XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь, ориентированная на Вечность

Я стою в храме перед чудотворной иконой преподобного Сергия, всматриваюсь в его доброе лицо, умный взгляд и прошу его, ставя свечку на подсвечник: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о том, чтобы и у нас было больше мудрости и знаний и чтобы мы могли их направить на хорошие дела». Я знаю: Он слышит меня. Уже столько лет он помогает людям, а значит, поможет и мне.

Выхожу из храма в окружении старушек и нескольких взрослых женщин. Не сразу обращаю внимание на ту, которая окликает меня.

— Милая!

Поворачиваюсь к ней лицом.

— Ты никак приезжая, сверстницы твои, гляжу, редко ходят-то в нашу церкву.

— Да,- отвечаю я, — наша семья переехала в Радужный в начале лета.

— То-то же. А я баба Нюра, тут, недалеко живу. И она указала на дом, стоящий сразу за церковью. Я также представилась.

— Ты и молитвы знаешь, али так?

— Знаю, мама научила. Это она меня на службу отправила, сказала, что день сегодня особый.

— А что ж она сама на службу не пришла?

— Работает.

— День-то сегодня, действительно, особый: Православная церковь поминает одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия Радонежского. Да ты, я вижу, это знаешь, всю службу ведь простояла возле его иконы.

— Это мой любимый святой. Он мне всегда помогает – в учении, в трудных моментах, а еще когда преодолеваю свои страхи. Только я не так много о нем знаю, — смущаясь, ответила я.

— А ты как-нибудь приходи ко мне, я тебе про него расскажу, если, конечно, тебе это интересно.

***

Икону Сергия Радонежского я узнала очень рано, когда еще ходила в начальную школу. Моя мама как-то подвела меня в церкви к иконе и сказала, что это икона Преподобного Сергия и она поможет мне в учебе. Годы шли, я приходила в церковь, но никогда не задавалась вопросом: почему, желая успехов в учении, взывают к нему? К своему стыду, об этом я узнала только сейчас от совершенно незнакомой мне женщины. Это она рассказала мне о том, что в православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учащихся. Оказалось, что преподобный Сергий Радонежский за свои духовные подвиги получил много даров. Один из них – дар помощи в обретении знаний.

Не знаю зачем, но после очередной воскресной службы я прямиком отправилась к бабе Нюре.

— Ну что, совсем ничего в школе не рассказывают про отца Сергия?

— Можно и так сказать.

— А компьютеры? Ведь у каждого сейчас есть, поди и там много чего пишут про него?

— Еще бы кто это читал, — и мне стало как-то неловко за свою откровенность.

— Каждый человек должен пройти в жизни свой путь. Каким он будет – никому неизвестно. Может, сделаете чего благородного, а может, и не сделаете того, что вам было сверху дадено? – какими-то загадочными словами говорила баба Нюра. – Одно добро: то, что вы сейчас находитесь в начале своего жизненного пути, а значит все в ваших руках. И житие Сергия пусть будет для вас путеводною звездой.

— Баба Нюра, а ты как узнала об отце Сергии?

— Я о нем услышала от бабки своей. Раньше в церковь и ходить-то нельзя было. До войны коммунисты монастыри позакрывали. А вот после войны уже Сталин разрешил открыть три монастыря, среди которых была Сергиева Лавра. А когда в стране перестройка началась, то во все обители были отправлены лаврские монахи. И по сей день во всех храмах и монастырях России служат выходцы из лавры. Там ведь расположена духовная академия и духовное училище. Но всего этого не было бы, не объединись наша страна 700 лет назад…

— Как это?

— Преподобный Сергий был сторонником объединения страны. Он понимал, что людям нужен порядок и безопасность, а для этого нужно сильное государство. Его могла создать только Москва. Отец Сергий больно переживал за московских князей. Благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Он помог отчаявшимся русским воинам и великому князю понять, что не все погибло. Сергий воодушевил русское войско своей верой, рассеял безнадежность. После Куликовской битвы домой возвращались не брянские, не суздальские, не серпуховские люди. Возвращался с Куликова поля Великий Русский Народ.

Я слушала бабу Нюру и все больше удивлялась тому, как она, простая женщина, всю жизнь проработавшая обычной тепличницей в «Майском», с таким глубоким познанием биографии святого и необыкновенным интересом к его личности рассказывала о нем, что на тот момент мне стало стыдно не только за себя, но и за всех моих сверстников, которые не знали и толики той информации о Радонежском, какую знала она.

Рассматривая ее комнату, я обратила внимание на многочисленные старые фотографии, книги, подсвечники, иконы.

— Вашему поколению, живущему в достатке, трудно представить, какие лишения терпел Сергий Радонежский. Невольно задумаешься, а смогли бы вы, сегодняшние, пройти этот путь, ни разу не покривив душой и не предав веру?

А потом баба Нюра рассказала мне о том, каким нелегким был путь святого, о том, как с достоинством и честью прошел он его:

— Своим служением Богу преподобный Сергий нес добро нам, простым смертным, подавая пример совести, благочестия, человеколюбия. Всегда избегая судить и назидать, он учил, главным образом, своей жизнью…

Вернувшись от бабы Нюры, я долго не могла отпустить желание узнать о преподобном Сергии как можно больше. Часами я читала о нем, перебирая страницы электронных книг. Теперь я уже знала, какие подвиги совершил этот великий человек, какие чудеса совершал уже после своей телесной смерти — и продолжает совершать, когда люди с верой просят его о помощи. Удивительным показался случай воскрешения мальчика, умершего на руках у своего отца. Тот принес его для исцеления к Сергию Радонежскому. Святой долго на коленях молился около умершего, и вдруг дитя ожило и зашевелилось, душа его вернулась в тело. А еще больше поразило меня описание чуда, связанного с Казанью, наверное, еще и потому, что сама живу лишь в нескольких километрах от этого города. Вот как об этом говорится. Когда Казань была еще татарским городом, многие из жителей как-то увидели, как по стенам города ходил преподобный Сергий, осеняя его крестом и окропляя водой. Они спросили своих мудрецов: «Что это значит?» Те отвечали: «О, горе нам! С явлением этого старца приближается наш конец: вскоре здесь просияет вера христианская, и царством нашим будет владеть Русь».

Так и случилось: вскоре князь Иоанн Васильевич пошел войной на царствующий град Казань, покорил его и со всеми окрестными землями присоединил к Русской земле, а потом воздвиг в нем многочисленные церкви и устроил монастырь Преподобного Сергия.

***

В следующий раз я пришла к бабе Нюре не одна. Со мной были две мои подружки — одноклассницы.

Баба Нюра смотрела по телевизору новости: говорили про события на Украине.

— Опять там стреляют. Кабы жили дружно…, — баба Нюра вздохнула и надолго о чем- то задумалась, не заметив к тому же присутствия моих подруг.

— В неспокойное время живем, забыли о том, что такое любить свою землю, не боимся разрушать, не боимся убивать. А ведь без любви к ближнему и к своей земле невозможно сохраниться самому народу, его культуре. Послушание, Терпение, Смирение, Мудрость — все это нынче не в почете. Современная молодежь шибко этого не знает или вовсе не хочет знать. Вот ты, Машенька, смотрю, с подружками пришла. Что, чай, и им хочется послушать мои сказки. Да, только то не сказки вовсе.

— Что вы, бабушка,- сказала моя подружка Катя, нам просто тоже захотелось послушать о Сергии Радонежском. В школе ведь про него совсем немного рассказывают. А тут еще Маша сказала, что он покровитель всех учеников, стало быть и наш, мы ведь школьницы.

— Малая закваска заквашивает все тесто,- посмотрев на меня, проговорила баба Нюра.

— Преподобный Сергий был из числа тех, кто любил все делать не торопясь. Вот и мы с вами не будем торопиться. Пейте чай, а я буду говорить. И баба Нюра продолжила свой рассказ.

— Семь лет было Варфоломею, когда его отдали учиться грамоте в церковную школу. Было у него два брата тогда. Старший Стефан учился хорошо, и Петруша, меньшой брат, тоже ловко читал. А у Варфоломея все буквы сливались – аз, буки, земли, веди… Сколько ночей бессонных провел отрок в слезах и молитве. И Господь внял его молитве, потому как из самого сердца шла она. Однажды Варфоломей пошел в поле искать пропавших жеребят и увидел незнакомого ему старца. Мальчик видел, что инок молится. Дождавшись, когда тот завершил молитву, обратился к нему с просьбой: помолитесь обо мне, ибо не дается мне учение.

— Я картину такую видела в музее. Она называется «Видение отроку Варфоломею», — перебила рассказ бабы Нюры Лера.

— Может быть, — сказала баба Нюра, — я по музеям не больно-то хожу. – Так вот, инок помолился и дал отроку кусочек просфоры. Вместе они пошли домой к Варфоломею. Тот знал, что родители всегда рады благочестивым странникам. Войдя в дом, инок попросил Псалтирь, дал эту книгу Варфоломею, и тот… стал читать. С этого момента все наладилось у него с учением.

— О, девчонки, слышьте, стоит только помолиться — и пятерки так и посыпятся, — на этот раз вклинилась в рассказ бабы Нюры Катя.

— Да нет, девоньки, одной молитвы маловато будет. Тут вот что важно: он сам прилагал много труда и терпения. Ну а вы-то как учитесь?

— Слава Богу, у нас с учебой все хорошо,- бойко произнесла Лера.

— Ну, то-то же. Поди, с умом время расходуете, родителей слушаетесь.

— Всякое бывает, — неожиданно тихо произнесла Катя.

— Вы уж родителей не обижайте. И опять надолго баба Нюра замолчала…

— В этот вечер баба Нюра еще долго рассказывала о тихой и скромной жизни отца Сергия, о том, что он никогда не говорил громких речей, даже долгое время отказывался стать настоятелем игуменской обители. Как тянулись к нему люди.

Но приближался вечер, и нам было пора идти домой. Мы пообещали прийти в выходные.

По дороге домой Катя все время возмущалась:

— Она так много говорила, что Радонежский совершил подвиги, а какие, я так и не поняла: жил скромно, тихо.

Как же можно было не понять, что подвигами отца Сергия баба Нюра называла весь его жизненный путь. Разве сегодня не нужно учиться тому, что хлеб стоит добывать трудом собственных рук, что людям нельзя отказывать в помощи, а оказав ее, не кричать об этом на каждом углу. Разве сегодня не нужно любовью и терпением усмирять гордость непримиримо враждующих между собой народов? Разве сегодня не стоит подчинять всю свою жизнь заповедям любви и единомыслия?

***

Накануне выходных поймала себя на мысли, что все больше жду встреч с бабой Нюрой. Жду с нетерпением ее рассказов. Мне легко с ней говорить о том, о чем, к сожалению, не всегда удается поговорить с мамой или папой.

— Многие мои сверстники часто задумываются о том, в какой ужасной стране мы живем, — начала я наш разговор.

— А никто из них не задумался, почему за такую «ужасную» страну веками сражались люди? Они защищали ее, обеспечили будущее себе, своему поколению и поколению своих детей. Если каждый из нас сделает что-нибудь хорошее для нее, глядишь, и не станут говорить о том, что страна наша такая ужасная. Пошли пить чай.

— У нас в лицее классный час на этой неделе был, говорили о патриотизме. Долго рассуждали, даже спорили, а потом один парень, Никита, сказал, что все это красивые слова, и сейчас нет дураков защищать свою родину. Просто сказал, а так неприятно стало всем.

— Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Для России эти корни в духовности. Надо беречь духовную память. Вроде бы все с этим согласны, вон, по телевизору только об этом и говорят. А на самом деле люди стремятся все больше к богатству. Но ведь улучшения требует не жизнь и даже не ум, а сердце человека, душа его. Злой человек с испорченной душой не благо принесѐт людям, а несчастье. Вот здесь-то и важны образцы для подражания. Вот жизненный путь преподобного Сергия и мог бы стать таким образцом. Жили бы все люди по его заветам и давно бы жила вся страна наша как в раю. Если бы не преподобный Сергий, может быть, Русь давно бы была порабощена. А Никите своему скажи, что недоброе сердце у него и душа черствая. А ведь настоящая радость рождается в душе тогда, когда ты помогаешь другим, тем, кто в этом нуждается. А больше всех в этом нуждается наша страна. Надо, чтобы были у нее настоящие защитники.

Придя домой, я открыла страницу электронной книги. Туда я закачала несколько интересных вещей о святом и прочитала страничку, на которой сделала накануне закладку:

«Вознесшись душой к Богу, Сергий продолжает болеть за свой народ и молится за него. Каждая страница жизни преподобного – это не только пример для подражания, но и эталон духовного и нравственного воспитания людей. А мы, православные, обращаясь в молитвах к святому, просим его заступиться за Отчизну:

Душа твоя для Родины — спасенье,

На небе молится она за Русь.

Ты за Отчизну в трудные мгновенья

Пред Богом, Сергий, заступись за Русь!

***

С каждым днем я все больше открываю для себя этого подвижника. Думала, найду что-нибудь написанное самим Сергием Радонежским о себе, но, увы, святые были людьми необычайной скромности и ничего о себе не писали, только благодаря летописцам до нас дошли имена людей, вся жизнь которых отличается чистотой помыслов, преданностью вере и Отчизне. О Сергии Радонежском мы узнаем благодаря его ученику – блаженному Епифанию Премудрому, известному книжнику, иноку Троице – Сергиевой лавры, написавшему первое Житие Преподобного Сергия. Но за живыми рассказами о нем, а скорее за некоторыми разъяснениями о жизни святого я в очередной раз отправилась к бабе Нюре.

— Ты спортом, что ли занимаешься?- встретила меня вопросом баба Нюра, обратив внимание на мой спортивный костюм.

— Не-а, это мы на субботнике сегодня были, я прямо с него к вам.

— Ну и что субботничали и где?

— Да территорию убирали вокруг школы, сегодня какое-то начальство приезжает на тепличный комбинат. Устала очень, а все потому, что многие не хотели работать. Тяжело им, видите ли.

— Эх, молодежь, — вздохнув, сказала баба Нюра. — Не роптать надо, а трудиться и преодолевать трудности. Жизнь должна ориентировать человека на Вечность, а не на временные земные блага.

***

Сегодня на улице дрались пацаны, наверное, выясняли, за кем лидерство. Чаще ведь именно из-за этого в принципе происходят драки. Мы шли из школы вместе с девчонками, когда увидели враждующих между собой ребят. К сожалению, эти парни забыли, а может, и вовсе не знали, что жить нужно с добротой и любовью, ибо отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Нашелся бы ну хоть кто-нибудь, чтобы силой тихих и кротких слов мог подействовать на эти загрубелые и ожесточенные сердца.

Я иду из школы вместе со своими одноклассницами, а как будто иду одна. Думаю о своем. Завтра воскресенье, а это значит, что я пойду обязательно в церковь, встану перед ликом святого.

Нет, я так и не сказала девчонкам, чтобы они хоть раз пошли туда со мной, да и к бабе Нюре с ее рассказами о покровителе Земли русской они больше не проявляли интереса. Но сама я стала какой-то другой, во мне что-то изменилось за это время. Стала чаще задумываться о том, что во многих наших проблемах виноваты мы сами. Думать о том, что если каждый человек научится больше следить за собой и меньше осуждать других, вокруг все начнет меняться к лучшему. Собственно, уже меняется в некотором роде. Надо лишь помнить наших славных предков, чей жизненный путь, как путь преподобного Сергия Радонежского, есть пример благочестия, смирения, пламенной любви к Богу и своему Отечеству.

Зверева Мария Михайловна
Страна: Россия