XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Пресс-конференция в ИА Татар-информ

17 августа 2023 года в ИА Татар-информ состоялась пресс-конференция, посвященная X Международной независимой литературной Премии «Глаголица».

Цель встречи —  привлечь внимание общественности к значимости проведения детских литературных конкурсов, как одному из инструментов сохранения русского и татарского языков,  а также необходимости усиления информационной работы с татароязычным населением.

В пресс-конференции приняли участие:

Халиков Ильгиз Ильдарович — Начальник Управления национального образования Министерства образования и науки  Республики Татарстан

 

 

Валиева Гульшат Фановна — Директор Благотворительного Фонда «Счастливые истории», руководитель Международной независимой литературной Премии «Глаголица»

 

 

Салахов Рифат Галиевич — поэт, лауреат республиканской  премии имени  Мусы Джалиля, член жюри Международной независимой литературной Премии «Глаголица»

 

 

Гильманов Галимьян Хамитьянович – писатель, литературный критик, поэт, лауреат премии А. Алиша, член жюри Международной независимой литературной Премии «Глаголица»

 

 

Хадиджа Шамсутдинова – победительница Международной независимой литературной Премии «Глаголица» в номинации «Проза на татарском языке», ученица 9-го класса Васильевской средней образовательной школы №3

 

В ходе встречи И.И.Халиков рассказал о поддержке конкурсного движения в Республике Татарстан и, в частности, Международной независимой литературной Премии «Глаголица», высказался о готовности усилить информационную работу по взаимодействию со школами и другими образовательными учреждениями в этом направлении.

Одной из возможных причин снижение активности конкурсантов в татароязычных номинациях была названа неуверенность ребят в своих литературных талантах и отсутствие поддержки со стороны учителей и родителей.  Рафида Галимзянова, редактора сайта журнала «Идел» и в прошлом  —  обладатель Гран-при «Глаголица-2016», рассказала, что путевку в профессиональную жизнь она получила именно на конкурсе, куда попала по направлению учительницы татарского языка.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Премии «Глаголица» и члены жюри рассказали о преимуществах и условиях участия в конкурсе и призвали представителей СМИ оказать информационную поддержку в освещении ее деятельности. На пресс-конференции прозвучало предложение проводить более активную работу по продвижению татарской литературы и произведений юных татарских авторов, предоставив  постоянную  рубрику на страницах татароязычных изданий для публикации работ – конкурсантов «Глаголицы».

Оргкомитет Премии «Глаголица»
+7(843) 5610-612
glagolitsa-rt@yandex.ru