Знакомьтесь! Это моё село!
То березка, то рябинка,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь еще такой?
Антон Пришелец.
Легкий запах чего-то вкусненького проник в мое сознание и заставил меня проснуться. Сквозь прикрытые глаза увидел залитую солнцем комнату. Солнечный зайчик застыл на стене. Радость запела у меня в груди: сейчас позавтракаю вместе с гостями, и мы отправимся на экскурсию по моему родному селу. Предки наших гостей родились здесь, а вот их дети, так случилось, никогда не были на родине своих родителей. Я уговорил папу, что экскурсию проведу сам. Ведь я так горжусь своим селом.
Сели в машину, и я начал свою первую в жизни экскурсию. Чтобы понять гостям все, я немного окунулся в историю.
Наше село было основано в 1809 году. Двести лет с небольшим прошло с тех пор. Сначала наше село называлось Михайловское, по имени Михаила Тычинина, первого из переселенцев, прибывших в наши края. А потом его стали называть Шарлык. Много толкований о происхождении названия. Я же по-своему расшифровал это название. Местность наша кое-где болотистая, реки и речушки окружают село, где, по всей видимости, росло и растет много ив. Обращаясь к истории, я решил, что лучше всего подходит вот это объяснение происхождения: «Шарлык-«шар» — это указывает на земли, окруженные горами со всех сторон, а «лык» — это лыко, которое драли на то, чтобы сплести лапти»…
Вот мы на главной улице села: Советской. Это бывшаяСластенка. Когда-то здесь стояли каменные лавки, где купцы торговали сладостями, винами, тканями и скобяными товарами. Обратите внимание на пятиэтажку. За ней стояла деревянная пожарная каланча. С неё хорошо было видно все село. Теперь центр села благоустроен. Три административных здания, огромный Дворец Культуры и торговый комплекс. Парк с тенистыми аллеями, фонтанами. Хорошо погулять с малышами, просто отдохнуть на удобных скамейках.
Теперь мы пешком отправимся по этой улице на восток, в сторону храма святого Архангела Михаила, который был освящен в 1839 году. По правую сторону – почта, школа №1,аптека, а по левую – технический техникум, парк, где есть аллея славы. Здесь вы видите бюсты героев Великой Отечественной войны и Героев Социалистического труда. Памятник, воздвигнутый в честь воинов – интернационалистов, погибших в Афганистане. Вечный огонь символизирует нашу память о них.
Снова садимся в машину и отправляемся по улице Советской на запад. Первым на нашем пути встречается детский парк «Солнышко». Яркий, красивый,со множеством аттракционов. Чуть дальше мы видим еще один парк. Это парк Семьи, Любви и Верности. Тут и карета, и огромное сердце, поддерживаемое белыми голубями, и лавочка примирения. Думаю, что это символ мира в семье. Посмотрите на эту скамейку. Видите. Она сделана так, что вы, поссорившись, как бы ни старались отодвинуться друг от друга, все равно съедете с края на середину. Вы окажетесь совсем рядом друг с другом. Теперь уже не до ссоры: вы опять вместе.
Жалко, что сейчас зима, вы не сможете оценить труд наших цветоводов. Ведь летом село просто утопает в зелени и цветах!
Теперь едем по улице Родимцева, названной в честь Дважды Героя Советского Союза, нашего земляка. А вот и школа №2. В ней учились мои родители. Бабушки и дедушки. Сейчас учимся мы с Ванькой, и Андрюшку, нашего младшего, приведём сюда же через два года. Видите, какую огромную территории занимает она. Так, вот раньше здесь был базар. Съезжались сюда из всей округи, из соседней Башкирии и из близлежащих районов. Вся территория была заставлена конскими повозками. Торговали дровами, торфом, медом, кирпичом с завода Мухина, лаптями.
А теперь я хочу показать вам старинную мельницу. Владел этой мельницей немец Лютиков. Мельница была водяная. Считалось, что смолотая на водяной мельнице мука мягче, а хлеб, испеченный из нее, вкуснее. Молоть зерно отправлялись глубокой осенью, когда все полевые работы заканчивались. Я решил развлечь гостей и рассказал им о чудесах, происходивших здесь:
«Однажды несколько мужиков – шарлычан приехали на мельницу уже к вечеру. Но мельник, ссылаясь на то, что воды мало, а за ночь она наберется, предложил мужикам заночевать. Распрягли они лошадей, задали им корм, а сами прошли в помольную. Вдруг один из мужиков заволновался, что возы с хлебом оставили без присмотра. Но другой мужик, звали его Гавриилом, промолвил: «Спите, никто наши повозки не тронет». Вышли мужики, глянули. А возы-то и впрямь стоят на каком-то острове, вокруг овраг глубокий, вода в нем шумит. Вот так чудо!
Стали мужики просить Гавриила: «Покажи еще что-нибудь чудесное».А он спрашивает: «Обижаться не будете?»- «Нет, — отвечают те, — не будем». Взял кочергу Гавриил из-под печи и давай ей шурудить. Как хлынет вода оттуда! Пошла по всей избе, все выше и выше поднимается. А потом из печи утки начали выплывать. Один мужик не выдержал, схватил топор и двум уткам отрубил головы. Гавриил сказал ему: «Хватит тебе на лапшу». Мужики потребовали, чтобы он остановил воду. Гавриил стукнул тогда кочергой – вода обратно под печь и ушла.
Утром встали, обуваться, одеваться начали. Валенки из печи достают – их туда сушить клали. Глянул один мужик: у двух валенок носы отрублены. Смех и горе».
Это о чем говорит? О том, что у нас в Шарлыке люди всякого роста и веса, порою они сильнее беса. В сотый раз лучше всякого Кашпировского лечили молитвой и словом Божьим. А иногда, забавы ради, позволяли себе шутки шутить.
Посочувствовали гости мужику. порассуждали о том , что нет у этой старой мельницы, к сожалению, хозяина, и поехали дальше.
Вот мы на улице Больничной, раньше она называлась Мешковской. Видите, здание «Энергонадзора»? Так.тут жил помещик Мешков. У него было небольшое предприятие по выделке овчин. Позже в этом здании находилась больница, потом библиотека.
Наше село пережило и голод 1921 года, и гражданскую войну. В 1918 году Шарлык захватил карательный отряд дутовского офицераБобряшева. Шли кровопролитные бои. И Великая Отечественная война оставила свой след. Это и погибшие, и герои, вернувшиеся с победой.
Моя задумка удалась. Гости остались довольны экскурсиейв прошлое и настоящее.
А я, как истинный сын своей малой родины, горжусь нашей землёй, моими односельчанами, которые хранят духовные ценности, чтут традиции своих отцов, предков, помнят и берегут прошлое. Вот и гостей я окунул в историю родного края. Теперь они могут тоже гордиться моей малой родиной и родиной своих родителей.