Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь Карины

„Мама!” — закричала Маша. Машину резко развернуло, и мы врезались в дерево. И дальше все, только помню скорую помощь, мужа и детей, которых куда — то увозили, как меня подключили к аппарату и резкий пронзительный звук. На приборе появилась прямая линия,а дальше наступила тишина.

Перед собой я увидела большой экран, на котором было написано „Жизнь Карины” . Шел первый кадр. Я понимала, что вижу там себя только в юности. Мы сидим на скамейке, рядом со мной муж Леша и подруга Инна с Олегом,общаемся, и вдруг я говорю:

„Был бы у меня муж, как Олег, была бы я счастлива”. Леше стало обидно, но вида он не подал. Эпизод второй. У меня уже есть дочь Маша, у Инны- Соня. Пошли встречать своих детей из школы. Когда вышли девочки, я спросила:

„Как прошел ваш учебный день?” Маша ответила:

„Не очень, но меня Мария Ивановна похвалила, сказала, что у меня почерк хороший”. Соня сказала:

„А у меня отлично-две пятерки получила”.

„Вот видишь Маша, как умные дети учатся, а ты одни двойки да тройки”.

А про себя думаю:„Была бы у фменя дочь Соня, была бы я счастлива”. Сижу я в кинозале, а по щекам у меня текут горькие слезы. Из громкоговорителя раздалась речь:

„Внимание, третий эпизод! ”

Мы едем в машине,

Маша спросила:

-Мама, ты меня любишь?

-Училась бы лучше, любила бы ответила я.

-Ты меня не любишь!-заревела Маша.

-Ты что дочери говоришь! — возмущенно сказал Леша. Он теряет управление, и мы врезаемся в дерево.

Вдруг я проснулась, на лице у меня был ужас. В панике я спросила у врача:

„ Где моя дочь? Где Леша?” Но тот ничего не мог сказать, и мне все стало понятно без слов. Дверь больницы со скрипом захлопнулась. На улице шел дождь, листья с шумом падали на землю, как будто погода показывала мое внутреннее состояние. Поднимаясь по подъездной лестнице, соседка сказала, что дочь и мужа уже похоронили.Когда я зашла в квартиру, у меня началась истерика. Я корила себя и говорила :

„У меня же и дочь и муж были, а я дура не ценила, ничего не ценила! ”

Проходя по квартире, обнаружила, что в детской комнате на письменном столе лежала записка: „Мама хорошего дня! Я тебя люблю!» Сев за стол, дрожащими руками я потянулась к ценной бумаге и закапала её всю слезами. Прошло тяжёлых и долгих шесть лет. Я уже забыла, что значит семейная жизнь. Это утро было не такое, как все, оно отличалось какой-то радостью. И я впервые за долгое время задумалась, что больше меня никто не назовет мамой. Мне захотелось взять маленькую девочку из детского дома и назвать ее Марией. Через месяц в доме появилась малютка. Снова зазвучал детский голос. Квартира наполнилась счастьем.

Годы шли, Маша взрослела, а я старела.Однажды дочка собиралась прийти ко мне в гости.

„Мама, мама, что с тобой? Не умирай слышишь, не надо!” — встревоженно умоляла Маша. Но мама уже лежала на полу без дыхания. Её жизнь навсегда закончилась, но она была рада, что осознала все свои ошибки и подарила счастье приемной дочери.

Устьянцева Анна Сергеевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 18.02.2008
Место учебы: СОШ 22
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Каменск-Уральский