Принято заявок
2561

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Звёздочки

Венечка шел по вечерней дамбе. Бабушка уже давно прекратила попытки остановить его и смирилась — она знала, что он будет осторожен и ничего плохого с ним не случится. А он шел себе и шел, уже давно приняв собственное ежедневное желание пройтись около прохладной речки и навести порядок в мыслях. Хотя о каком порядке может идти речь в голове у такого ребенка?

Он рос тихим, но очень общительным и дружелюбным мальчиком. Безумно нравилось ему гостить в деревне у бабушки с дедушкой — столько интересного вокруг! Мало того, что постоянно узнавал он что то новое об окружающем его мире, так еще и деревенские ребята всегда были веселыми и в голове обладали веселыми шалостями. Вся жизнь в деревне была пронизана тем теплым волшебством, когда взрослые не ругаются, а лишь тихонько смеются, и вспоминают, как в детстве были такими же непослушными.

Вот и сейчас он шел и думал о том, как начинается тот стишок Агнии Барто про девочку Таню, и никак не мог вспомнить. В голову лезли лишь дурацкие строчки про не менее дурацкую ёлку.

«Снег в лесу укутал ёлку…» — думал Веня. — «Тьфу! Какая ёлка, какой снег — лето на дворе! Что за напасть такая!»

Агния Барто ему очень нравилась — она была красивая и добрая, как ему думалось, и имя у нее тоже было красивое и доброе, и необычное, совсем не такое, как у всех остальных. А еще она была похожа на маму — мама тоже была добрая, и красивая, и умная, и самая самая лучшая. Веня по маме скучал.

«Почему же так устроен человек? Когда я у бабушки, то скучаю по маме. Когда я с мамой — скучаю по деревне и всем ее обитателям…»

В задумчивости он остановился на краю, около самого обрыва. Внизу плыли утки, и он не мог их видеть, только слышал, потому что уже стемнело, совсем окончательно. Звезды отражались на глади воды, и подпрыгивали на маленьких волнах, которые появлялись от уток, которые тоже прыгали в воде пока никто не видел — он был в этом совершенно уверен, потому что однажды гулял во время грозы, и они так забавно подпрыгивали — в такую погоду, как говорил дядя Саша, они качаются на барашках. Почему утки качаются на барашках в грозу Веня не знал, но дяде Саше верил, да и вообще, Веня маленький, а дядя Саша постоянно рыбу ловит, ему виднее.

«А Леха рассказывал, что когда они с дядей Сашей ходили на рыбалку на рассвете, он видел как звезды отражались в воде, но на небе их уже не было, потому что Солнце встает рано. Интересно, правда ли Солнце может так внезапно выскочить, чтобы звездочки не успели спрятаться, и в спешке ныряли в воду, вот в эту самую, с утками?»

Вопросы оставались без ответа. Одинокий маленький человек медленно шел вдоль широкой бурной реки. Он был с ней единым целым, как и с утками, и с деревенскими, и с лесом и ягодами, со всеми, кто составлял эту тихую спокойную среду. И река любила его, как он любил ее, и как любили здесь все такие вечера.

Маленький человек пошел вниз по склону, домой. Начинало светать, и звезд на небе уже не было, однако их яркие отражения все также прыгали на волнах вместе с утками.

Стаброва Ксения Сергеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 04.09.2006
Место учебы: МБОУ СОШ 61
Страна: Россия
Регион: Кемеровская обл.
Город: Новокузнецк