Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Хрустальная сова премии «Глаголица» нашла своих обладателей

Второй год подряд в стенах театра кукол «Экият» г.Казани проходит торжественная церемония награждения лауреатов Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица».

Значимое событие в жизни Республики традиционно проводится в середине ноября.

В этом году на торжественное мероприятие чествования литературных талантов Татарстана съехались более 100 претендентов из 37 районов. Только 30 из них стали лауреатами престижной литературной премии «Глаголица» среди детей и подростков. 10 победителей унесли с собой главный приз — хрустальную сову.

Церемонию вручения открыла учредитель конкурса, директор БФ «Счастливые истории» Хуснутдинова Ирина Витальевна, отметив значимость литературных работ ребят, которые могут зажить как на экране большого кино, так и театральных подмостках страны. Главной задачей конкурса было и остается одно – не только поиск новых литературных талантов, но и помощь в их развитии, творческой реализации. Поэтому произведения, попавшие в «длинный список», были опубликованы в альманахе, и каждый пришедший участник смог взять его с собой.

«Многие из вас приехали из далека, и не важно, что не все получат степень лауреата, ведь работы всех присутствующих вошли в альманах, и это ваше, и это с вами на всю жизнь» — отметила Хуснутдинова.

Все мероприятие целиком и полностью было посвящено участникам конкурса. С экрана тройка лауреатов в каждой номинации декламировала гостям отрывки своих произведений. На сцене, открыв конверт, вручант озвучивал имя единственного в своем жанре обладателя хрустальной совы.

Не менее ценным призом и частью мотивации для ребят стали мастер-классы с мэтрами русской и татарской литературы.  В преддверии подведения итогов конкурса для финалистов прошла 4-х дневная обучающая программа, которая включала в себя проработку произведений с членами жюри премии и приглашенными спикерами.

На этом сюрпризы для гостей торжественного награждения лауреатов не заканчивались. Были подведены итоги конкурса на лучший игровой короткометражный фильм по произведениям участников I сезона премии «Глаголица».

На конкурс пришли Фильмы из городов Москва, Подольск, Чистополь и Казань.

Кинематографическое воплощение произведения Надины Мещеряковой «Аляска», снятого командой из Москвы (Анна Хуснутдинова, Антонина Шандро, Евгения Михеева, Антона Юричева и Евгения Ганчева), получило первое место и было показана гостям премии (список участников конкурса прилагается). С остальными Фильмами ребята могли ознакомиться в фойе театра за чаепитием с 35-килограммовым тортом. 

После торжественной части и чаепития дети смогли посмотреть спектакль «Гуси-лебеди».

По словам организаторов в следующем году география конкурса будет расширена — «Мы хотим пригласить детей из республик Саха, Бурятия, Чечня и других республик, чтобы услышать оригинальность и самобытность других народов! Ведь Россия огромная, многонациональная и для того, чтобы лучше понимать друг друга, мы должны знать их культуру!», отметила директор фонда.

Значимость конкурса для татарского языка обозначила Помощник Государственного Советника Республики Татарстан Шайдуллина Нурсюя Нурулловна: «В наше время телевидение, как и все пространство русскоязычное, а теперь уже англоязычное, поэтому нам необходим этот ресурс – премия, который можно использовать для того, чтобы сохранить родной татарский язык, чтобы дети, имеющие талант и способности, могли реализовать его. Ребенок пишет, он, наверное, пишет для себя, важно увидеть и вытянуть этот талант. В переходном возрасте это сложно, надо чтобы кто-то пришел и сказал: «Давай мы тебе поможем, отправим твою работу на конкурс». Может быть это скажет учитель, родители.  Организаторы конкурса должны больше информировать о том, что есть такой конкурс, чтобы каждый ученик, каждый ребенок знал, что если ему нравится писать, то это хорошо, и будет поддерживаться».

Члены жюри о премии:

Сергей Махотин: «Они сделали такое замечательное дело, если оно продолжится, то, слава Богу. Потому что мало где в России заботятся так о детях как в Казани. Я очень много езжу по стране и везде ставлю Казань в пример. Вот смотрите шоу «Голос», которое все смотрят по Первому каналу: сколько там ребят из Татарстана. Это же не случайно, в том числе благодаря «Счастливым историям», а еще педагогам, взрослым, которые так относятся к детям. Поэтому мы молодцы».

Лилия Газизова: «У меня очень хорошие впечатления от конкурса — это очень важно вовремя поддержать талант. Это правда, очень важно. Эти победы окрыляют, они дают шанс, они дают уверенность в собственных силах. Понятно, что даже победители не так профессиональны, но то, что они участвуют и их заметили такие известные писатели, ведь это очень важно встретить в начале пути поддержку, потому что литература очень непростая вещь: жесткая, жестокая временами. И то, что происходит такая поддержка – это очень важно. Вот и та номинация, в которой я «жюрила», номинация «Эссе», она дала мне очень много открытий: насколько наши дети думающие, глубокие, умные, а значит и их родители тоже умные и тоже глубокие люди, раз они смогли вырастить и воспитать таких детей. Я очень рада за наших детей, за их родителей и за литературу, в которую возможно придут вот такие наши участники конкурса».

Лауреаты о конкурсе и своих впечатлениях.

Хаертдинова Зульфия (Актанышский район, лауреат I степени, проза на татарском языке, 14-17 лет): «Я изначально начала писать на татарском и пробовала себя на русском. На самом деле, нет такого разделения русский/татарский язык, если ты владеешь им. Но это большая ответственность для носителя своего языка, грамотно уметь им пользоваться, потому что татарский язык немного отличается от русского, и словесные обороты там имеют другой характер…Мне очень понравилось данное мероприятие, потому что здесь обращаются к ребёнку, как к большой личности, как состоявшемуся человеку, нет пренебрежения к нему. Само мероприятие проводится с большим размахом, что, естественно, очень нравится, как маленьким, так и большим, потому что дети чувствуют свою значимость, они знают, что они нужны обществу, нужны таким великим людям, что у них есть поддержка среди таких знаменитых писателей, поэтов, которые помогут им в дальнейшем понять себя и найти свой путь.

Я желаю участникам, которые будут участвовать в следующем году и тем, кто не смог победить в этом: «Ребята, пожалуйста, участвуйте, потому что жизнь — она такая штука, сегодня может быть закат, завтра всё равно наступит рассвет. Сегодня вам не повезло, завтра обязательно повезёт, если будете работать над собой».

 Хабибрахманова Карина (г. Казань, лауреат I степени, проза на русском языке, 14-17 лет):

«Вообще, я, если честно, участвую в таком масштабном конкурсе в первый раз, и для меня это просто…я до сих пор в шоке, я получила хрустальную сову. Я хочу поблагодарить всех ребят, которые окружали меня в течение 4-х дней, мою чудесную маму, которая заложила в меня творческое зерно, ей спасибо, и вообще всем-всем, эмоций куча, только положительные, я до сих пор дрожу. За основу своего произведения взяла реальную историю моей бабушки, она была у меня ребёнком войны, и в этой истории рассказывается о том, как она подружилась с молодым немецким солдатом, и они прошли, можно сказать, несколько недель рука об руку, но в конце, к сожалению, им пришлось расстаться».

Гости церемонии:

1. Помощник Государственного Советника Республики Татарстан Шайдуллина Нурсюя Нурулловна.

2. Председатель отделения РГО в Республике Татарстан Шиллер Дмитрий Георгиевич.

3. Заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям — Ахметова Эльвира Фанисовна.

4. Представители Министерства образования и науки Республики Татарстан.

5. Представители Министерства культуры Республики Татарстан;

6. Российский детский писатель, редактор журнала «Мурзилка» Антонова Ирина Алексеевна.