XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Золотая рыбка

Море…Синее, бескрайнее море! Оно так красиво под лучами утреннего солнца! На его волнах резвятся чайки, а в пене его переворачиваются камни. Море — оно такое бескрайнее, тихое и вечно думающее. По его берегу ходит девушка, девушка с тёмно-каштановыми волосами и чёрными глазами. Она кажется неидеальной из-за своего маленького веснушчатого носа и тонкой полосочки губ. Её зовут Таня. Таня влюблена в море благодаря своему дедушке, который раньше всегда водил её сюда.

Её тёмные брови нахмурились: она вспомнила про ужасную новость. Завтра у неё день рождения! Ей исполнится шестнадцать…Тане этого не хотелось.

Всё будет посвящено ей, может, придут все родственники. А тогда не избежать разговоров и наигранных улыбок. Как она заговорит с ними? Как посмотрит на них? Вдруг она сделает что-то не так и сгорит от стыда, а потом все будут смеяться над ней и шептаться?.. Чем больше она думала про завтрашний день, тем быстрее и яростнее становился её шаг. Волны касались ног девушки, и Таня озябла.

Таня вспомнила, что обещала зайти в гости к своей подруге Наде и быстрым шагом направилась к её дому.

Подруга встретила Таню радостно.

— Ой, Таня ты чего трясёшься от холода? — беспокоилась Надя.

— Да всё нормально. — говорила Таня. — Вы чего закрыты на девять замков?

— Тань, сегодня же среда, а значит, цыгане придут. — звонким голосом отвечала подруга. — Я их знаю…На руке предложат погадать, а потом без гроша в кармане останешься!

-Да, да…Конечно знаешь! Ты сама хоть раз осмелилась выйти на улицу, когда цыганский табор приходил? — ухмыльнулась Таня, глядя, как Надя раздувает щёки.

— Танюша, я хотя бы по уши не влюблена в цыгана…

— Ах. Так. Надя! Хочешь. Поиздеваться??? – дробя слова и сверля подругу взглядом, говорила Таня. – Ну погоди! Я в долгу не останусь! — и Таня бросила в Надю подушкой!

Надя на секунду оторопела, но вот кинула подушку в ответ. Завязалась весёлая драка. Девушки носились по дому, бросая друг в друга перьевыми подушками…

Когда они угомонились, их волосы были похожи на гнёзда, а лица их были красны. Вдруг за окном раздались дружные голоса. Подруги кинулись к окну.

Между домов шагали цыгане. Они стучались всем в калитки, пританцовывая. Их песни звучали ярко и звонко. Из всех этих голосов твёрдо выделялся яркий голос цыгана Янко — высокого и смуглого юноши, чьи волосы были совсем чёрные.

— И чем он тебе понравился? – нарочно громко спросила подругу Надя.

— Надя! Как ты не понимаешь? Он мне нравится не из-за внешности! Ты…ты слышишь, какой у него красивый голос? И как он пляшет! Я верю, что у него прекрасный характер, -словно бы погрузившись в свои мысли, говорила Таня.

— Кстати, Тань, — шепнула вдруг Надя, — ты должна завтра к десяти утра прийти к морю, и это не обсуждается.

Таня посмотрела на подругу круглыми глазами. Она только забыла о своём дне рождения… Но вот что-то намечается…Завтра.

— Ладно…- неуверенно прошептала Таня, провожая глазами Янко.

А потом девочки отправились гулять, из-за чего Таня, придя домой, сразу отправилась спать. Но сон совсем не шёл. Она думала о том, как пройдёт завтрашний день. Она понимала, что это будет точно не лучший её день…От переживаний у Тани заныло в животе. Ночь казалась вечностью. Девушка ворочалась в кровати, отчаялась, когда, досчитав до ста, она совсем не хотела спать.

И тогда она вспомнила своего дедушку, синее море с белыми волнами и серыми чайками. И вскоре она уснула чутким сном.

Проснулась Таня в шесть. Она надела сарафан, прошлась по холодному полу к своему захламлённому столу, села за стол и придвинула к себе толстую книгу в кожаном потрепанном переплёте, погрузилась в чтение.

Она испугалась, когда на лестнице послышались чьи-то лёгкие шаги. Вдруг в комнату влетела младшая сестра девушки — Маша. Она крепко обняла Таню и завизжала: «С днём рождения! С днём рождения!» Тут в проёме двери показались и Танины родители, и её старший брат. Они стояли сонные, улыбаясь.

Мама обняла дочь и протянула еq коробочку. В коробочке лежала миниатюрная фарфоровая кукла в чёрно-зелёном костюме и маргаритками в руках. Таня крепко обняла родителей. Она, собиравшая коллекцию фарфоровых кукол, давно мечтала об этой красавице.

А сразу после завтрака бабушка загадочно позвала Таню в свою комнату и там, пока никто не мог услышать, прошептала:

-Таня, я хочу подарить тебе очень дорогую мне вещь. Это кулон, который подарил мне твой дедушка, когда мне исполнилось шестнадцать. Кулон мне очень сильно дорог. Я хочу подарить его тебе потому, что мы с дедушкой очень любим тебя. Я прошу, храни кулон бережно и носи с удовольствием! Надеюсь, он тебе нравится.

И бабушка надела Тане на шею кулон в виде золотой рыбки с бриллиантовым глазом. Рыбка таинственно поблёскивала. У Тани от восхищения перехватило дыхание. Девушка подошла к зеркалу, рыбка словно подмигнула ей, и тогда девушка осознала: ей теперь шестнадцать!

Таня помнила, что обещала Наде прийти к морю. Она пошла, по пути гадая, что же ей предстоит увидеть.

А когда Таня оказалась на берегу, ей стало плохо! У моря её ждали одноклассники – целая толпа…

Надя подбежала к остолбеневшей девушке:

— Таня, поздравляю с днём рождения! – и добавила тихо, — я привела сюда всех одноклассников, чтобы ты смогла перебороть свой страх. Не бойся, ребята рады тебе!

Таня стояла в ступоре, не зная, что ответить. Её поздравляли…У неё свистело в ушах…Кто-то что-то спрашивал, говорил… Вдруг кто-то начал толкать её в гущу толпы, и тогда Таня увидела…лодку!

— Таня, мы всем классом собрались, чтобы поздравить тебя, — говорил кто-то из ребят. – Ты, даже не замечая того, всегда нам помогаешь. Ты очень добрая! Эту лодку мы делали все вместе около месяца. Мы очень надеемся, что она тебе понравится.

Вокруг все закричали: «С днём рождения!»

Таня не могла поверить, что ей подарили лодку. Она давно мечтала о собственной лодке. С трудом, стесняясь, она поблагодарила всех.

Ребята разошлись также быстро, как и появились. И Таня, привязав лодку к колышку, подошла к Наде и сказала:

— Надя, ты просто не представляешь, какой ужас я испытала! Спасибо, конечно, за подарок, но я чуть не упала в обморок от того, сколько здесь было людей! Я…я готова была сбежать отсюда!

-Таня, ты прекрасно знаешь, что я хотела для тебя только лучшего. — неожиданно нахмурившись, затараторила Надя. — Ты бы знала, каких трудов мне стоило собрать всех ребят. Я просто хочу, чтобы ты начала общаться легко. Я тебя уверяю, это не страшно.

— Надь, я всё понимаю, но это для тебя не страшно, а мне от этого плохо.

— Таня, я тебе не по-детски говорю, общение в жизни пригодится! – и, развернувшись резко, Надя пошла домой.

— Надя, ты чего! Я благодарна тебе…просто я не…просто это сложно…

Но Надя уже не слышала её.

Расстроенная, Таня поплелась домой. А дома был накрыт праздничный стол, собрались родственники.

Хорош был праздник, но Таню беспокоила мысль о том, что Надя, кажется, обиделась. А потом ещё и дождь пошёл, как назло. Таня заслужила этот дождь.

И, окончательно погрустнев, Таня сказала родителям, что пойдёт на ночёвку к Наде. А сама пошла к морю, отвязала свою лодку, села в неё, отгребла от берега…

Волны были невысокими и грязными. Таня, оказывается, совсем не умела грести. Море качало лодку, норовя перевернуть судёнышко. Небо совсем затянулось тучами, ветер подул сильнее. Волны с каждой минутой росли.

Таня решила возвращаться на берег – опасно плавать сейчас. Она гребла, гребла, но берег не приближался. Она испугалась и рассердилась на себя : ну кто её тянул сюда?!

Тут некрепкая лодка начала протекать. И волна окатила Таню! Девушка завизжала от страха, и тут вторая волна опрокинула лодку.

Таня, боясь утонуть, вскарабкалась на перевёрнутую лодку, но та, хрупкая, раскололась. Таню несло на камни. Сердце бешено колотилось, мысли перебегали от одной к другой, ноги онемели.

Волны накатывали, бросали Таню. Дул жуткий ветер. И страшная огромная волна вдруг с силой швырнула девушку на берег. Таня потеряла сознание…

-Эй ты! Эй! -раздался голос как будто сквозь туман. — Ты жива? Эй!

Через силу Таня открыла глаза и увидела непонятный силуэт, нависший над ней. Когда сознание прояснилось, она поняла, что перед ней стоит сам цыган Янко.

Таня попыталась ответить, но голос осип. Девушка попыталась встать, опершись на локти, но не смогла.

— Тебе помощь нужна?

Таня машинально замотала головой, но тут же пожалела об этом.

— А, ну хорошо. Хорошо, что жива. – пролепетал Янко и ушёл.

Таня приходила в себя. Она поняла, что находится недалеко от своего посёлка, что сейчас рассвет. Она не торопилась встать и долго думала о том, что с ней случилось.

Наконец-то Таня поднялась и медленно побрела к дому Нади. В голове был туман.

Дойдя до дома подруги, девушка постучалась в окно. Надя встретила её, грозно сжимая в руках сковородку.

— Надя! Ты что! Это я!

— Таня, что ты тут делаешь? Я думала – цыгане какие-нибудь там под окнами копошатся. Почему ты мокрая? – говоря это, Надя помогла подруге забраться к ней через окно в комнату.

— Надя, прости мне мою неблагодарность вчера…Я побуду тут у тебя? Всё равно родителям сказала, что пойду к тебе с ночёвкой.

И Таня рассказала Наде о своих ночных приключениях. Надя ужаснулась. Вместе они насчитали у Тани десяток ссадин.

Вдруг в сердце у Тани что-то стрельнуло: пропала подвеска. Подвеска – Таня помнила точно – держалась на её шее крепко, всё время её «плавания». Неужели… Янко…В голове прозвучало: «Украл, украл, украл…» Не верилось…Разочарование и грусть заняли Таню. Подруги, посоветовавшись, решили, что есть один способ вернуть подвеску – встретиться с Янко лицом к лицу…

И вот на следующей неделе, в среду, Таня сняла с себя все украшения, надела самое несимпатичное платье и выбралась на улицу тогда, когда там разгуливали цыгане. Они окружили её тут же хороводом, обсыпали сладкими комплиментами, но Таня искала среди них гадкого Янко, которого ненавидела теперь изо всех сил. Наконец она услышала знакомый сильный голос. Она увидела его – метнулась к нему, схватила за воротник и с необычайной силой поволокла в сторону. Янко опешил и не сопротивлялся.

— Я знаю, что это ты забрал подвеску! — кричала Таня. — Я думала, ты мне помощь действительно предлагал, а ты просто вор! Мне эта подвеска очень дорога.

— Эй, ты чего! Я не понимаю тебя. — робко отозвался цыган. — Я помню тебя, ты девушка, которая лежала на берегу. Но ты послушай, мы такой народ, вольный, без законов живём. Я по привычке взял твою подвеску. Это для меня просто, как воды напиться.

— Как ты можешь так спокойно об этом говорить! — взревела Таня. — Ты украл и тебе всё равно!

— Эй! Давай чуть по тише. – попытался успокоить девушку Янко. – В ломбарде твоя рыбка, в ломбарде. И понадобятся деньги, чтобы её выкупить. Эй, ладно, вот тебе, что у меня есть, — и цыган вытащил из карманов несколько потрепанных бумажек…

Таня долго стояла, смотря вслед уходящим цыганам. Горе её росло. Янко дал совсем мало денег. Неужели придётся рассказать семье о пропаже? Что они скажут?..

А родители обрушились на неё с гневом за то, что Таня им соврала, сказав, что идёт к Наде. Они распереживались безумно и слышать не могли ни о какой цепочке. Они говорили много и долго о жизни, об осторожности… А Танино сердце горело, и пепел разносился по далёким краям… Как же она скажет бабушке о потере?

Таня перерыла все свои тайники, разбила все свои копилки, но нашла совсем немного денег. Отчаявшись, Таня отправилась к Наде грустить.

— Танечка, не расстраивайся. — успокаивала её подруга. – Помнишь, у Ленки Кедровой денег не было на школьные принадлежности? Мы тогда использовали фонд класса и сами ещё скидывались.

-Надя, ты же прекрасно знаешь, что я не могу никого ни о чём даже попросить. О каких пожертвованиях ты можешь говорить?!!!

Но Надя, казалось, её даже не услышала, а глаза её уже светились.

И уже через несколько дней подруга ворвалась к Тане, схватила её за руку, поволокла за собой куда-то спешно. И Таня уже догадывалась, куда…

— Надя! Ты что! Мне же придётся говорить перед всеми! – волнуясь, спешно говорила Таня по пути, — Я не справлюсь с собой!

-Таня, ты не волнуйся. Я вот сколько раз выступала на мероприятиях! И ты не можешь всю жизнь прятаться за моей спиной.

— Я не прячусь за твоей спиной! Я просто не могу найти общий язык с людьми, я боюсь заикнуться, не найти слов и опозориться перед ними!

— Ты прекрасно понимаешь, что если ты не поборешь свой страх, ты никогда не сможешь ни с кем общаться, ну и цепочку не вернёшь! Ты единственная девушка, которая никогда! ни разу! не была на дискотеке. А ну соберись! Собрание началось, тебя ждут.

В полном молчании Таня вышла на сцену, которая находилась в школьном дворе. На неё смотрели одноклассники – Надя как-то опять собрала их всех. Таня побледнела, а потом закрыла глаза и заговорила тихо, слушая сама свой голос.

Она рассказала о своём путешествии, о лодке, которая разломалась, о цепочке и о наглых цыганах. Сперва девушке казалось, что каждое её слово падает куда-то в непроглядную темноту, в вечность. Но каждое новое слово – новый шаг, и вот история её подходит к концу. И ребята смущены тем, что лодка – их подарок — подвела, но и решительны.

Коробка для денег, стоящая на краю сцены, наполняется бумажками, монетами стремительно. Тане улыбаются! Таню поддерживают!.. И совсем скоро кулончик вновь окажется на её шее, родители будут очень рады за девушку, а особенно её бабушка. И Таня может смело глядеть вперёд, понимая, что поборола свой страх, и зная, что общение это — неотъемлемая часть счастья. Поэтому девушка наденет лучшее своё платье, уверенно пойдёт на вечерний бал, будет говорить «Спасибо!» и пожмёт руки каждому! Как же это замечательно – дружба!

Шилова Алёна Сергеевна
Страна: Россия
Город: Новосибирск