Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Звезда, наперник и Крея Фестная

Воскресенье. Одно известное шоу. Разговор.

‒ Я, по-вашему, должен это сообразить?

‒ Да ничего не нужно соображать! Вы что, не понимаете? Я в сотый раз говорю: приведите мне звезду, в нашем шоу не хватает звезд! Вы, между прочим, работаете в самом престижном агентстве города! И не можете справиться с таким пустяковым поручением!

‒ Я не понимаю слов и восклицаний Ваших, а уж тем более где, куда, когда, откуда, почему, зачем и как…

‒ Что «где», что «откуда»?! Чего ты не понимаешь, как уж там тебя?

‒ Задание слишком тяжелое ввиду сложности. Но если Вы словесно поведаете всё в деталях, то сегодня вечером в Ваших руках будет самая яркая звезда, что затмевает собой иные светила в небесной тверди и…

‒ Ооо… Господи, что мне с ним делать? Иди-иди, работай… как там тебя… работник!

* * *

И как это понимать? Меня только что отчитал какой-то незнакомец, которого я впервые в жизни вижу, не то что у него работаю. И где мне теперь достать эту звезду? Я ему что, бог-император какой-то египетский, что жил в четвертом тысячелетии до нашей несчастной эры, носил странный головной убор и не расставался со скипетром и цепом даже в том случае, когда ходил в гости к своему соседу на чаепитие, где он с удовольствием гладил кошку, такую стройную, с большими ушами, ярко-зелеными глазами, светящимися в ночи и отражающими свет тысячи звезд. Я же просто существо, ничтожное, тихое, правда, без шинели (еще коплю), где мне там до неба, я же не птица какая-нибудь, я лишь человек, человек, от которого все чего-то хотят, вот захотел от меня мой же живот еды, я и пошел, я сам ничего не решаю, а в итоге должен звезду искать. Кажется, мне нужен тот, кто может мне помочь, это как для собаки палка или косточка, только жизненнонеобходимее! Мне нужен наперник!

* * *

Только что мне удалось провести вас, читателей, в мир фантазий и мыслей некого Тугомыслина Павла Аркадьевича. Все дело в том, что теперь нашему новому другу необходимо найти наперника. И искать такого человека Тугомыслин решил среди «своих». Таких тихих, но громких душой, глупых, но умных сердцем! Павел Аркадьевич – человек с явно выраженной странностью, которая вызывает сомнение и привлекает внимание. Всерьез нашего чудака никто не воспринимает, считают его выжившим из ума, но очень даже зря! Ведь Павлуша – величайшего ума человечек! Правда, рассудка, логики и здравого смысла (в нашем обществе это самое главное) в нем столько же, сколько и в математике слов.

‒ Извините, вы не знаете, где я могу найти наперника, отменного наперника? ‒ спрашивал прохожих наш чудак.

‒ А, здравствуй, Паша. Как ты изменился, помолодел, что ли? Иди по главной площади, там и найдешь. Магазин называется «Приятных снов», ‒ сказала мимо проходившая старушка.

‒ И мне будет с ним хорошо? ‒ в спешке спросил Павел Аркадьевич.

‒ Забудешь, что такое бессонница, мой дорогой, совсем забудешь! ‒ послышался в ответ голос.

«Забуду про бессонницу. Какая радость, какое ликование сердца, хоть я и не знаю, что такое бессонница, но рад от нее избавиться!» ‒ подумал Тугомыслин и отправился на поиски отменного наперника.

К его и нашему величайшему огорчению, ничего, кроме перин, наволочек и подушек, он там не нашел, поэтому, придя домой… Кстати, дом у Павла Аркадьевича был без окон и дверей. Он считал, что стекло и прочие материалы излишни, а свет, проходящий через окна, становится ядовитым, отравляя мысли людей. Только в темноте начинаешь ценить свет. Мебели в доме тоже нет, ибо мебель обезображивает внутреннее помещение. Посему живет Павлуша в этом доме только летом, когда ни холод, ни голод не потревожит его, а зимой его забирает дядя Сюклюмага, тот еще чудак! На самом деле его зовут Геннадий, но он решил поменять имя, мол, старое приелось, мешает мыслить и говорить красиво. Но, как вы понимаете, после перемены имени ничего не изменилось.

Так вот, придя домой, наш герой загрустил, ведь никто не хотел ему помогать, никто его не понимал. Павел Аркадьевич был обижен на общество, в котором так и не смог найти союзника. Никто не воспринимает его таким, какой он есть. Никто. КРОМЕ ДЯДИ!

«Милостивый разум, спасибо, что направил мысли именно в это русло моей реки слов и фантазий! Немедленно обращусь к дядюшке за помощью. Уж он-то знает, что к чему в этом странном мире!»

Эта мысль воодушевила чудака, он отправился в Кемерово, где жил дядя (по телефону он разговаривать категорически отказывался, его у Павла Аркадьевича даже не было), и, приехав, рассказал все, что с ним случилось. Мудрый дядя Сюклюмага сказал, сделав умное лицо:

‒ Дорогой, тебе нужна Крея Фестная! Только она тебе может помочь!

Спустя некоторое время, уже на обратном пути Сюклюмага прислал племяннику письмо, в котором извинялся: мол, вспомнил, что никакой Креи Фестной не существует. Эта весть очень огорчила Павла Аркадьевича, и поэтому он сразу же отправился в свой дом, сел в углу и плакал, плакал, плакал… Плакал и не знал, что его слезы, слезы чудаков и странных, способны на очень многое. Пять лет просидел несчастный человек, всем сердцем желавший дотянуться до звезды. Так и не решив свою проблему, он скончался.

Павел Аркадьевич погиб, а Сюклюмага подался в монахи. Больше об этой истории я ничего не слышал. А вы?

Кузнецова Арина Константиновна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 03.12.2004
Место учебы: МОУ "Татищевский лицей"
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Татищево