XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Премия «Глаголица» получила признание и эгиду Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО предоставила эгиду  Международной независимой литературной Премии «Глаголица».

Об этом в официальном письме в адрес заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – руководителя аппарата Кабинета министров Республики Татарстан  Ш.Х.Гафарова сообщила ответственный секретарь Комиссии Татьяна Довгаленко.

В своем обращении она отметила: «Этот литературный конкурс для юных писателей, поэтов и переводчиков из России и иностранных государств будет способствовать популяризации творчества и чтения, поддержке языкового разнообразия и укреплению межкультурного диалога, что в полной мере соответствует целям и приоритетам ЮНЕСКО».

Глава Комиссии также пожелала организаторам достижения поставленных задач,  неиссякаемого вдохновения и всего  самого доброго.

В этом году Международной независимой литературной Премии «Глаголица» исполняется 10 лет. За это время в ней приняло участие более 8,5 тысяч ребят со всего мира  (география участников: 29 стран мира, 76 регионов России, 45 городов и районов Республики Татарстан), было издано 9 Альманахов с работами финалистов. Премия завоевала авторитет и уважение в профессиональной среде писателей, ежегодно она осуществляет мечты многих молодых авторов — их работы печатаются в федеральных и региональных изданиях, ребята выступают на телевидении, по мотивам произведений финалистов уже поставлены  театральные зарисовки.

В 2021 году в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» Премия «Глаголица» стала единственным проектом из Республики Татарстан, получившим поддержку Фонда Президентских грантов. В 2022 году сборник произведений победителей Гран-При  – «Глаголица. Альманах. Избранное» стал финалистом Премии «На благо мира» в номинации «Художественная литература».

 

Напомним, прием конкурсных работ уже открыт. Зарегистрироваться и отправить свою работу на конкурс  можно на сайте https://www.glagolitsa-rt.ru до 11 сентября 2023г.

Номинации:

  • Поэзия (10 -13 лет/14-17 лет)
  • Проза (10 -13 лет/14-17 лет)
  • Эссеистика (14-17 лет)
  • Художественные переводы с английского языка на русский язык (14-17 лет)
  • НеФормат — комиксы, пьесы, сценарии, фанфики (14-17 лет)
  • Проза на татарском языке в (10 -13 лет/14-17 лет)
  • Поэзия на татарском языке (10 -13 лет/14-17 лет)

Финал конкурса (литературная смена) пройдет в Казани с 16 по 21 ноября 2023г. на загородной площадке Центра дополнительного образования  «Адымнар».

Награждение победителей состоится 20 ноября в Большом концертном зале им.С.Сайдашева,  Ведущая Торжественной церемонии —  заслуженная артистка Российской Федерации, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, актриса театра и кино, телеведущая Нонна Гришаева.

Награду Гран-При — Хрустальную сову победители получат из рук членов жюри, известных писателей, переводчиков, журналистов: Андрея Усачева, Нины Дашевской, Сергея Махотина, Виктора Лунина, Андрея Жвалевского, Евгении Пастернак, Надежды Ажгихиной, Ольги Варшавер, Галимьяна Гильманова, Рифата Салаха, Рустема Галиуллина.

Призовой фонд Премии:

  • 130 путевок на литературную смену с мастер-классами и творческими встречами
  • 33 электронных планшетов
  • 33 набора малой библиотеки книг
  • 8 статуэток Хрустальная сова для обладателей Гран-при
  • 130 Альманахов с произведениями финалистов

 

Участие в конкурсе бесплатное.

Учредитель и организатор Международной независимой литературной Премии «Глаголица» – Благотворительны фонд «Счастливые истории».

 +7(843) 5610612

glagolitsa-rt@yandex.ru