IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь — серый холст

— Айя. Айя, проснись. Уже утро, родная, пора вставать. – тихим шепотом ласково будил её Азамат каждый день. Какое-то время она лежала неподвижно. Робко выглядывающие из-за штор лучи солнца играли на её лице, и оно каждое утро казалось таким прелестным Азамату: от него веяло умиротворением и тихим счастьем – его счастьем. Время летело быстро, а он всё не мог налюбоваться. Через пару мгновений её ресницы подрагивали, и она с трудом разлепляла глаза. Видно было, как тяжело ей просыпаться – конечно, она ведь столько работает. Как только её взор поднимался на возлюбленного, её губы трогала мягкая улыбка, и она крепче прижималась к его груди, начиная лепетать что-то о сне, который её снился, о планах на день или о нежелании идти на работу: неважно – он всегда внимательно выслушивал всё, что она говорит. У них была договоренность: вставать на десять минут раньше, чтобы провести чуть больше времени вместе. И несмотря на это, они всегда опаздывали, и дальше их утро наполнялось хаосом: пока она мыла голову, он быстро чистил зубы, и отправлялся в спальню – искать по всей комнате носки и подбирать образ на день. Она же, укладывала волосы, завтракала, параллельно нанося макияж.

Познакомились они случайно, сумбурно: Азамат, в свой обеденный перерыв спокойно шел по улице в один жаркий летний день. Смотрит – группа людей столпились вокруг чего-то. Одна девушка оглядывалась по сторонам и, завидев его, начала громким голосом звать: «Молодой человек, помогите!». Ну, а что делать? Он подошёл, и она стала пояснять ситуацию: «Тут девушке стало плохо, наверное, от жары. Вы знаете, что делать?». Азамат знал, и сразу же принялся за дело. Но как только толпа расступилась перед ним, его взгляд зацепила прекрасная коротковолосая девушка. У неё были пухлые бледно-розовые губы, нос с изящной горбинкой и блестящий пирсинг в нём. Но Азамат вовремя себя остановил от любования: надо действовать. Быстро сообразив, что нужно делать, он попросил одних людей помочь её оттащить к теньку, другим сказал начать её обмахивать, а сам стал проверять её пульс. Он вытащил бутылку с водой и стал брызгать девушку водой.

Так они прождали до приезда скорой, но девушка открыла глаза и непонимающе озарилась вокруг. Когда Азамат увидел её пронзительно серые глаза, он понял, что влюбился. По-детски так, что уши стали гореть, и он опустил свои глаза. Удалось лишь спросить, как её зовут и попросить номер телефона.

Вечером того дня он решился позвонить Айе, и узнать, как её самочувствие. А затем слово за словом, и они стали созваниваться каждый вечер, потом он позвал её на свидание и с каждым днем, проведенным вместе, его чувства к ней становились всё крепче. Азамату хорошо запомнился их первый поцелуй: в небе разгорался алый закат, а они медленно поднимались на колесе обозрения вверх.

— У тебя такие красивые глаза, – сказала она ему тогда, — боюсь, что могу утонуть в них.

В ответ на это Азамат улыбнулся. Его глаза всегда были самыми обычными — все, кого он знал, были кареглазыми и это стало чем-то настолько обыденным, что получить такой комплимент было чем-то из рода вон выходящим. А вот серый взор Айиных глаз был чем-то по-настоящему особенным. Ведь благодаря ему, серый для него принял совсем иной, потаённый смысл. И с каждым, кто называл этот цвет скучным им бесчувственным, Азамат про себя не соглашался. Серый – это холст, который наполняют красками лишь сами люди. Серый становился пылающим алым закатом, отражающийся в её глазах; он окрашивался в теплый цвет солнца, источающий чистое, невинное счастье; он источал нежную любовь каждый раз, когда она поднимала свой взгляд на него. Тогда он, посмотрев на неё, заправил ей прядь волос за ухо, притянул к себе и поцеловал. Душа его вознеслась к небесам, а от головы вплоть до кончиков пальцев прошлось приятное тепло; и все проблемы, сложности в жизни оставили его, пока он сидел и целовался с человеком, которого, — он теперь точно знал, — не отпустит никогда.

Свиданий у них было много: виделись они каждые выходные. Поначалу всё ограничивалось парком, обычной прогулкой по городу или кафе. Но позже, по мере того, как они узнавали друг друга больше, список увеличивался и увеличивался. Со временем различия в темпераменте стали заметны в том, кто какие места охотнее всего посещает. Азамат был домашним и немного ленивым – любимым видом совместного времяпрепровождения для него было посмотреть что-нибудь дома, или же вместе почитать, сходить куда-нибудь на ужин. Айя же была активной и любознательной – находила разные выставки, интересные музеи. Но больше всего на свете она любила экстремальные виды спорта. Когда в крови появлялся адреналин, глаза её наполнялись такой яркой жизни и неудержимым громким счастьем, что Азамат был готов хоть каждый день водить её в такие места: лишь бы видеть её настолько радостной как можно дольше и чаще. Спустя полгода отношений, они приняли решение съехаться – и они быстро перевезли все пожитки Айи в квартиру Азамата. По мнению Азамата, это было самым важным событием, серьезным шагом во благо их отношений – он планировал провести вместе с ней всю жизнь. Их совместное проживание было наполнено мечтами, надеждами и любовью.

Ссор тоже было много. В силу характера, он могла вспылить по, казалось бы, мелочи. Главной проблемой для неё было то, что он проявлял мало инициативы и был слишком пассивным; он же думал, что всё в порядке и это она раздувает из мухи слона. Она могла кричать, плакать, кидать в него вещи, он же – спокойно выслушивал и пытался успокоить её. Иногда было такое ощущение, что его спокойствие выводило её из себя сильнее, и она продолжала ругаться, пока не выдыхалась. Азамат же всегда показывал терпимость, и проявлял злость или обиду пассивной агрессией, хлопая дверью, грубо отвечая, или же, куда скрывать, игнорируя. Ему всегда казалось, что она куда-то спешит, хочет успевать всегда и везде, а она кричала, что он не может сдвинуться с места. Чтобы успокоится и прийти в себя, оба запирались друг от друга, и спустя час-другой, были готовы к разговору.

Сейчас, это уже не имеет значения. Ведь уже как год он просыпается в пустой тихой квартире. Год, как не опаздывает на работу. Год, как в свободное время лежит на кровати и смотрит в потолок, ожидая, когда же это пожирающее изнутри чувство пустоты и одиночества исчезнет. Поначалу была боль, да. Были слезы, разбитая посуда, но не от кого было запираться в другой комнате, и не было больше слышно звонкого женского крика. Уже как год холст его жизни лишился всех красок, а в груди была лишь пустота, пустота, пустота: уже год прошел с того дня, как Айю сбила машина.

Азамат осторожно кладет три пары белых роз неотрывно глядя на выгравированное лицо молодой девушки, чья жизнь оборвалась, не успев начаться. Он закрыл глаза. Голова Азамата всё отправляла его в старые воспоминания, пытаясь убедить в том, что это всё – лишь дурной сон, и ничего более. По щеке пробежалась горячая слеза.

— Айя, проснись…

Адилькызы Алуа .
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 15.05.2005
Место учебы: НИШ ХБН г. Алматы
Страна: Казахстан
Регион: Алма-Атинская обл.
Город: Алматы (Алма-Ата)