Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

1 июля состоялся Телемост «Пишущие дети «нечитающего» поколения» между Казанью и Москвой

1 июля 2022 года Благотворительный фонд «Счастливые истории»-учредитель Международной независимой литературной премии «Глаголица» при поддержке Российской государственной детской библиотеки (г.Москва)  и Национальной библиотеки Республики Татарстан (г.Казань) провели Телемост «Пишущие дети «нечитающего» поколения».

Телемост соединил две студии  в Казани и  Москве, где собралось 22 спикера и  около 200 зрителей, не считая  многочисленной онлайн аудитории портала Культура.рф и ютуб канала.

Цель встречи была привлечь внимание к проблеме снижения интереса детей к чтению и литературному творчеству и необходимости формирования нового поколения писателей, поэтов, литературных переводчиков, сохранению языков народов России.

Открыла работу Телемоста директор Благотворительного фонда «Счастливые истории» Гульшат Валиева. Она рассказала о проектах  фонда, направленных на развитие творческого потенциала  детей, особо отметив Международную литературную премию «Глаголица», в  которой за 8 лет уже приняли участие ребята из 76 регионов России и 27 стран мира.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина выступила с приветственным словом, подчеркнув, что премия «Глаголица»  отвечает целям Концепции поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, в разработке которой участвовала РГДБ. Кроме того, Мария Александровна заметила, что дети очень любят участвовать в конкурсах, а соревновательность и стремление к чему-то лучшему и хорошему способствует увеличению числа пишущих и читающих детей. «Не могу сказать, что у нас читающая страна, но то, что дети читают – это факт!»

Ее поддержала директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Мадина Тимерзянова,  выразив несогласие с определением современного поколения как  «нечитающего». В доказательство Мадина Фатыховна привела несколько цифр, отражающих положительную динамику интереса к чтению у детей и подростков, выявленных в ходе работы библиотеки.

Но, несмотря на оптимистичную оценку, участники Телемоста  отметили, что снизилось качество чтения, ребята мало интересуются современными детскими авторами. В читательских предпочтениях по-прежнему остается фантастика (Гари Поттер уже 15 лет находится в топе) и легкая развлекательная литература, не требующая вдумчивого чтения.

Во время выступлений, известный журналист, литератор, общественный деятель, член союза российских писателей Надежда Ажгихина  говорила о значении качественного слова, будь то поэзия, роман, переводной текст или статья в газете — задача научить детей отличать серьезную литературу от поверхностной, настоящую журналистику от пиара и бульварной прессы. Генеральный директор «Медиагруппы «Журналист», главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова особо отметила значении детской периодики, которая с раннего возраста вместо гаджетов должна стать источником информации (в Реестре книжной палаты по состоянию на 2021 год зарегистрировано 109 газет и 180 журналов).

В Телемосте активное участие приняли писатели, члены жюри Премии «Глаголица», которые рассказали о положительной тенденции увеличения не только читающих детей, но и пишущих. Виктор Лунин, который уже 9 лет оценивает произведения ребят, видит большую разницу в качестве конкурсных работ первых лет Премии и тех, что присылают в  настоящее время. Юные авторы стали более вдумчивыми и глубокими.

Ленар Шаех — известный писатель, поэт, переводчик, главный редактор Татарского книжного издательства и татарский поэт, лауреат премии союза писателей Турции имени Намыка Кемаля Рифат Салах, которые оценивают конкурсные работы Премии на татарском языке, отметили серьезность и целенаправленность ребят: «Здесь такого, чтоб случайно победил и про литературу забыл – не бывает!». Действительно, участники Премии продолжают писать, их уже печатают детские газеты и журналы.

Рассказать о своем отношении к чтению и личном опыте участия в Премии на Телемост приехали участницы и победительницы конкурса в разных номинациях: «Поэзия на татарском языке», «Билингвы» (номинация для русскоязычных авторов, проживающих за границей), «Художественные переводы с французского, английского, немецкого языков на русский язык», «Художественные переводы с татарского языка на русский язык». В Казанской студии собрались Алина Хабибуллина, Йолдыз Сиразиева и Майя Крицкая.  Эвелина Тимофеева – победительница в номинации «Билингвы» приехала в Москву из Австралии. Таисия  Васильева вышла в эфир онлайн из города Сент-Этьен, Франция.

В заключительной  части Телемоста спикеры обсуждали актуальные  вопросы татарской литературы. Как Премия «Глаголица» способствует сохранению родного языка и дальнейшему его развитию.  Как государственные органы власти и исполнительные органы в регионах поддерживают частные инициативы, направленные на развитие и поддержание национального языка и реализацию просветительской деятельности. Антон Дыганов, руководитель Центра инноваций социальной сферы  Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, начальник Управления инновационного развития Казанского федерального университета рассказал о грантовых программах, социальном предпринимательстве. «Надо не бояться, надо во всем участвовать. Не с первого раза получается. Я думаю, «Счастливые истории» тоже не с самого начала такой размах получили. Дорогу осилит идущий!»

Подводя итоги 2-хчасовой встречи, участники Телемоста согласились с тем, что  читать НАДО, чем больше – тем лучше, и не важно КАК – с экрана компьютера, телефона или с печатного листа. Главное, чтоб  ребенок сам выбрал ЧТО читать по своему интересу.

Тогда наше подрастающее поколение никто не назовет «нечитающим». И пишущих ребят будет больше! А больше их станет еще и благодаря Международной независимой литературной премии «Глаголица».

Торжественным финалом Телемоста стал официальный запуск 9-го сезона Премии и старт приема конкурсных работ, который продлится до 19 сентября 2022г.

 

Состав участников Телемоста:

ГУЛЬШАТ ВАЛИЕВА дирек

тор Благотворительного фонда «Счастливые истории» — руководитель оргкомитета Премии «Глаголица»

МАРИЯ ВЕДЕНЯПИНА директор Российской Государственная детской библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества

МАДИНА ТИМЕРЗЯНОВА директор Национальной библиотеки Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Член Евразийской академии телевидения и радио

 

АЙСЫЛУ ИМАМИЕВА татарский писатель, журналист, драматург

АЛИНА ХАБИБУЛЛИНА победитель Премии «Глаголица»-2018 в номинации «Проза на татарском языке»

АНАСТАСИЯ СОКОЛОВА коммерческий директор книжного издательства «Самокат»

АНДРЕЙ УСАЧЕВ писатель, поэт, драматург, сценарист, радиоведущий, член жюри Премии «Глаголица»

АНТОН ДЫГАНОВ руководитель Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Татарстан

ВЕНЕРА ЯКУПОВА писатель, журналист, главный редактор газеты «Казанские ведомости»

ВИКТОР ЛУНИН советский и российский детский поэт, писатель, переводчик, член жюри Премии «Глаголица»

ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА учитель русского языка и литературы школы №151 г. Казани, Учитель года-2015 Республики Татарстан

ЕЛЕНА КОЛОСОВА заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки

ИРИНА МУХАМЕТГАРЕЕВА директор Республиканской детской библиотеки Республики Татарстан

ЙОЛДЫЗ СИРАЗИЕВА участник Премии «Глаголица»-2021 в номинации «Художественные переводы»

ЛЕНАР ШАЕХ поэт, переводчик, публицист, главный редактор Татарского книжного издательства

ЛИЛИАНА САФИНА заведующая кафедрой русистики МАДИ, руководитель языковой школы «Умарта»

ЛЮБОВЬ ПЕТРОВА генеральный директор «Медиагруппы «Журналист», главный редактор журнала «Журналист»

МАЙЯ КРИЦКАЯ победитель Премии «Глаголица»-2021 в номинации «Художественные переводы»

НАДЕЖДА АЖГИХИНА журналист, литератор, общественный деятель, член жюри Премии «Глаголица»

НАТАЛЬЯ КОСТЮШИНА заведующая центром библиографии детской литературы Российской государственной детской библиотеки

РИФАТ САЛАХ татарский поэт, лауреат премии Союза писателей Турции им. Намыка Кемаля, член жюри Премии «Глаголица»

ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВА победитель Премии «Глаголица»-2021 в номинации «Билингвы»

ЭВЕЛИНА ТИМОФЕЕВА победитель Премии «Глаголица»-2021 в номинации «Билингвы»

 

ВЕДУЩИЙ ТЕЛЕМОСТА

АЙНУР ЗИННАТУЛЛИН спикер международного класса, обладатель премии ТЭФИ, колумнист МИФ, тренер публичных выступлений в стиле TED