Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь первого берёзового листа.

Я помню то прекрасное время, первые дни моей жизни, первые ласковые лучи солнышка. С начало оно коснулось меня, мне это понравилось, оно было таким тёплым и нежным, что я едва только появился, потянулся к нему. Солнце окутало меня своими жаркими объятиями. К нам захотел присоединиться лёгкий апрельский ветерок. Мы были не против: нам было хорошо втроём. Нам тепло и весело, казалась, лучше быть и не может.

И вот настал час, я распустился, ветерок играет со мной, шутя треплет меня то в одну сторону, то в другую, а солнышко обнимает меня своими нежными лучами. Я — первый берёзовый лист. Следом за мной распустились остальные листья на моей берёзке и на других деревьях. Теперь нас стало много, но так даже лучше! Теперь мы все вместе играем под апрельский ветер. Мы смешно и громко шуршим, а солнышко шлёт нам свои объятия.

Но знаете, так было не всегда…

Очень часто в майские деньки к нам заглядывал дождик. Он тоже хотел играть с нами. Дождь в такие дни часто ругался с ветром, а солнышко взволнованно пряталось. Небо обволакивало страшными грозными тучами, дождь накрывал всё ливнем, но ветер тоже не отставал. Он с огромной скоростью носился в разные стороны, поднимая песок и пыль, что выглядело устрашающе. Дождь, иногда, звал грозу, которая изредка появлялась в небе в виде страшных молний. Но заканчивалось всё благополучно, дождик с ветерком мирились, и дождь становился проливным. Вскоре он убегал, оставляя за собой красавицу-радугу. Я видел её редко, но всегда она была очень застенчива, хоть и сказочно красива, она быстро скрывалась, сливаясь с ясным небом, так и не заговорив ни с кем.

Во второй половине июня нас ждало новое приключение. В наш парк пришли ребята-школьники. Они были первой сменой, которая относилась к экологической помощи родному краю. До чего же было весело и интересно за ними наблюдать! Школьники собирали пластмассовые бутылки, мелкие бумажки и обёртки от конфет. Тогда наш парк процветал как никогда, а мы радовались так сильно, что наше шуршание слышалось на другом конце парка. Это нам сообщил ветерок, который успел побывать и там.

Оказывается, ребята не только дарили чистоту и уют нашему дому, но и помогали старенькому дворнику, который изо дня в день поддерживал приятную атмосферу парка.

Всё лето к нам ходили ребята из экологической помощи, они менялись, но каждый из них работал без устали, а мы с моими друзьями поддерживали их шуршанием, солнышко посылало им свои тёплые лучи, а ветерок играл в их волосах. Один раз ветерок решил подшутить и сорвал панамку с одной девчонки, она с шутливым ворчанием сорвалась с места и побежала вслед за ветром. Всем было так весело!

В то время и любознательный дождик заглядывал, ребята радовались ему, но дождик снова поссорился с ветром и ребята убежали кто куда, а при виде грозы и вовсе скрылись.

Но приближался конец августа и всё заметно поменялось. Ребята больше не приходили к нам группами, остался наш добрый дворник, солнце мы наблюдали грустным и отчаянным, дождь приходил довольно часто, но уже без радуги. А главное: я и мои тысячи друзей, мы выглядели совсем иначе…

Кто-то стал красным, оранжевым, жёлтым, коричневым. Я же стал ядовито красным, с небольшими жёлтыми пятнышками. Да, мы довольно сильно отличаемся друг от друга, это было для нас удивительно ведь всегда мы были как капельки росы похожи друг на друга. А теперь же мы вовсе не похожи…

Мне, конечно, нравится быть уникальным и непохожим на остальных, но быть зелёным, здоровым, молодым листом мне нравилось больше. В тот самый день игра с ветерком и солнышком состоялась в последний раз. Солнышко было до того грустным, что убежало крайне быстро и мы с ветерком остались одни. К нам зашёл дождик, он не ругался с ветром, они дуэтом спели песню о нашем будущем и о тех поколениях листьев, с которыми они давно распрощались.

Слушая песни ветерка и дождя, я начал мечтать о путешествиях, раньше я слышал о них от ветра, солнца и дождя, но я захотел увидеть хотя бы малую часть того, что они рассказывали. Из дуэта моих друзей я понял, что путешествия у меня могут быть. Я верил в них, не подпуская мысли о том, что что-то может пойти не так.

Я думал о своей судьбе и чем больше думал, тем мудрее становился. Я больше не хотел играть, я стал совсем сухим и настал час моего первого странствия. Я оторвался от своей ветки, ветер подхватил меня и понёс куда-то в даль. Я свободно кувыркался и танцевал в воздухе, ведь в любой момент ветер может прекратить свою песню, а без ветра мои путешествия невозможны. Несмотря на то, что это путешествие было не долгим, мы с некоторыми моими приятелями увидели наш парк во всей красе. Величественные деревья встряхивали своей тяжёлой, но очень изящной кроной и с них сыпались листья разных осенних цветов. Некоторые подхватывал ветер и уносил прочь кого-то он не смог взять, те так и не повидав мира, послушно опускались около своего дерева и наслаждались последними в их жизни лучами солнца.

Вдруг ветер неожиданно закончил свою песню и опустил нас на землю, прямо на асфальтовую дорожку. Мне было интересно смотреть на родной мне парк с другого ракурса. Ведь обычно с высока смотрел я, но сегодня же с высока смотрели на меня и это было не обычно. Так как был сентябрь темнело быстро, была уже ночь, возле дорожки гордо друг за другом стояли фонари на высокой ножке, не стесняясь выпуская яркий свет в округе. В ту же самую ночь полил тихий и спокойный дождь. Он не был похож на себя, дождик совсем не шумел и не был весел. Я не узнавал его. Он медленно капал и долго рассказывал удивительные истории. В ту ночь я видел и чувствовал дождь последний раз.

Утром я начал пробуждаться, дул слабый, но очень холодный ветер. Он пронёс меня по дорожке пару метров и перестал дуть. Он не смог поднять меня до того он был слаб. Наступила мёртвая тишина, я смотрел на пасмурное небо и бедные кроны деревьев, там уже не было того изобилия разных осенних листочков. Деревья плакали, воздух стал холоднее. Всё, каждый предмет в этом грустном парке говорил о том, что осень окончательно вступила в свои права. Наконец я вышел из раздумий о сегодняшнем невероятно грустном и холодном утре из-за странного звука. Звук был мне очень знаком, он был похож на шорох, который издавался грубыми рывками. Я думал и вспомнил, этот звук я слышал и весной, и летом! Это была метла нашего доброго дворника. Метлой он подметал мусор, а после этот мусор отправлялся в большой мешок, но в юности я не был заинтересован работой дворника. Я был высоко и только пару раз обращал на это внимание, ведь я был молод, я играл со своими друзьями, ветром и солнцем.

Из воспоминаний меня выбила метла, которая приблизилась ко мне ещё ближе, а этот звук стал еще более страшным и продолжительным. Я с ужасом думал о будущем осенних листьев, ведь сейчас мы стали просто мусором. Нелегко это осознавать, когда ты был молод и красив, объектом, дополняющим богатую красоту природы.

Но в этом и заключается жизнь листьев, распускаться под тёплые лучи солнца и лёгкий апрельский ветер и днями беззаботно шуршать, провести свою юность и встретить старость с мудростью и, наконец, посмотреть в лицо своему концу.

Из моей задумчивости меня отмахнула всё та же метла: взмах метлы и я подпрыгнул высоко вверх. Меня подхватил попутный ветер, он всё ещё был очень холодным, но достаточно сильным для того, чтобы вновь пуститься в путешествие с осенними листьями.

Ветерок летел прочь из нашего родного парка, где всё только началось, я кувыркнулся, чтобы в последний раз взглянуть на дом, но ветер настойчиво гнал вперёд и скоро мы летели в незнакомой мне местности.

Как было прелестно кружить высоко в воздухе! Этот осенний танец ветра и листьев мне так нравился! И проходящим мимо нас людям, они проговаривали очень красивое слово – листопад. Эти минуты напомнили мне о игре с ветром и солнышком в летние деньки. Даже солнышко вышло на пару минут и кинуло нам прощальные объятия. Стало так тепло и уютно, что даже не хотелось, чтоб это заканчивалось. Но солнце спряталось вновь, небо стало грустным и серым, ветер прекратил свою песню и опустил нас на дорожку уже чужого мне парка, а люди как ни в чём не бывало быстро куда-то уходили, не говоря никаких красивых слов.

Я лежал на дорожке и думал. Столько приключений и все такие разные! Я с душой понимал, что всё, что я хотел, у меня появилось и большего уже не будет. А если всё же будет?

Внезапно я услышал громкий всплеск воды, как будто в озеро бросили огромный камень! Озера, я, конечно, не видел, но слышал о нем от ветра. Брызги разлетелись в разные стороны, я был удивлён и испуган, это было даже страшнее грозы. Я увидел перед собой маленького мальчика лет десяти. Он показался мне огромным. Тогда я решил: лучше бы метла отправила меня в мешок с пылью и мусором! Чем этот мальчик растопчет меня своими сапогами, от которых доносился запах резины. Но мальчишка и не думал меня топтать, он наклонился и подобрал меня, недолго посмотрел и с радостными воплями бросился прочь из парка, совсем как ветер.

Прошло не мало лет, с того самого дня моего знакомства с мальчиком, он вложил меня в небольшую книжку, ставшую моим домом.

Мальчик, подаривший мне то, чего у меня не было, о том, о чём я даже и мечтать не смел вырос, а та книжка стоит на полочке и пользуется большим вниманием у детей моего спасителя.

Спустя столько пройденных приключений, эмоций и чувств я обрёл самое главное, это душевное счастье и покой. И никто даже не подозревает, что я — первый берёзовый лист.

Каждый момент нашей жизни является счастьем, важно не упустить его, потому что другого такого момента уже не будет. Все мы от человека до листа взрослеем и меняемся. И в каждом периоде нашей жизни нас ждут счастливые моменты наполненные радостью. И без небольших падений «в никуда» невозможно обрести настоящее счастье.

Не стоит грустить о прошлом, ведь всё хорошее всегда ждет впереди. Не нужно бояться перемен, иногда отпустить это лучшее решение, ведь судьба может преподнести тебе что-то, о чём ты не смел даже мечтать.

И касается это всех: и людей, и даже листьев.

Фазулова Самира Андреевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 13.06.2008
Место учебы: МАОУ СОШ № 9 с углубленным изучением отдельных предметов
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Тобольск