IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь в кредит

Однажды утром у входа в подъезд встретились два соседа. Первый – молодой и абсолютно беззаботный, второй – зрелый и ответственный. Юноша не спеша возвращался домой, а мужчина торопился на работу.

– Привет, сосед! – крикнул юноша. – Опять на работу?

– А ты опять бездельничаешь? – раздался недовольный ответ.

– Это называется жить! Жить по-настоящему! Я никогда не понимал, как можно тратить столько времени и сил на работу. Впустую!

– Впустую? Да на что же я, по-твоему, жить буду, если перестану работать? Кормить-то нас кто будет? Ты бы так не говорил, если бы хоть раз попробовал…

– Как же не говорить, если это уже прошлый век? Куда проще жить в кредит. Взял сколько надо, развлекся, вложился в хорошее дело, и готово! Никаких забот!

– Все у вас просто и без забот…

– Конечно. Попробуй, не пожалеешь!

– Некогда мне с тобой разговаривать, – устав от бесполезной беседы, проворчал мужчина.

– Постой! Давай заключим договор. Ты пробуешь жить в кредит в течение двух месяцев, и, если у тебя получится, я сам буду помогать тебе обеспечивать семью, а, если нет, никогда больше не буду докучать тебе. Идет?

Мужчина мельком взглянул на парня, ожидавшего ответа:

– Все, хватит мне с тобой лясы точить, – и, махнув на него рукой, пошел прочь.

Придя на работу, мужчина решил посоветоваться с приятелем.

– Ха! Вот насмешил! Это же все брехня! Чертенок надуть тебя хочет, а ты еще думаешь.

– Вот и по-моему это все чушь, – говорил мужчина, хотя уже решил, что согласится на весьма заманчивое для него предложение.

Вечером соседи встретились снова.

– Согласен, – отрезал мужчина.

– Вот, давно бы так! Завтра у тебя начнется новая жизнь!

Соседи пожали руки, и договор вступил в силу.

На следующий день мужчина не торопился на работу, не боялся опоздать. Он важно вышагивал к банку, чтобы начать новую жизнь. Подписав документы, получив деньги, было решено незамедлительно потратить их на улучшение всего, что только можно. Уже за первую неделю у семьи появился небольшой, но уютный домик вдали от города, машина, о которой они давно мечтали, сад с фонтаном, самая модная одежда. У них было все, чего они желали.

Быстро привыкнув ко всем благам, мужчина начал забывать, что такое работа и долг. Но про него, тем временем, не забыли: с работы он был уволен уже после первой недели отсутствия; банк, выдавший кредит, искал его для взыскания процентов; юноша ждал окончания срока договора.

Оставалось прожить всего несколько дней до того, как проблемы обеспечения семьи свалятся на соседа, но, похоже, этому не суждено было случиться. За два дня до окончания договора мужчину нашли люди из банка:

– Вы не уплатили проценты по кредиту за прошлый месяц. Мы даем Вам сутки на выполнение этой операции, или Ваше имущество будет описано и конфисковано банком.

Мужчина растерялся. После двух месяцев беззаботной жизни ему резко пришлось спуститься с небес на землю. Недолго думая, он поехал рассказать обо всем соседу в надежде на помощь.

– Значит, ты, все-таки, не справился… Жаль, ведь я возлагал на тебя большие надежды.

– Ты же поможешь мне все исправить, верно?

– Извини, но такие ситуации мне распутывать не под силу.

На этом разговор закончился, и мужчина решил пойти на свою старую работу, но охранник даже не пустил его на территорию. Уволен – пропуск недействителен, а восстанавливать его никто и не думал.

Не зная, что делать, мужчина в отчаянии пошел к банку. Он простоял там час, два, три, пока не заметил странного незнакомца. Как только их взгляды встретились, незнакомец подошел ближе со словами:

– Я могу решить все твои проблемы.

Мужчина отшатнулся и хотел было бежать, но вспомнив, что уже завтра он может лишиться всего, и бежать ему будет некуда, он остановился, смотря в упор на незнакомца.

– Я погашу твой долг. Но при одном условии.

– Каком?

– Ты будешь работать на меня. В кредит.

– Что это значит?

– Это значит, что я дам тебе норму выработки, и пока ты ее не выполнишь, будешь работать на меня, не получая денег. Решайся. Неужели ты хочешь остаться без всего?

– Хорошо, – сказал мужчина, пожав руку незнакомца.

Заключив второй судьбоносный договор, он избавил себя от денежного долга, однако до самой старости обрек себя на каторжный труд. После этого дня мужчина сотни раз пожалел, что когда-то дал юнцу уговорить себя пожить в кредит.

Кобызева Анастасия
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия