XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Глаголица на встрече с участниками «ТатАрчаҖәй»

2 августа в Арском педагогическом колледже имени Габдуллы Тукая (г.Арск, Республика Татарстан) представители оргкомитета и финалисты Международной независимой литературной Премии «Глаголица» встретились с участниками межрегиональной смены с речевой практикой по татарскому языку — школьниками со всей России. Встреча состоялась при содействии Министерства образования и науки Республики Татарстан.

«ТатАрчаҖәй», так называется лагерная смена, собрала ребят из Красноярской,  Саратовской,  Кировской,  Пермской, Томской, Нижегородской, Удмуртской, Оренбургской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Республики Марий Эл.

Цель встречи – привлечь внимание подростков  к литературном творчеству,  рассказать о преимуществах участия в конкурсах и презентовать Премию «Глаголица» с ее уникальной литературной сменой. В рамках встречи прошла также увлекательная викторина, погрузившая  ребят в мир литературы, музыки и кино.

Перед собравшимися выступили юные конкурсанты «Глаголицы». И не просто конкурсанты, а финалисты — участники литературной смены — Сабитова Азалия и Шангараев Йосыф. Они рассказали о своем творчестве, опыте участия в Премии и роли «Глаголицы» в их жизни, читали отрывки из своих произведений.

 

Подростки в зелёных футболках с красными галстуками, заполнившие актовый зал педколледжа, просто засЫпали вопросами наших финалистов: Что сложнее — начать или закончить произведение? Всегда ли писатель знает конец своего рассказа? Любимый автор и книга? Почему решили участвовать в конкурсе? Диалог получился интересным и «живым».

Главное, что было отмечено на встрече – это уникальная литературная смена «Глаголицы». Она ежегодно проходит в г. Казани и фактически является финалом конкурса. Но, здесь ребята не просто доказывают свое мастерство в писательстве, а проходят ценные мастер-классы от членов жюри – известных писателей, поэтов, журналистов, переводчиков.

В программе пребывания – экскурсии, авторские  встречи, творческие интенсивы и конкурсы, брифинги, книжные ярмарки и много интересных мероприятий. А еще – это удивительный мир единомышленников, новые знакомства и эмоции.

В завершении встречи подростки собрались у сцены, чтобы поближе рассмотреть Хрустальную сову – главный Приз  Премии «Глаголица», прикоснуться к заветной для всех конкурсантов хрустальной статуэтке.

На прощание сделали общее фото и договорились сохранять и развивать татарский язык и татарскую литературу: ребята — своим творчеством, а мы – добрыми традициями «Глаголицы», которой в этом году, кстати,  исполняется 10 лет!

Оргкомитет Международной независимой литературной Премии «Глаголица» выражает благодарность за организацию мероприятия начальнику управления национального образования Министерства образования и науки РТ И.И.Халикову, директору  Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая Г.Ф.Гариповой и руководству лагеря «ТатАрчаҖәй»: начальнику А.Ф.Мухаметгалиевой, заместителю начальника Г.Х. Шигабуддиновой и старшей вожатой Г.И.Гиндулиной.