Был августовский вечер. Дневная жара сменилась прозрачной прохладой. В воздухе уже витали нотки приближающейся осени. Первые пожухшие листья отрывались от веток деревьев и в медленном вальсе кружились и падали на воду и песок. Желтая луна висела в темном небе. Свет от нее тянулся до самого берега. Казалось, можно было пробежаться по этой дорожке и дотронуться до облаков. В стороне виднелась скала, похожая на большого кита. В серебряной глади озера, как в зеркале, отражались звезды. Они были настолько яркие, что ослепляли взор. Такое небо бывает только в конце лета.
На пирсе сидели два рыбака: Тема, мальчик шести лет, с выразительными карими глазами и светлыми кудрями, и его отец. Несмотря на тихую, безветренную погоду рыбалка не задалась. Закинутые удочки были без движения. Мальчику стало скучно. Он улегся на деревянный настил и стал рассматривать небосвод. Он уже знал, где найти Большую и Малую Медведицу, Цефей, Полярную звезду.
— Папа, папа, что это за звезда движется по небу? – с любопытством спросил мальчик.
— Это не звезда, сынок. Это спутник. Он гораздо ярче звезды и очень быстро двигается по нижним орбитам. Звезды тоже могут двигаться, но мы этого не сможем заметить, – объяснил отец.
«Надо же… а там наверху, наверное, очень интересно. Вот бы мне туда попасть», — мечтательно подумал Тема и принялся дальше разглядывать небо. Вдруг он заметил звезду, которая периодически появлялась и исчезала и при этом меняла цвет: казалась и голубой, и желтой, и красной. Тема зажмурился на мгновение, затем распахнул глаза. Нет, ему не показалось: звезда действительно играла с ним. Мальчик поспешил рассказать о своем видении.
— Здорово, что ты смог ее заметить. Говорят, это звезда Королева, — сказал отец.
— А кто такой Королев? – спросил Тема.
— Сергей Павлович Королев – величайший конструктор. Благодаря его разработкам, мы поднялись в небо и оказались в космосе. Если хочешь, я расскажу тебе о его жизни, — ответил отец.
— Конечно, хочу! Очень хочу! – воскликнул ребенок.
— Ну тогда слушай. Больше ста лет назад, когда твой прапрадедушка был примерно того же возраста, что ты сейчас, в простой семье родился мальчик Сережа. Это было сложное, но интересное время. Сейчас у нас есть интернет, скоростные поезда, самолеты. Мы можем оказаться в любой точке мира и даже совершить космическое путешествие. В начале прошлого века авиация только зарождалась. Молодые люди в те годы были большими романтиками: они мечтали быть мореплавателями и открывать новые континенты, создавать дирижабли, самолеты и покорять воздушный океан. С самого раннего детства Сергея манило небо. Прогуливаясь однажды с бабушкой и разглядывая облака, он романтично произнес: «Представь, какие они красивые с той стороны!».
Однажды с ним произошла удивительная история. В детстве мальчик часто уединялся и любовался звездопадом в конце лета. В один из таких вечеров он не заметил, как уснул прямо в поле. Во сне увидел, как поднялся ветер, налетели тучи, яркий свет вдруг озарил все вокруг. С высоты небес сорвалась звезда и двигалась прямо в сердце Сережи. От страха мальчик проснулся. Все в природе было спокойно. Именно в этот момент он почувствовал в себе огромную силу. Ребенку казалось, он мог сам дотянуться до неба и взять в ладони луну.
— Так это был только сон? – прошептал Тема.
— Это легенда, — ответил отец. – В нее можно верить или нет. Но после этого случая жизнь Сергея была связана только с небом.
— И что было дальше? – спросил мальчик.
— Когда Сереже исполнилось четыре года, он стал свидетелем полета известного в те годы авиатора, летчика-испытателя Сергея Уточкина. Позже Сережа занимался в авиакружке, где узнал, из чего состоит аэроплан, как он летает, и даже сидел за штурвалом самолета. Здесь он познакомился с летчиками местного авиаотряда и много времени проводил в их компании, изучая все тонкости ремесла. В семнадцать лет он создал свой первый проект летательного аппарата «Безмоторный самолет К-5». Здесь же Сергей много узнал о космосе и полётах на Луну.
— Папа, помнишь, мы видели луноходы в Музее космонавтики в Москве? Их тоже создал Королев? – перебил отца Тема.
— Да, но это будет гораздо позже. Сначала Сергею предстояло много учиться. И это у него получалось блестяще. Изучение физики, математики, чтение фантастики, занятие физкультурой в годы студенчества – все это было любимым делом Королева. В это время он подрабатывал разносчиком газет, статистом на киносъемках, черепичником (так называли мастера по ремонту крыш, ведь раньше они были покрыты черепицей). На старших курсах он уже штатный сотрудник предприятий авиационной промышленности. За годы учебы Королев получил квалификацию «летчик» и «инженер-аэромеханик», спроектировал планеры «Коктебель» и «Красная звезда», самолет «К-4».
Стремительно развивалась карьера конструктора. В начале тридцатых годов он начал работы по созданию и испытанию ракет на жидком и гибридном топливе. Сергей Павлович работал в Реактивном научно-исследовательском институте Наркомата тяжелой промышленности. Но вскоре наступило тяжелое время для нашей страны. Много семей пострадало тогда от сталинских репрессий. Несмотря на все свои заслуги, Королев был приговорен к десяти годам заключения и каторжных работ на Колыме, в шахте Мальдяк по добыче золота. С тех пор он ненавидел золото и всё, что с ним связано. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы не помощь друга и коллеги Андрея Туполева. Он посодействовал переводу Сергея Павловича в конструкторское бюро. Во время Великой Отечественной войны Королев работал на авиазаводах, внес свой вклад в общую победу, создавая новые модели самолетов-бомбардировщиков.
В 1957 году он был реабилитирован. В этом же году началась новая эра открытия космоса – в октябре был запущен первый искусственный спутник Земли. Нынешний телевизор, который ловит каналы даже с другого конца света, мобильный телефон, система навигации, доступная каждому водителю, интернет в любых, даже самых удаленных уголках Земли, – все это наследие Королева, потому что работает с помощью космических спутников. А дальше был первый полет человека в космос на сконструированной Сергеем Павловичем ракете и создание орбитальной станции. Только за одно десятилетие своей работы в области космического проектирования Королев достиг таких результатов, каких до сих пор никто не смог повторить.
— А почему он сам не полетел в космос? – спросил Тема.
— Он очень этого хотел, но он нужен был на Земле. Руководство страны опасалось отпускать его в космос. Более того, имя великого конструктора было засекречено. Конечно, он получил много наград и медалей, и даже большой особняк недалеко от ВДНХ. Но заслуги учёного отмечены только внутри страны. На самом деле Королев мог дважды получить Нобелевскую премию за свои разработки, однако всему миру он стал известен только после своей смерти.
— А полетами на другие планеты Королев занимался? Мы ведь не одни в галактике! Я столько слышал историй про космические тарелки и пришельцев! – воскликнул мальчик.
— Это спорный вопрос, — усмехнулся отец. – Сейчас мы точно знаем, что на Марсе жизни нет, а в шестидесятые годы прошлого века ученые предполагали обратное. Огромной мечтой Королева было покорение Марса. Практически каждая идея конструктора была прямо или косвенно связана с загадочной красной планетой, она манила и очаровывала его. Он начал работу над пилотируемым полётом на Марс, но, к сожалению, правительство страны посчитало эту идею неважной и закрыло разработки по этому проекту.
Тема соскочил. Поплавок судорожно дергался.
— Папа, клюет! – с замиранием сердца прошептал мальчик.
На крючке оказался здоровущий лещ. Радости Темы не было предела. Он долго сидел на корточках и рассматривал свой улов в садке.
— Пап, знаешь, почему у меня клюнуло? Потому что я потер правым мизинцем свой талисман! Он мне всегда помогает!
Мальчишка достал из-под футболки подвешенный на шнурке камешек и поцеловал его.
— Да, я тоже верю в его силу. А ты знаешь, у Королева ведь также был талисман – он носил в кармане две монетки наудачу и в сложных ситуациях перебирал их пальцами, а около его дома висела подкова. А еще он не назначал испытаний на понедельник, так как считал этот день недели неудачным, и злился, когда на площадке перед запуском ракеты находились женщины.
Судьба хранила Королева. В его биографии были моменты, когда благодаря счастливой случайности он оставался жив. Однажды Сергей Павлович опоздал на пароход «Индигирка», а через несколько дней стало известно, что судно попало в сильнейший шторм и затонуло. Погибло очень много людей. Но, несмотря на свое везение, ученый довольно рано покинул этот мир – смерть настигла его во время хирургической операции. В тот момент и появилась на небе новая звезда, звезда Королева. Но увидеть ее могут не все, а только истинные мечтатели с добрым сердцем. Прах великого конструктора покоится у Кремлевской стены. Говорят, космонавты Гагарин и Комаров отправили его частичку на Луну с помощью межпланетной станции в специальном контейнере. Пусть после смерти, но одно из его заветных желаний исполнилось. Вот такая история про великого романтика прошлого века, изменившего весь мир. Творец. Трудяга. Человечище. Нам очень повезло, что он родился именно в нашей стране.
Тема еще долго вглядывался в звездное небо. Его мысли были далеко от Земли. Он представлял, как полетит на Луну, когда вырастет. Незаметно мальчик уснул. Отец накрыл его пледом. «Мне очень хочется, чтобы твоя мечта сбылась, сынок, — мысленно произнес отец, — только надо в нее верить!»
… Был августовский вечер. Дневная жара сменилась прозрачной прохладой. В воздухе уже витали нотки приближающейся осени. Первые пожухшие листья отрывались от веток деревьев и в медленном вальсе кружились и падали на воду и песок. Желтая луна висела в темном небе. Свет от нее тянулся до самого берега. Казалось, можно было пробежаться по этой дорожке и дотронуться до облаков…