Третий год подряд БФ «Счастливые истории» проводит Независимую детскую премию «Глаголица» и отмечает наградами юные таланты в области литературы.
17 ноября 2016 года в здании Союза писателей Республики Татарстан состоялась пресс-конференция, посвящённая оглашению «короткого списка» номинантов.
О самой премии, ее участниках и их работах рассказали:
О премии
Ирина Хуснутдинова: «Мы вышли на финишную прямую: 40 детей со всей России съехались, чтобы побороться за главный приз – хрустальную сову. Есть дети, которые участвуют в конкурсе с момента его создания. В номинации на татарском языке все призовые места забрал Татарстан. Чуть более 50% работ на русском языке также выиграли ребята из нашей республики.
Культурно-образовательная программа для детей началась 14 ноября. В нее вошли: мастер-классы с членами жюри и приглашенными писателями, поэтами, переводчиками, тщательный разбор произведений. Также для лауреатов проведены: экскурсия на остров-град Свияжск и в древний город Болгар.
Состав приглашенных писателей не случаен – это выбор детей в рамках проекта Уличный Лит Фест «Бяки Буки». Напомним, что первое место в голосовании занял Роберт Миннуллин, а третье — Дмитрий Емец».
О чем и как пишут дети
Роберт Миннуллин: «Я оцениваю работы на татарском языке: уже несколько лет подряд вхожу в состав членов жюри премии. В этом году удивлен качеством работ, ребята пишут на достаточно высоком уровне. Дети читают, видят, они знают, как писать, им есть на что опираться — журналы, газеты, хорошие учителя, родители.
Анна Русс: «Это особенные дети, их работы очень содержательные: хочешь донести до них что-то умное и взрослое, а выходит так, что и они тебя чему-то да научат. У них есть потрясающий взрослый слог, удивительное видение героя. От ребят ждешь детскости, а ее – нет: они цитируют Бродского, Пастернака, Левитана. Если раньше дети знакомились с произведениями исключительно в рамках школьной программы, то сейчас они читают, то что интересует их самих.
Газизова Лилия: «Большинство работ очень интересны: дети не зажаты и пишут о том, что думают. Ограничений для творчества нет, главное – мыслить. В самих работах, конечно, были недотолчёте, но без этого никак».
О жанрах
Анна Русс: «В этом году наблюдается уход в сторону фэнтези и очень хорошего качеcтва. А вот научная фантастика уже не столь интересна».
Дмитрий Емец: «Рад слышать о смещении в сторону фэнтези. Это жанр – «чемодан», который можно наполнить абсолютно любым содержанием. Есть простор для фантазии, воображения».
Газизова Лилия: «Я считаю, что за жанром эссе будущее: любой человек любого возраста может выразить себя и свое отношение к миру, к вопросам, которые его глубоко волнуют».
Заниматься с детьми – великое дело
Роберт Миннуллин: «Заниматься с детьми – великое дело. Мероприятие масштабное, которое уже имеет свои традиции. Видна слаженная и профессиональная работа организаторов».
Дмитрий Емец: «Здорово, что у детей есть возможность рано заявить о себе. Я сам знаю, что такое показать свое произведение «свету» — это ступенька не столько в профессиональной ориентации, сколько в развитие самой личности».
Газизова Лилия: «Научиться писать в принципе несложно, важно растить в себе душу. Чем интересней личность, тем интереснее его произведение. Масштаб личности определяет масштаб его произведения. Дети прекрасные, талантливые. Я чувствую, что имею отношение к чему-то очень важному, красивому, к тому, что имеет будущее».
Завершила пресс-конференцию Ирина Хуснутдинова:
«Напомним, что уже в субботу, 19 ноября в 15.00 в театре кукол «Экият» мы узнаем, кто же стал обладателем хрустальной совы: в этом году ее получат не все, а только те, кто творчески выделился. К торжественной церемонии уже все готово: приглашения разосланы, третий альманах для детей напечатан, а призы ждут своих обладателей. Участников ждет специальный подарок – сборник произведений членов жюри с их воспоминаниями о детстве «Кто сказал, что мы взрослые…». Идея создать сборник принадлежит Роберту Миннуллину.
Кроме того, на церемонии будут объявлены финалисты конкурса на лучший короткометражный фильм, снятый по произведениям из альманаха. Работы оценивал российский режиссёр, член союза Кинематографистов РФ, доцент ВГИКа — Владимир Фенченко. Также одна из работ была удостоена внимания Минтимера Шариповича Шаймиева. Картины участников также можно будет увидеть на торжественной церемонии».