Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Золотой ключ и старые бумаги.

Элис и ее лучшая подруга Сара жили в маленьком городке Форгтон недалеко от Лондона. Это была почти деревня, потому что вся молодежь уже уехала в большие и популярные города. Элис и Сара были необычными девочками, для своих 16 лет они были очень умными, красивыми, спортивными и выносливыми. Они дружили с детства. Раньше они вместе ходили в детский сад, а теперь девочки учатся в средней школе Форгтона. Подруги никогда не сидели дома, они все делали вместе: гуляли, читали, разговаривали о будущем, целях, взрослой жизни.

День был теплый и солнечный, дул свежий ветерок, на небе не было ни облачка. Деревья уже шелестели зеленой листвой, и их массивные ветви раскачивались. Студенты уже сдали экзамены и беззаботно прогуливались на улицах, в парках и во дворах домов. Однажды Элис и Сара шли по тротуару вдоль быстро проезжающих машин. Они говорили об окончании 9-го класса, о предстоящем лете. Девочки собирались навестить бабушку Элис и выпить чаю со вкусным тыквенным пирогом. Ее дом был большим и очень старым, но таким дорогим для двух подруг, что никто не обращал внимания на его ветхость. Поболтав и закончив обеденный перерыв, бабушка попросила помочь разобрать старые вещи на чердаке, и Элис с Сарой согласились, подумав, что, возможно, там можно найти что-нибудь интересное. Они достали выкрашенную в синий цвет деревянную лестницу и с трудом забрались на чердак. Девушки решили начать с нескольких коробок в самом дальнем углу. Оказалось, что там был очень красивый фарфоровый сервиз с розовыми веточками вишни. В течении трех часов девочки разбирали беспорядок на чердаке, но в одном из сундуков нашли золотой ключ и потрепанные старые бумаги — карту и список. Все было написано древними тёмными чернилами. Когда Сара рассказала об этом Элис, обе девочки поняли, что это именно то, что они хотели бы сделать этим летом.

Солнце уже садилось, когда бабушка ответила, что ничего не знает ни о ключе, ни о бумаге, ни тем более о том, как они туда попали. Возвращаясь домой, Сара и Элис задавались вопросом, как эти вещи оказались у них дома. Ту ночь они обе провели в раздумьях, Элис искала любую информацию в Интернете, а Сара изучала найденные листы и ключ. Вот что там было написано:

Роуз-стрит, 28?

Мисс Мэри, мисс Сара, мистер Джой, мисс Л……..

Последняя фамилия была стерта, видимо, на то были причины. В самом верху страницы был указан адрес бабушки Элис. Это невероятно странно! На следующий день девочки решили осмотреть дом и изучить все картины, вазы и каждый уголок огромного дома детства, который они знали. Но, проверив два этажа и чердак, они, к сожалению, не смогли найти ничего интересного. Тогда у них возник вопрос: «Есть ли в их доме подвал?». Но, когда подруги хотели узнать это бабушки, они были разочарованы — она ушла в магазин. Поэтому Элис и Сара сами отправились искать единственное непроверенное место в доме. И они очень обрадовались, когда заметили массивную деревянную дверь с медными вставками, дверь в подвал. Когда девочки открыли её, их обдало холодом, и почувствовался запах гнилого мха. Сара и Элис увидели маленькую пустую комнату. В этой комнате ничего не было, только ледяной каменный пол, три кирпичные стены и одна, завешенная тканью, посеревшей от времени. Это было совсем не то, чего ожидали девочки. В ночь с 9 на 10 июня и Сару, и Элис мучили мысли о подвале, странной ткани на стене, ключе и бумагах. «Почему бабушка ничего об этом не знала? Почему ткань висит на крайней стене и для чего? Что открывает ключ?» Очевидно, что это была не дверь, возможно только, что она была очень маленькой — ключ был изящным и небольшого размера, такие использовались, чтобы открыть шкатулку. «Почему в документе указан адрес бабушки? Кто все люди, перечисленные в списке? И почему одно имя стёрто?» Страдая от бессонницы, подруги решили снова проверить подвал и закрытую стену (они остались на ночь у бабушки). Но все было так, как днем — массивная дверь, холод, запах сырости, каменный пол и ткань, подвешенная к потолку. Сняв ткань, девочки могли быть разочарованы, не увидев за ней ничего, кроме старой стены. Или найти ключ к разгадке этой древней тайны. В одно мгновение Сара сдернула старую тряпку, и девочки увидели специально сделанную нишу в стене. От двери её не было видно, значит, там лежало что-то, что мог увидеть узкий круг людей. В нише лежала изящная маленькая шкатулка с узорами и выгравированной надписью «Моей Лили…». А под коробкой лежали листы бумаги, которые со временем пожелтели. Они были полностью идентичны тем, что лежали на чердаке в сундуке. А на месте стертого имени стояло «Мисс Лили.» Сама шкатулка была заперта, и девочки открыли ее найденным ключом. И… замок поддался! В шкатулке, на бархатной подушке, лежало ослепительно красивое бриллиантовое ожерелье, оно было так красиво! Рядом с ним была записка о том, что это украшение было подарком на свадьбу Лили. Головоломка сразу же начала собираться по маленьким кусочкам. Утром, после разговора с бабушкой, все окончательно прояснилось. Лили – пра-пра-пра-бабушка Элис, это было её ожерелье. Его подарил мистер Джон-возлюбленный Элис на свадьбу…

Кузьмина Дарина Викторовна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 28.10.2008
Место учебы: МБОУ "Гимназия №7"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань