что. Не нужно ждать, когда вас всех оставят в покое , а дела будут доделаны. Никогда не доделаются все дела. Но своих близких можно попросить отнестись с пониманием к тому, что вам нужно время на творчество.

 

Время  пролетело незаметно, а после ребята окружили писателя, чтобы получить автограф в любимые книги и сфотографироваться.