Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Зов изумрудного льва

Глава 1. Утро и вопрос

Раннее утро. Или не очень ранее. Звон будильника. Элли лениво открыла глаза и присела на кровати. Она потянулась и снова упала на подушку. После двух-трех минут утопания в кровати девочка всё-таки встала и подошла к зеркалу, ободок которого был усыпан кристаллами. Ах, эти кристаллы, они такие красивые! Красные, жёлтые, белые, оранжевые – и все сверкают! Но самым красивым был голубой кристалл на самом верху зеркала. Ну, он был радужным: слева красным, справа зелёным, а если смотреть на него прямо, как сейчас, – то голубым. Элли немного полюбовалась на зеркало, после чего опомнилась и начала расчёсывать свои белоснежные волосы. Нет, они были не покрашены или что-то вроде того, просто Элли – альбинос. Родители не понимали, от кого ей это досталось, но через пару дней раздумий после рождения Элли пришли к выводу, что это у девочки от двоюродного дедушки по папиной линии.

Элли быстро расчесала и уложила волосы, после чего пошла умываться. Зайдя в белую ванную комнату, упёрлась руками в раковину и взглянула в зеркало. На неё смотрела девочка с светло-голубыми глазами и белоснежными волосами, с немного бледной кожей и в пижаме-кигуруми в виде мишки. Элли улыбнулась этой девочке, то есть своему отражению, после чего открыла воду и начала умываться. Она не очень любила чистить зубы, так что просто провела пару раз по ним мокрой щёткой. Выйдя из ванной комнаты, спустилась на первый этаж, на кухню. За дубовым столом сидел старший брат Пик (да, странное имя в этой стране, так же как и Элли). У него рыжие волосы, от чего он получил у друзей прозвище, и веснушки, которые заметны круглый год, хотя зимой и осенью становятся светлее. В шортах и полосатой майке, он сидел, уткнувшись в телефон. Открытая одежда не скрывала татуировки: на левом плече в виде льва, на правом – в виде совы. На груди красовалась лиса.

– Родители уже уехали на работу, а ты почему не в школе? – спросил у сестры 21-летний парень, оторвав взгляд от экрана.

– Мне разрешили прогулять, так как «слишком холодно», – улыбнувшись и делая какао, ответила Элли. – Я хотела спросить…

– Что? – отпив чая и уткнувшись снова в телефон, спросил Пик, пока его сестра садилась за стол с кружкой какао и тарелкой шоколадного печенья.

– Ты же путешественник. Возьми меня с собой в джунгли! – сделав глоток, сказала Элли.

Пик чуть не подавился.

– Кхе-кхе… Нет!.. Это слишком опасно, и ты слишком юна. Только когда тебе исполнится 16! – откашлявшись, ответил брат с немного грубой интонацией в голосе.

– Но это будет только через два года! – Элли закатила глаза. – Ну возьми! Я буду тренироваться!

– Нет! Нет! И ещё раз – нет! Только в 16! – Пик взглянул на сестру. Он по-прежнему был слегка груб.

– Ну и зюка! – Элли назвала брата словом, которое она придумала в 5 лет для своих врагов, и начала есть печенье, запивая какао.

После небольшого завтрака Элли наконец-то вспомнила про время. Часы на стене показывали 9.12. Поставив тарелку и кружку в раковину, девочка поднялась на второй этаж, в свою комнату, бухнулась на кровать, и, уперев ноги в шкаф с игрушками и учебниками, уставилась в белый потолок. Четырнадцатилетняя Элли не знала, чем себя занять, и решила просто понаблюдать за тем, что происходит за окном. Она быстро встала и подошла к громадному окну, доходящему до пола.

Всё занесено снегом. Немного видны крыши одноэтажных домов. Из труб идёт дым, так же как и из трубы Эллиного дома. Но вот взгляд Элли упал на лес. Тёмный-претёмный лес. Он окружает всю деревню, лишь небольшое шасси ведет в город. Из леса веет лютым холодом. Да, на улице 18 декабря и –20, но в лесу, наверное, ещё холоднее.

Поморщившись, Элли отошла от окна, не понимая, что же её так заинтересовало в лесу, и, чтобы отвлечься, отправилась в библиотеку взять книгу. Пройдя немного по коридору второго этажа, она оказалась перед дубовой дверью и потянула за ручку. Войдя в библиотеку, вдохнула запах дуба, смешанный с запахом старых книг. Элли встала на небольшую табуретку и начала перебирать детские и подростковые книги, ища свою любимую – «Братство священного орла». Наконец увидела знакомую обложку почти со всеми персонажами и птицей-хранителем. Элли достала книгу, в которой сверху и снизу были видны кончики красной закладки, спустилась с табуретки и вышла из библиотеки.

Зайдя в свою комнату, девочка упала на кровать, перевернулась на живот и погрузилась в приключения героев. Чтение прервала вибрация телефона. Нехотя Элли поднялась и открыла сообщение от Аси: «Хей, ты где? Тебе опять сказали сидеть дома? Нас сегодня было всего 13 человек из 27!» Быстро пробежав взглядом по трем предложениям, Элли напечатала в ответ: «Привет, я дома. Да, меня опять не пустили, других, наверное, тоже» – и отложила телефон. Но только она отвернулась, раздался звонок. Закатив глаза, Элли снова повернулась к столу и взяла телефон. Кто теперь потревожил её покой? Подойдя к окну, она ответила на вызов.

– Приветик, тоже не пошла в школу? – послышался из трубки весёлый голос Саши.

– Приветствую, Саша. Да, я не пошла в школу из-за мороза, ты, как я понимаю, тоже, – ответила Элли подруге.

– Мы с мальчиками решили сходить в лес, пойдёшь с нами? – спросила Саша.

– Это ведь может быть опасно, но мы созданы для того, чтобы рисковать, так что да, я пойду, – сказала с нервной улыбкой Элли, которой просто не хотелось оказаться трусливой. А ещё ей самой было интересно, что же там, в лесу, хотя и немного страшно.

– Отлично! Будут Тёма и Серёга, ждём у леса в одиннадцать, – Саша практически засмеялась.

Элли обрадовалась. Ей стало тепло на душе, оттого что она погуляет хоть и в холод, но с друзьями.

Саша отключилась первая, а Элли, положив телефон, открыла шкаф с вещами и нашла в нём старый, пыльный рюкзак с пришитым мишкой. Девочка села на кровать и открыла ящик «с очень важными вещами для очень важных случаев», для таких, как сейчас, например. Элли достала из ящичка аптечку на все случаи жизни, компас, верёвку, скотч, а также складной нож. Нож опустила в карман штанов, висящих на стуле возле кровати.

Элли вернулась в кухню. Брата уже не было. «Наверное, ушёл к себе в комнату», – подумала девочка и начала собирать провизию. Провизией стали печеньки и чипсы с сухариками. Также Элли взяла воду. Девочка села за стол и провела по нему пальцами, обдумывая поход в лес. Она понимала, что это может закончиться нехорошо, но любопытство переполняло, и мысль о плохом исходе была отброшена.

– Мы созданы для того, чтобы рисковать… – повторила она слова, что говорила Саше по телефону, и взглянула почему-то именно на комнату брата, которая была видна из кухни.

На двери в его комнату были надписи типа «Без баб!» и перечёркнутый знак женского пола, а также несколько наклеек в виде черепа и гитары, красовалась табличка «Нет сестре!», то есть нет ей, Элли! Но Элли никогда не обращала на нее внимания и всё равно постоянно заходила к брату в комнату, брала его вещи.

Сейчас девочка не понимала, что именно привлекло ее внимание к комнате брата, но затем дошло. Ведь именно Пик держит сейчас ответственность за неё, и, если она пропадёт, обвинять будут его! Элли встала, взяла из шкафа, на котором стоял телевизор, бумагу, села за стол и, достав из кармана пижамы, небольшую шариковую ручку, начала писать. Через пять минут была готова записка: «Дорогой брат и родители, я ушла в экспедицию по исследованию леса с друзьями. Если я пропаду, не вините Пика – я не спросила у него разрешения. Провизия у нас есть, не переживайте. Элли». Девочка ещё пару раз перечитала письмо и, подбежав к двери брата, сунула под неё листок. После чего вернулась за стол и бросила взгляд на часы. 10.15. Только 10.15.

Глава 2. Тот самый тёмный лес

10.35. Элли сидела на кухне и просто рассматривала всё, что попадётся на глаза. Рядом стоял рюкзак «с очень нужными вещами». Девочка взглянула на стрелки: ей надо выходить через пятнадцать минут. Элли поднялась на второй этаж к себе в комнату. На стуле висели штаны, на кровати лежала кофта. Но девочка не помнила, что клала её туда. Надев штаны и натянув кофту, Элли снова посмотрела на часы. 10.50.

– Ах! На месте надо быть уже через десять минут, а я ещё дома! – Элли поспешила на улицу.

Девочка спустилась на первый этаж. Застёгивая куртку, которую успела прихватить, выходя из комнаты, накинула на одно плечо рюкзак и выбежала на крыльцо. Вдохнула полной грудью свежий морозный воздух и, напомнив себе про время, припустила по каменной дорожке к калитке. 10.55.

Элли увязала в сугробах по колено. Посмотрев вперёд, она заметила три как бы размытые фигуры. Ещё через 5 минут девочка уже выбралась на поляну перед лесом и наклонилась, давая себе передохнуть.

– Ну наконец-то! Кстати, ты пришла ровно к одиннадцати! Не знала, что ты такая пунктуальная, – послышался знакомый голос.

Элли подняла голову: да, она не ошиблась. Прямо перед ней стояла Саша, а из-за ее спины махали руками Артём и Серёжа.

Подруга Элли была пониже ее и почти в противоположность ей брюнеткой. Ярко-малиновая куртка, на голове – шапка светло-коричневого цвета с помпончиком. Черноволосый Артём тоже не отличался высоким ростом, а вот в блондине Серёже было уже под сто семьдесят. Оба парня оделись одинаково – черные куртки, но без шапок на головах.

Вернёмся непосредственно к событиям. Ребята стояли на поляне перед лесом. Тёмным, жутким лесом.

– Кто первый пойдёт? Чур, не я! – Саша подняла руки вроде как «сдаюсь».

Парни повторили этот жест и хором сказали: «Не я!». До Элли слова друзей дошли только секунд через десять. Она вскинула голову, но поняла, что уже поздно.

– Ну, вот и решили. Элли, шуруй первая, – Саша подошла и, улыбнувшись, встала справа от подруги.

Парни тоже поспешили встать, только уже по левую сторону.

Элли переполняли эмоции: «Как? Пойти туда? Пойти туда, куда ты боялась даже посмотреть?!» Но любопытство одержало верх. Сама того не заметив, Элли сделала несколько шагов и оказалась прямо перед лесом. Она сейчас там, куда и взгляд бросить страшилась, а теперь должна идти. Но ноги действовали быстрее, чем сознание.

И Элли вошла в лес.

Боякова Варвара Дмитриевна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 23.08.2010
Место учебы: МОУ "СОШ № 102"
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Саратов