IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Звезды

Маленький Джо заворожено смотрел на небо. Его пухленькие детские губки изогнусь в радостной и чуть осторожной улыбке. В серо-голубых глазах отражались мириады звезд так, что казалось, как будто космос отражает его взгляд, а не он следит за ним. Мистер Кларк вышел на террасу и посмотрел на сына.

— Что Джо? Превосходное сегодня небо. Ни одной тучки.

— Пап, а там кто-нибудь живет?

— Где Джон? В космосе? Нет, там не живут, там нет ни воды, ни цветов, ни домов, и даже нет ни одного животного.

— Но почему? Там же ведь так красиво. Вот если мне нравится что-то красивое, например, дом, то я же в нем живу. Почему среди всех остальных гигантских планет еще ни одна не понравилась человеку?

— Понимаешь, сынок, там нет воздуха, нет средств к существованию. Людям нравятся звезды, они восхищают их своим светом, они так далеки от нас, но там нельзя жить.

— А почему люди не могут взять воздух с собой и там им дышать? Ты только представь, мы с тобой были бы сейчас не на Земле, а там, сидели бы на Марсе или Венере и смотрели в космос.

В глухой тишине пролетела цикада, жужжа крыльями, и взрезалась в металлический столб террасы. Множество ярких звезд освещали пылинки воды на траве, отражая в ней луну. Знойный летний вечер постепенно превращался в таинственную ночь, а спину мистера Кларка начинал продувать ветерок.

— Ну что же… Пойдем Джо, я верю, что ты вырастешь и полетишь к звездам, возьмешь с собой воздух и будешь жить там. А сейчас пойдем домой, мама приготовила индейку. Ты же любишь индейку?

Мальчик удивленно посмотрел на отца. В его глазах промелькнуло чувство недоразумения и непонимания. Он скрестил руки на груди и нахмурился.

— Папа, разве ты не понимаешь? Ты ведь тоже мечтал, мечтал о кораблях, машинах, путешествиях и космосе. Ты ведь тоже хотел, когда-нибудь отправится в плавание или улететь на Сатурн? Мечтал, папа? Твой отец тоже говорил тебе, что ты вырастешь и сможешь сделать все? Почему ты не сделал? Я тоже вырасту, тоже стану взрослым и скорее всего также никуда не полечу. Пап, надо действовать. Тебе нужно вспомнить мечты, а мне их сохранить и тогда мы возьмем маму и улетим в космос. Мы сможем, пап!

— Джо, мы не улетим, мы живем здесь, у нас нет корабля или ракеты, мы не выживем среди звезд, Джо. Когда ты вырастешь…

— Нет, я знаю, я точно знаю, все могут! Просто никто в это не верит. Люди не верят в себя. И ты тоже, и мама. А я не потеряю надежду и увезу вас с собой. И тогда вы мне точно поверите!

Мистер Кларк потрепал его по голове и обнял.

— Эх, Джо… Ты прав, люди не верят в себя. Я знаю, ты сможешь. Ты сможешь, только верь, всегда верь в это. Даже если у тебя не будет ракеты или корабля, верь. И тогда ты точно исполнишь мечту. А теперь, пойдем. Мама, наверное, уже волнуется.

Мистер Кларк приоткрыл дверь, и глава семейства переступил порог веранды: «Пойдем, Джо…»

Мальчик повернулся к двери и еще раз оглянувшись, поднял глаза: «Я обязательно, обязательно… Я верю, ведь там так удивительно…» И вновь в его глазах отразились звезды, такие яркие и светлые сегодня, прохладной летней ночью…

Кадолина Мария
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия