Сказка.
В одной далёкой деревушке жил-был юный парень Святозар. Он был очень эгоистичен и ленив, не помогал своим состарившимся родителям. Одним днём его мать заболела. Никакие травы не помогали ей. Отец, видя, что его жене всё хуже и хуже, говорит сыну:
— Святозар, сыночек, матери твоей всё хуже и хуже, снарядись-ка ты и съезди на гору, на той горе есть волшебная яблоня с золотыми плодами, привези один плод этого чудо-древа и матушке станет легче.
— А почему ты не съездишь за ним, отец?
— Стар я, сыночек, раздерут меня в лесу злые волки.
— Хорошо, я съезжу к этому чудо-древу и привезу вам с матушкой лечебные плоды.
Был у Святозара конь верный, с самого детства он за ним ухаживал.
Собрался юноша, оседлал коня и поехал на поиски этой яблони. Доезжают они до дремучего леса. Видит Святозар, не проехать ему. Хотел назад своего друга повернуть, а тот как поскачет в лес, в самую чащу. Лицо ветки царапают, сучки тело бьют, рвут одежду колючие кустарники. Выехали они на берег быстрой реки. Слез Святозар с коня и присел отдохнуть. «Как же мне перебраться через эту бурную реку? Если я поеду вброд, то погибну вместе с конём.»- думал наш герой. Заметя дерево около берега, он подумал: «Может у меня получится его срубить? Топор я брал.»
Взяв топор и замахнувшись, ударил по стволу. Раз бил, два, на третий раз дерево с треском упало через реку, сделав течение чуть слабее. Перешёл Святозар со своим конём реку и поскакали дальше через дремучий лес.
Выезжают и видят на своём пути огромные горы. Делать нечего, назад пути нет, и пошли они вверх. Идут-идут, чувствует Святозар, что его другу тяжело идти. Слез он с коня и повёл его дальше за узду. Взобрались они на вершину. Смотрит парень, что-то вдалеке сверкает золотом. Пригляделся – да это же та яблоня. Спускались они уже быстрее и легче. Едут по лесу, Святозар на зверушек смотрит. Вдруг конь его тормозит, смотрит юноша, а там река быстрая. Срубил быстренько дерево и поехал дальше.
Скачут-скачут, вдруг слышит Святозар голоса разбойников, заезжают в кусты. Спрятались в кустах, ждут пока пройдут. Вдруг Святозар нечаянно чихнул, разбойники услышали и взяли его в плен вместе с конём.
Сидит он на цепи и думает: «Ну вот, пропал я, не привезу матушке с отцом яблок лечебных.» Рядом с ним сидел такой же парень молодой. Спрашивает Святозар у него:
— Скажи, добрый молодец, как звать тебя?
— Бажен я, а тебя как зовут?
— Меня Святозар. Приехал я за волшебными плодами чудо-древа на вершине горы, но поймали меня и моего коня в плен.
— А давай сбежим, а ты поможешь мне добраться до яблони, нам по пути.
— Будь по-твоему, права на ошибку у нас нет.
Сломали они замки на цепях большим камнем и сбежали из темницы. Бегут в лес, подальше от аула и вспоминает Святозар про коня своего.
— Погоди, Бажен, как же мы без коня будем?
Вернулись и видит Святозар, коня его ведут к костру, заколоть хотят и мясо пожарить на огне. Спохватился, взял прут с камнем. Выбегает разбойник из дома, где недавно были наши герои, он что-то сказал своим товарищам и те сразу задули в трубы. Кинул Святозар камень в кусты, хрустнул прутом и спрятались с Баженом в листве раскидистого дуба. Как уехали разбойники, слезли с дерева, оседлали коня и поскакали прочь от аула.
Едут-едут и доезжают до горы с яблоней на вершине. Слезают с коня и видят, старичок на камне у подъёма к яблоне сидит.
— Здравствуй, дедушка. Что это ты у подножья горы сидишь, а не поднимаешься вверх? – спросил у него Святозар.
-Здравствуй, сыночек! Стар я, ноги устали, все в мозолях. Не могу дойти я до вершины.
-Давайте тогда мы вам принесем волшебные яблоки. Нам с Баженом не трудно.
-Я был бы вам очень благодарен. Да знаешь в чем проблема? Гора заколдована. На вершину к яблоне могут подняться только юноша с девушкой.
Закручинился Святозар. Как же они на гору заберутся, если девушек поблизости нет.
— Не получить нам яблок, Бажен.
— Не переживай, Святозар, получим мы плоды.
-Но как, если гора заколдована, а здесь одни мужчины?
-Обманула я тебя, Святозар. На самом деле меня зовут Велена. Наши земли находятся под защитой царской охраны. А они не выпускают девушек одних в дальние путешествия, вот я и притворилась юношей.
Взяла она Святозара за руку и пошли они вверх к заветной яблоне. Доходят и видят: три яблока висят. Золотые, солнцем напитанные. Срывает Святозар яблоки, одно к себе в суму кладет, второе Велене, а третье…
-Давай я донесу старцу его яблоко, отозвалась девушка.
-Хорошо, — ответил молодой человек. – Будь по-твоему.
Спускаются, доходят они до дедушки.
-Принесли мы вам яблоко, — говорит Святозар.
-Спасибо, деточки! Так, где же моё яблоко?
Смотрит Святозар, а Велены и след простыл. Сели они на коня и поскакали за беглянкой. Вскоре они догнали девушку. Преградил Святозар ей дорогу, слез с коня и спрашивает:
-Почему ты украла яблоко старца?
-У меня умирает отец и мать больна.
— Я отдам Велене своё яблоко, — сказал старец, с помощью Святозера слезая на землю. – Но если ты не доставишь их к своим родителям за три дня, то они станут обычными.
Девушка побежала дальше.
— Мне жаль, что всё так произошло, возьмите моё яблоко, — выговорил Святозар, протягивая свой плод.
— Ох, спасибо! Но разве оно не нужно твоей матери?
-Нужно. Очень. Но я не могу оставить вас без награды за такое длительное ожидание.
-Ты очень добрый, Святозар. За это я дам тебе пять яблок, —сказал старец достал из сумки, которая висела у него через плечо, пять золотых плодов. – Возьми их и запомни: первое отдай путнику, второе отдай страннику, который будет у тебя на пути.
-А с оставшимися, что же мне делать? – спросил Святозар, взбираясь на коня и убирая дары в сумку и седла
-Придет время — узнаешь! И еще, как съест твоя мать яблочко, закапай семена в землю, ухаживай за ними и будет у тебя счастье.
Поблагодарив Старца, Святозар поехал в обратную дорогу.
Едет-едет и около быстрой реки встречает путника.
-Помоги мне, добрый молодец! – обратился тот к Святозару. – Я ищу волшебные плоды, чтобы вылечить сына. Но заблудился!
-К сожалению, плодов на дереве больше нет. Но я могу помочь вашему горю. Возьмите.
Святозар протянул незнакомцу яблоко.
– Пусть все ваши родственники будут здоровы, и сами не хворайте.
Попрощавшись, наш герой поехал дальше. Доехал он до развилки дорог и видит, что по обочине дороги идет дедушка. С ноги на ногу переваливается.
-Здравствуйте, дедушка! Куда путь держите? — спрашивает Святозар.
-Здравствуй, внучек! Иду я на гору к волшебной яблоне. Жена заболела.
-О, это вам долго идти. Возьмите, — с этими словами Святозар потянул дедушке золотой плод.
-Ох, выручил ты меня! Дай Бог тебе здоровья, внучек!
Попрощавшись, поехал Святозар дальше, но не проехал он и версты, как остановился его конь. Понял Святозар, что плохо стало его другу, не простой путь они преодолели. Достал молодой человек третье яблоко и скормил кою.
Идут они, Святозар коня за узду ведет. Доходят до родных ворот. Отец с радостью встретил сына. Накормил Святозар батюшку с матушкой волшебными плодами. И, как велел Старец, семена не выбросил, а закопал в землю.
Каждый день Святозар поливал всходы, защищал от сильных ветров и вырывал сорняки. Вырос около дома красивый сад золотых яблонь. И больше никто в деревне не болел.