Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

«Побег из Кандагара» и «Белая роза» в центре внимания

29 сентября Благотворительный фонд «Счастливые истории» провел уникальную встречу  «Герои вне времени», посвященную двум историческим событиям XX века – антифашистскому движению молодых студентов «Белая роза» в годы Великой Отечественной войны и побегу татарстанского экипажа самолета Ил-76  из афганского плена в 1996 году.

В конференц-зале Национальной библиотеки РТ собралось более 200 человек —  юнармейцев, кадетов, молодогвардейцев Татарстана, учащихся школ и жителей Казани.

       

Открывая встречу, основатель БФ «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова рассказала, как появилась идея объединить два подвига в одной встрече, и обратилась к ребятам в зале: «Качества, которые вам прививаются в семье, в школе, на таких живых встречах —  и формируют личность. Желаю вам быть цельными, смелыми и сильными. А на этой встрече — получить новые знания и импульс к дальнейшему развитию».

От лица партнеров выступил Председатель Благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов (видеообращение)  и директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова.

В ходе встречи состоялось торжественное награждение победителей литературного конкурса «Детям о «Белой розе», объявленного БФ «Счастливые истории» в ноябре 2021года. Было подано 126 работ со всей России, а также Республики Молдова и Республики Беларусь. Победителями стали 5 лучших произведений. Авторам вручили дипломы, электронные  книги, наборы малой библиотеки. Ценным подарком для всех стала книга «Детям о «Белой розе» с произведениями  победителей конкурса на русском и немецком языках.

Главным событием мероприятия стала встреча с членами легендарного экипажа самолета Ил-76, совершившего побег из Кандагарского плена: второй пилот Газинур Хайруллин, бортинженер Асхат Аббязов, бортрадист Юрий Вшивцев, ведущий инженер Сергей Бутузов, а также вдова ведущего инженера экипажа Ил-76, Виктора Рязанова  (1949-2021) Евгения Рязанова.

На сцене состоялся откровенный разговор о том, что помогло им пережить дни плена, как они совершили побег, почему связали свою жизнь с авиацией. Евгения Рязанова зачитала отрывок из своей книги «Кандагарский плен: жизнь с надеждой, верой и любовью».

В рамках встречи состоялся важный исторический момент – торжественная передача модели самолета Ил-76, изготовленной по заказу БФ «Счастливые истории», в Национальный музей Республики Татарстан. Это — стендовая модель самолета Ил-76 с тем самым бортовым номером 76842, точная копия воздушного судна, на котором наши герои совершили побег из афганского плена. Уникальность модели —  это автографы, собственноручно оставленные нашими героями, членами экипажа, на крыльях самолета.

Символично, что встреча «Герои вне времени» завершилась  запуском бумажных самолетиков с напечатанными на белоснежных крыльях пожеланиями, как символ осуществления мечты и стремления к намеченной цели.