XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Зимнее волшебство

Снег большими хлопьями, кружась и переливаясь, медленно падал на землю. В зимнюю ночь всегда как-то призрачно и волшебно, а в новогоднюю особенно.

Даша лежала в кровати и ждала… Ждала Чуда. Часы уж давно пробили полночь, Новый год отпраздновали, а она всё ждала. И чудо свершилось. Лунный лучик проник в комнату и пощекотал Даше щёку. Она захихикала. Дождалась! Даша гадала, что на этот раз готовит ей новогодняя ночь.

Вдруг из лунного света стала выделяться человеческая фигура. Вскоре она превратилась в женщину на белом коне. Она была одета во всё белое: длинное облегающее платье, обруч на голове и длинная шаль.

Девочка ахнула:

— Зима!

Это была она. Белой, как снег, рукой она жестом пригласила её сесть рядом. Даша покорно подошла и легко запрыгнула на белую кобылу. И они полетели! Легко и плавно скользили копыта лошади по небесному своду. Из-под её ног сыпались снежинки. Даша глянула вниз, и у неё закружилась голова. Ух, как высоко летим! Белые облака висели рядом, и вот появилось большое облако с огромным белым замком на вершине — жилище зимы. Белая лошадь притормозила, и Даша с Зимой спешились и пошли по зимнему саду. Они подошли к замку. И тут Зима заговорила. Звонким, как колокольчик, голосом она сказала:

— Сегодня особая ночь, и ты получишь от меня особый подарок.

Зима открыла дверь, и они вошли в замок. Он был великолепен! Ледяные сосульки, как хрустальные кристаллы, то тут, то там свисали с потолка. Белоснежные диваны, хрустальные люстры, огромные ледяные ворота. Даша и Зима прошлись по залам, и наконец Зима остановилась в небольшой уютной комнате. В ней было только одно кресло, и стояли шкаф, на котором стояла лампа и сундук с красивыми узорами. Хранилище сокровищ зимы! — догадалась Даша. Зима достала ключ и открыла сундук. И, порывшись немного, извлекла оттуда кучку снега и протянула его Даше. Девочка была разочарована. Снег? Просто снег! Зачем он ей? К тому же, летом он растает.

— Это не простой снег, — будто прочитав её мысли, сказала Зима. — Он не тает. Летом, когда жарко, тебе будет прохладно, а зимой тепло. А ещё он от болезней вылечивает.

Даша затаила дыхание.

— Это лучший подарок из всех! — выдохнула наконец она.

Часы пробили шесть с половиной утра.

— Тебе пора домой, — сказала Зима.

И тут вдруг закружилась метель, поднялась вьюга, а когда она закончилась, то Даша оказалась в своей комнате на кровати. С тех пор девочка не болела и была счастлива.

Тихомирова Саша
Страна: Россия