Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Премия «Глаголица» за честное детское литературное творчество

Третий год подряд Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» г. Казань отмечает наградами юные таланты в области литературы. 64 субъекта России, страны Армения, Финляндия, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Украина были представлены литературными произведениями на казанской Независимой детской литературной премии «Глаголица».

За 3 года заметно выросло число заявок на участие в конкурсе. В этом сезоне на сайт премии пришло более 800 произведений на татарском и русском языках в номинациях: поэзия, проза, эссеистика, художественные переводы. 100 лучших авторов попали в «длинный список».

О тематике, качестве работ, нововведениях конкурса рассказали:

  • директор БФ «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова,
  • поэт, член Союза российских писателей, русский поэт, переводчик, эссеист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза российских писателей, член Международной федерации журналистов, член Союза писателей Республики Татарстан Лилия Газизова,
  • поэт, лауреат премии Союза писателей Турции им.Намыка Кемаля Рифат Салахов.

Мнение жюри

Как обычно хорошей прозы больше, чем хорошей поэзии. Главная тема, которая фигурирует в работах детей — это поиск себя, желание определиться со своим местом в мире. Решают эти вопросы они по-разному, много научной фантастики, есть и бытовая проза.

Лилия Газизова

Качество произведений возросло. Видно, что те ребята, которые повторно участвовали в конкурсе, усовершенствовали свои писательские навыки. Если в прошлом году кто-то прошел в финал, то в этом, с тем же уровнем, ему этого сделать не удастся. Я бы хотел отметить, что среди участников есть те, кто уже сейчас может составить серьезную конкуренцию современным поэтам. Мы оцениваем по одному произведению, но если они пишут много, то у них есть шанс выпустить свою книгу. Мне становится тепло от того, что у нас есть надежда на будущее татарской поэзии.

                                                                                                                              Рифат Салахов

О том, как менялась премия

Достаточно много тех, кто участвует в премии не в первый раз. В «длинный список» попали порядка 10 человек, а это 10%. Приятно, что дети возвращаются и, как отметили члены жюри, их уровень растет. В 2014 г, когда мы только запустили премию, мне задали вопрос: «Сколько конкурсантов вы ожидаете?». Я ответила: «Тысяч несколько будет». Тогда я еще не понимала с чем нам придется столкнуться. Конечно, их не было, этих нескольких тысяч. В первый год пришло 360 работ, во второй – 444, а в этом году более 800. Мы движемся к той цели, которую я озвучила, и самое приятное то, что те дети, которые участвовали в первой премии, участвуют и в третьей.

Ирина Хуснутдинова

Премия дает ребятам возможность быть увиденными и услышанными. За 2 года 216 работ конкурсантов были напечатаны в альманахе, по мотивам рассказов сняты 14 короткометражных фильмов, 6 публикаций в литературных журналах двух столиц, декламация произведений участников в эфире Радио России — Санкт-Петербург.

«Когда выходит публикация, дети очень радуются, и для них это еще один пункт в плане личностного роста, у них появляется уверенность в своих силах — это самое главное. Снимаются короткометражные фильмы. И я думаю, что детям интересно, волнительно, как режиссеры воплощают их произведения. Мы стараемся не только поощрять, но и мотивировать детей на дальнейшее творчество и развитие», — отметила основатель фонда «Счастливые истории».

Тема плагиата и как с ним бороться

В прошлые сезоны члены жюри неоднократно отмечали, что в произведениях детей видна помощь родителей и учителей. Помимо обязательной проверки на плагиат, оценки работ членами жюри, организаторы нашли способ борьбы с «читерами» конкурса.

Жюри иногда отмечают, что работа написана не самим ребенком, автором произведения, в связи с этим мы ввели в этом году новые условия – обязательное присутствие участников из «длинного списка» на мастер-классах. Во время совместной работы с мэтрами современной детской поэзии и прозы станет ясно, писал ребенок сам или нет. К тому же, мы решили снять в этом году градацию на 1, 2, 3 места. Победитель, обладатель «Хрустальной совы» будет определен коллегиальным решением членов жюри на мастер-классах.

Ирина Хуснутдинова

В течение недели у 100 лучших авторов конкурса будет возможность перенять писательский опыт и получить советы от Марины Бородицкой, Григория Кружкова, Дмитрия Емеца, Роберта Миннуллина, Виктора Лунина, Бориса Вайнера, Лилии Газизовой.

О том, как проходят мастер-классы, рассказала член жюри, Лиля Газизова: «Мы собираемся вместе с лауреатами за столом, где юный участник зачитывает свое произведение, затем я предлагаю всем высказаться по поводу работы, отметить достоинства и недостатки. И резюмируя, в полной мере подвергаю это произведение анализу, достаточно серьезному и критическому, потому что дифирамбы здесь излишни».

Про современных юношей и девушек

На самом деле они более образованные, чем мы, много читают, много смотрят и видят, много думают и весь тот поток информации, который на них обрушивается, в разы больше, чем тот, что испытывали мы. Если бы этот конкурс проходил, допустим, 20 лет назад, то я могу сказать, что уровень произведений был бы значительно ниже. Например, в 14 лет я была больше погружена в себя, меня мучили экзистенциальные вопросы, которые я решала, читая множество книг, думая. Нынешние 14-летние девочки и мальчики, даже будучи закрытыми, все равно открыты для какой-то информации, которая, хочешь не хочешь, идет со всех сторон, на самом разном уровне, в самом разном виде: аудио, видео и т.д. Это вопрос открытости и зажатости. Современные юноши, девушки более свободны, это связано и с идеологическим моментом, который мы в этом возрасте не ощущали, но он был и в нас его воспитывали, нам предполагалось мысли в этом направлении и нам не приходило в голову, что можно мыслить как-то по-другому. Нас отличает степень свободы.

Лилия Газизова

 

Напомним, что в призовой фонд премии входит: хрустальная сова, сертификат на участие в мастер-классах с писателями и поэтами (14-19 ноября), планшеты, набор книг «малая библиотека», участие в торжественной церемонии (19 ноября, театр кукол «Экият»), экскурсия в остров-град Свияжск и город Болгар.

В рамках премии проходит конкурс на лучший игровой короткометражный фильм по произведениям участников прошлых сезонов. В этом году пришло 7 картин из городов: Москва, Оренбург, Омск, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь.

Оценивать фильмы будет известный российский режиссёр, член союза Кинематографистов РФ, доцент ВГИКа, преподаватель Высших режиссерских и сценарных курсов — Владимир Фенченко.

Работы участников будут показаны на торжественной церемонии.