XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Жизнь обычного уличного котенка

Ну, здравствуй, читатель. Позволь рассказать тебе о моей жизни. Жизни обычного уличного котенка. Я расскажу тебе как меня чуть не съела злая собака, как я чуть не попал под машину, как я чудом обрёл семью и сейчас пишу вам о себе (да-да я и писать могу, вот такой я кот ученый).

… ГЛАВА 1 » рождение и взросление» Начать хочу я со своего появления на этот свет. Родился я в темном и сыром помещении, что называют подвалом. Помню, как мне стало вдруг холодно и так не приятно, тогда я уже понял, что жизнь моя будет не сладкой. Шли недели и вот я уже начал видеть своих братиков и сестер и конечно маму, а ещё большущие трубы от которых исходило такое приятное тепло. Мы любили возле них греться, когда мама уходила. Через некоторое время мама вывела нас на улицу. Помню, как я с братиками и сестрами вышел из темного подвала на белую-белую улицу. Было немного холодно, но когда ты впервые видишь что-то больше своего подвала сильно замечаешь холод? Через время мама снова вывела нас на прогулку, но уже мы не просто гуляли, а учились лазить по дереву. У меня все никак не получалось, но вдруг я увидел ее. Большую, страшную, а главное рычащую. Вдруг мы встретились взглядами и уже через секунду собака побежала прямиком на меня. Ух! Как я тогда испугался. Не помня себя я изо всех сил начал взбираться на дерево. Это большое чудовище уже прыгало и гавкало под деревом, выжидая момента, когда я уже наконец сорвусь и упаду в его большую пасть. Но к счастью этого не произошло. Собака ещё какое-то время полаяла, но услышав зов хозяина оставила нас и побежала к зовущему. Однажды я поспорил со своими сородичами, когда мама уйдет, я не испугаюсь и выйду на улицу один. И я не испугался, вышел, но тут я решил похвастаться и прошел ещё дальше от подвала. Тут-то я и наткнулся на высокого человека с веником, как я потом узнал, это был дворник. Я ещё не знал, что не все люди хорошие. Как только дворник увидел меня, так сразу замахнулся веником. Ох, как же мне досталось! Бежал я от него, не помня себя, наверное, впервые так быстро.

…ГЛАВА 2″ Какое несчастье!»

Вот и закончились относительно хорошие дни. Дальше я выживал. Вам уже интересно, что же все-таки произошло? А вот что. Сидим мы однажды в подвале. Уже теплело и шел дождик. Мама лежала возле нас, а мы жались к ней. Я уже готов был заснуть как вдруг сон прервали голоса

-Вот они! Вот! Маленькие какие! Кис-кис-кис.

-Вижу-вижу, ну что, заберём?

-Да! Да! С ними и мама ещё.

Я увидел мужчину и женщину. Мужчина аккуратно зашёл к нам в подвал с коробкой, а женщина осталась наверху. Глаза у нее были полны радости и слез. Я подумал, что они тоже побьют меня веником и за секунду забежал далеко под трубы. Я притаился и смотрел, как мою маму, братиков и сестрёнок складывают в коробку. Как же мне хотелось вылезти из своего убежища и спасти их! Но я очень боялся, а потом как оказалось и спасать их не нужно было. Их принесли домой, отмыли, накормили, а я из-за своей трусости остался в сыром подвале.

… ГЛАВА 3″Буду выживать»

Проснулся я от холода. Раньше источники тепла по ночам была мама, а сейчас мамы нет. Вышел на улицу. Снега уже почти не было. Мне очень хотелось есть, теперь я понял, что должен кормить себя самостоятельно. И я пошел уже за пределы двора. Шел, шел и пришел на задний двор какого-то магазина. Через несколько минут пухленькая продавщица вынесла обрубки мяса и кинула их. Не прошло и секунды, как сбежались коты. Они были большие и совсем маленькие, кто-то почти облысел у кого-то нет глаза, кто-то хромал. Они набросились на объедки. Я попытался стащить чего-нибудь себе, но большой серый кот с шрамом на пол морды больно ударил меня когтистой лапой по моей мордашке. Отлетел. Побежал прочь и тут…забыл где мой подвал. Уже потом я понял, как страшна паника, а тогда просто не понимал и конечно же запаниковал. Бежал в переулок, во двор, влез на дерево, бежал возле мусорных баков, снова двор, дерево, двор… Я уже выбился из сил, лег под лавку и уснул. Очнулся уже когда светало.

Прошел по двору…О! Ну наконец-то мне улыбнулась удача! Я увидел возле одного подъезда в побитой мисочке застывшую кашу с обрубками мяса. Я из последних сил подбежал к долгожданному и быстро начал есть. Наелся, а теперь нужно искать мой подвал. Вдруг мама вернётся за мной, а меня нет. И что- же тогда будет? Нет, нужно, пожалуй, идти. И я снова пошел странствовать. Выбежал на дорогу. Сначала не понял почему стало так светло, но потом услышал сигнал машины. Не помню, как, но я успел за долю секунды выскочить из-под колес.

…ГЛАВА 4 » Меня отовсюду гонят»

Так и жил, каждый день был полон опасности и страха. Я не ел дням, спал очень мало, в основном на дереве. Потому-что недавно на моих глазах стая собак растерзала котенка. Шли месяцы. Я выживал. Я все никак не мог отыскать подвал, надежды уже не осталось, поэтому прижился в одном дворике. Сидел я на скамейке, грелся на солнышке. Вдруг вышел из подъезда человек. Он явно был чем-то не доволен и поэтому, как только завидел меня прикрикнул и кинул в меня камень. Ах, за что же? Никак не могу понять, за что кидать камнями в невинное животное? Пока я бежал и думал, наткнулся на дворника,. Испугался.

…ГЛАВА 5 » Преступление и наказание»

Я устал и решил отдохнуть. Залез в клумбу с цветами. Только я приготовился заснуть, как услышал голоса надо мной.

-Эй, ребят, гляньте чего нашел!

-Хо-хо! Неси его сюда.

Меня подхватил мальчишка. Ой! Как же больно за холку взял! Потащил меня к своим друзьям на детскую площадку. Рыжий пухлый мальчуган достал телефон и начал записывать видео. Тогда я не понимал, что они хотели сделать, а сейчас понимаю.

— Ах вы изверги! Вы что творите?! А ну положите котенка! Я все вашим мамам расскажу!

Кричала невысокая курносая рыженькая девочка в черном пальтишке. Мальчики разбежались, а девочка кинулась ко мне.

Она сняла с себя шарф и завернула в него меня. Мы зашли в подъезд, потом в теплую квартиру.

— Мама, мама, смотри кого я принесла.

Из комнаты вышла мама. Она вынула меня из шарфа, оглядела и вздохнула.

-Молодец. Какой милый.

-Мамочка, давай оставим, а? Ну пожалуйста!

-Хм… А заботиться о нем будешь?

-Буду, буду!

-Ну тогда я не против.

… ГЛАВА 6 » Живу да не тужу»

Вот так и начал я жить-поживать. Хозяйка моя Наденька, хорошая такая. Каждый день гладит и спать с ней разрешает. Все меня в доме любят, даже папа, который чуть не поседел, когда узнал, что я у них жить буду. Назвали меня Бегемот. Дело в том, что Наденька литературой увлекается, прочитала она «Мастера и Маргариту» и решила меня так в честь одного из персонажей назвать. Сижу теперь, пишу с ноутбука Нади свою историю и вот что хочу сказать, мои дорогие. Всегда верьте в чудо и боритесь за свою жизнь, даже если у вас все будет плохо, вспомните о котике Бегемоте, который оставшись один сумел выжить и обрести счастье. И ещё, друзья, прошу вас, не издеваетесь над уличными животными! Лучше подарите им тепло и счастье.

Петренко София Алексеевна
Страна: Россия
Город: Перевальск