IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь, как фото

Я ухватилась за ветку дерева, подтянулась, и, наконец, оказалась на вершине ствола. Мое сердце не обмануло меня, вид отсюда завораживающий. Водное пространство поражало своей синевой с серыми отливами, небо же являлось противоположностью моря. Нежно голубое, совершенно без облаков, оно казалось мне таким красивым! Я люблю наблюдать за оттенками в природе, и здесь все перекликалось друг с другом. Солнца не видно, но есть ощущение, что оно светит отовсюду. Бушующие волны несутся ко мне, словно зазывая окунуться в воду. Я вдруг оказалась не на окраине города, а на картине Айвазовского. Я всегда была влюблена в море, оно тянуло меня к себе.

Но все же, лучше не падать! Сняв крышку с объектива, я приготовилась ждать. Терпение – это неотъемлемая часть фотографии. Я же ждала особого момента. Уже давно здесь было замечено целое поселение кристально белых чаек. Я хочу запечатлеть красоту и свободу этих, поистине потрясающих птиц.

— Майя, я боюсь, что ты переломаешь себе все кости, если упадешь. Спускайся! – возмущенно кричала мне моя подруга. Она волновалась, но я никак не могла упустить хорошие снимки, поэтому приложив палец к губам, дала понять, что нужно вести себя тише. Марта смирилась и села около моего наблюдательного поста, хотя что-то пробурчала.

Вдруг что-то прошелестело мимо меня и с невозмутимым видом приземлилось на мою ветку. И этим чем-то оказалась упитанная чайка.

— Здравствуй, прелесть! Хочешь чайку? Знаю, тебе совсем не смешно. Приступим к делу? – очень осторожно пролепетала я.

Я удивилась, что птица не боится ни меня, ни мощного фотоаппарата.

Отсняв освежающие пейзажи и портреты Алебастра, с которым мы достаточно хорошо подружились, хотя был момент, когда он попытался склевать мой палец, я с черепашьей скоростью начала спускаться вниз. Там меня ждала уже голодная и замерзшая подруга.

— Как у тебя пальцы, не закоченели? Я бы уже домой пошла, чай с вареньем пить!

— Пальцы быстро привыкают, а в лютый мороз можно и перчатки надеть. От чая и я бы не отказалась, пойдешь ко мне в гости?

— Сомневаешься? Я еще все печенье у тебя съем! – пообещав это, Марта весело засмеялась.

Так мы и пошли, разговаривая, вспоминая все наши посиделки, начиная с детского сада. Марта для меня является почти сестрой. Мы очень разные, но именно это нас и сближает. Нам интересно вместе. Наша дружба началась с кусочка шоколада, которым я поделилась с ней. Когда общаешься достаточно долго, появляются свои символы, от шоколада до мест, где всегда гуляем.

— Эй, ты чего задумалась? Опять везде свою композицию ищешь? Так и врезаться можно.

— Марта, а давай зайдем за тортом?

Подруга усмехнулась, но согласилась. Мы подошли к маленькому магазину у дома. Как всегда наш выбор пал на фисташковый торт. Выложенная орехами звездочка, нежно-салатовый цвет всегда располагал к покупке.

Предвкушая приятное чаепитие, мы побежали домой и, как обычно, разделились, Марта к лифту, я по лестнице. Нужно прибежать быстрее подруги! Дыхание сбилось, но в мыслях только «Вперед!».

Открываю дверь на этаж, и тут же врезаюсь в Марту.

— Так нечестно! Ты что меня так пугаешь? – со смехом возмущаюсь я, и тут замечаю, что Марта взволнована. – Что произошло? Тебе плохо?

Она тяжело сглатывает и, наконец, говорит:

— Ты только не переживай, хорошо?

— Марта, что происходит? Отойди.

Она слушается, я вхожу, а там… Все вдруг застыло, торт с глухим стуком падает на бетонный пол. В глазах двоится, я не могу дышать…

Дверь залита черной густой краской, а поверх нее кривые, словно написанные в порыве агрессии, слова : « Не делай этого», а на коврике высится горка кнопок.

Сердце стучит все быстрее, я ничего не понимаю. Кто оставил это послание, и главное, почему?

— Майя, я вызову полицию!

— Нет! Я все сейчас уберу, а ты можешь идти домой, если хочешь.

— С ума сошла? Я помогу, – прошептала Марта и сжала мою ладонь.

Я захожу в квартиру за тряпками, и уверенно иду обратно. На самом деле, мне хочется забиться под кровать и плакать от страха, но я знаю, что это бесполезно. Мы трем дверь, но краска оттирается очень трудно. Я буквально отдираю ее пальцами, отчего они жутко покраснели. Я смотрю на ладони, и замечаю, что на них упала слеза.

— Майя, мы найдем того, кто это сделал.

— Я надеюсь,- устало прошептала я.

Всю долгую ночь мне не спится. Я слышу, как старомодные часы отсчитывают полночь. Мой кот, мистер Сэндвич примостился рядом, словно оберегая от всех плохих вещей.

Понедельник. День тяжелый, но очень важный. Именно с этого дня, люди обещают себе, что начнут учиться, займутся спортом, но все-таки каждый знает, что будет как прежде. Лично я придерживаюсь тактики «Здесь и сейчас». Захотел начать что-то делать? Начни! Без разницы, что сегодня четверг, или тринадцатое число. Когда мне приходит идея фотосъемки, я встаю в три часа ночи, чтобы записать ее. Я намерена найти человека, который захотел помешать мне, и сделаю это, как можно скорее.

Вскочив с утра, я сразу подбежала к календарю. Скоро возвращаются родители! Впервые за сутки, я почувствовала прилив радости. Когда родители работают на подводной лодке, жить трудно. Но как же я ими горжусь!

Собравшись, я пошла на поиски моего рюкзака. В моей комнате расположилась коллекция фонов, большой стол и кровать, на которой полно игрушек. Но вот рюкзака я не нашла. До школы оставался час, и мне следовало выйти сейчас, иначе опоздаю.

— Боже мой! Сэндвич, у тебя есть своя кроватка! Бутербродик ты мой, слезай!

Он меня понял, когда нужно спрятаться, он всегда понимает.

Отряхнув рюкзак от шерсти и проверив наличие всего полезного, я вышла из дома.

Мои ноги как-то самостоятельно понесли меня к огромной луже, а рука сорвала желтый листочек с дерева.

Вот и родная школа! Она важная часть нашей жизни, и я очень благодарна, что могу получать образование. Недавно я увидела фотографии одного путешественника. Он показал жизнь ребят из Африки, которые живут так же, как и их предки тысячу лет назад. Многие не понимают, какое счастье, ходить в школу, иметь возможность выбрать свой жизненный путь и разносторонне развиваться.

Около входа толпились первоклассники в новехонькой форме и с разноцветными ранцами. Оказалось меня уже ждали.

— Майя! Ты как? Рассказала взрослым?

— Здравствуй. Все хорошо, честно. Я не хочу говорить, я должна сама со всем справиться!

— «Весенние девочки»! Что-то прохладно стало… Не договоритесь с осенью?- весело прокричал взъерошенный мальчишка.

— Кирилл, одна и та же шутка, каждый год!- недовольно пробурчала Марта. — Уже совсем не смешно.

— А что за история происходит? Краска, кнопки… Немного пугающе! — Хотя я думаю, что мы сможем все разгадать, и станем сыщиками!

Речь вдохновленного мальчика прервал звонок, а нам оставалось только бежать на уроки.

«Косинус угла Альфа, равен…»

«Hello, children! You have to write an essay, « All of us – the World! »

«Генетические мутации, такие как альбинизм…»

«Фразеологизмы – устойчивые выражения.»

Четыре интереснейших уроков пролетели как один миг.

Ко мне подошел Кирилл, излучая гордость, но все-таки смеясь. Это было странно, но я решила послушать, что же мне он скажет.

— Итак, Майя! Ты стоишь на пороге самого масштабного фотоконкурса, посвященного защите Матери — природы! Я рад, что знаком с человеком, который создает искусство. Когда отправишь фото?

— Спасибо, за пламенную речь. Мне очень приятно. Вообще-то планировала отправить сегодня. Можно воспользоваться твоим компьютером? Мой совершенно состарился.

— Разумеется! Пойдем после уроков. А пока давайте навестим наш буфет, я вас булочками угощу.

В школе царила суетливое настроение. Кто-то повторял уроки, мальчики обсуждали прошлый футбольный матч, а девочки делились летними воспоминаниями. Но большая часть школьников находилась в столовой.

Быстро скушав булочки, и получив вслед песенку про рыжие волосы Кирилла, мы, наконец, вернулись в класс.

— Майя, можно салфетки? У меня все ладони липкие, зря я джем на потом оставила.

Протянув Марте салфетку, я заметила, что маленький кармашек пуст. Проверив все карманы, я запаниковала.

— Ребята! Карты памяти нет! Она была, но теперь исчезла!

— Такого быть не может! Мы на пять минут отлучились!- произнес Кирилл в шоке.

Мы побежали вниз, перепрыгивая ступеньки, будто хотели поймать воришку по горячим следам. Слезы застила глаза, но я собралась и с серьезным выражением подошла к охране.

— Здравствуйте! Вы мне… не поможете? У меня пропала вещь, я бы хотела взглянуть на запись. Пожалуйста, это важно!

— Чего? У нас ничего не воруют. Если разиня, так скажи. Марш в класс!

Грузная вахтерша еще что-то пробормотала про наглую молодежь, и отвернулась. Все вокруг стало слишком шумным и несправедливым.

Я подошла к старенькому диванчику и с грохотом на него упала. Я еле сдерживалась, чтобы не заплакать, ведь в этих фотографиях я нашла себя, а тут происходит такое.

— Завтра последний день отправки фотографий. Я не знаю, что делать.

— Почему ты так затянула? У нас ведь теперь даже времени нет. И классная руководительница придет только завтра.- Марта была расстроена.

— Я не тянула, просто не было нужного снимка. Мне хотелось сделать необычный кадр. Я не могла просто взять другой.

— Девочки, а меня есть план. Мы проберемся в школу ночью, просмотрим запись, а потом заберем карту у обидчика! Все получится, Майя! Даже не смотри на меня такими глазами! Ты никогда не сдавалась, не можешь и сейчас.

— Это будет очень страшно… Но если вы со мной, я не вправе отказаться!

— Вот и правильно! За честность в Мире!

Отсидев еще два урока, мы побежали по домам. Договорились встретиться в десять. Меня одолевали сомнения, ведь я никогда никуда не врывалась, и не нарушала ночной покой. Я лишь читала о смелых приключениях, но впервые собираюсь совершить его сама. Хотела убраться, но в доме полная чистота, кот вымыт и накормлен, а все книги прочитаны. Поделав какие-то незатейливые дела, я поняла, что нужно собираться.

В кино те, кто хочет пройти незамеченным, одеваются во все черное. Я откопала угольно-черную водолазку, брюки и шапочку. Мимолетно увидев себя в зеркале, я удивилась. Черные волосы сливались с одеждой, а бледная кожа словно светилась и подчеркивала серые глаза, казалось, будто я пантера, которая собирается на охоту. Я иду на рискованный поступок, но волнуюсь я больше не за себя, а за друзей. Если нас поймают, из-за меня будет плохо и им. А все-таки, зато будет, что внукам рассказать. Мои размышления прервал звонок в дверь.

Марта и Кирилл стояли напротив меня, на их лицах читалась решительность и вера в нашу победу.

Мы медленно направились в сторону школы. На улице было очень темно и тихо. Даже луна куда-то исчезла. Все небо заволокло тучами, собирался дождь, но нам было некогда отвлекаться на природные явления. Парочка мутных фонарей излучала слабый желтый свет в конце улицы. Вдруг, вспомнилась песенка из «Розовой пантеры». Атмосфера была какая-то ненастоящая, словно мы смотрим фильм, а не идем сейчас по тропинке. Сердце билось как птица в клетке, и не давало сосредоточиться. Где-то вдалеке, послышался лай собаки и крик. Для большего страха не хватало только тумана, ползущего по земле и чьей-то тени…

Через минуту в нашем поле зрения показалась школа. Как мы умудрились так быстро прийти? В темноте она казалась не такой уютной, как днем. Мы не говорили, но понимали, что нужно делать. Кирилл привел нас к маленькой двери, замазанной краской. Она была настолько старой, что про нее все забыли. Оказавшись в здании, нам показалось, что наше дыхание просто оглушающее. Школа пуста, но ощущение такое, будто сейчас из-за угла кто-то появится. Я подошла к вахте и дернула за ручку.

— Заперто,- шепотом сказала я.

— Тише ты!- видимо Марта тоже переживала. — У меня шпилька есть.

С громким щелчком, что заставило нас обернуться, дверь отворилась. Мы с Мартой напряженно ждем, пока Кирилл ищет заветную запись. Мой разум хочет узнать, кто мой обидчик, но мое сердце отвергает мысль о предательстве. Кирилл отходит от аппарата, демонстрируя запись.

— Момент истины. Перемена после четвертого урока.

Я затаила дыхание. Кажется мои друзья тоже. На экране появляется маленькая фигурка, и не уходит пока не находит искомое… В моих вещах.

— Это Даша. Мне не верится,- на выдохе произношу я.

С Дашей мы знакомы с самого детства, но что толкнуло ее на этот поступок, я не могу предположить.

— С утра мы пойдем к ней. Хочешь отомстить?- глухо произносит Марта.

— Что? Я никогда не буду никому мстить! Каждому приходиться столкнуться с чем-то плохим, но месть – это самое последнее, о чем нужно думать. Порядочность – это самоуважение. А я не хочу с ним расставаться! Мы все узнали, а теперь, пойдемте домой.

Мой путь сопровождала боль, ведь я и понятия не имела о Дашиных намерениях. Выйдя из школы, мы обнаружили, что пошел ливень, и земля превратилась в месиво. Я пришла домой, опустошенная и до нитки промокшая. Переодевшись в пижаму с кроликами и взяв на ручки мистера Сэндвича, я отправилась спать. День был очень тяжелый.

С утра я чувствовала себя лучше и была готова к новым действиям. Мне повезло, что сегодня мы отдыхаем, иначе пришлось бы выяснять отношения в школе. А это неприлично. Я немного волновалась, но стремительно шла к дому Дарьи. Нужно решить все окончательно. Даша выходила из подъезда и не подозревала, что ее ждет серьезный разговор.

— Дарья, остановись, пожалуйста, — внутри все сжалось, когда я увидела ее невозмутимое лицо.

— Ой, прости. Знаешь, мне некогда. К подружке опаздываю.

— Это очень важно. За все время нашего общения, я не могла и подумать, что ты способна на подлость! Зачем было красть карту памяти? Я прекрасно узнала тебя на записи видеонаблюдения.

— Что?! Как?! В школе есть камеры?

— К счастью, да! Твоя авантюра не удалась. Может, расскажешь правду?

— А что мне было делать? Ты жестоко обидела меня! Помнишь, я попросила отдать мне некоторые твои фотографии? Я более популярна, я была бы лучшим фотографом на Земле!

— Ты хотела получить все легко. Чтобы не трудиться, не тратить свое время, да? Невозможно прийти к успеху сразу. Чтобы ты не делала, нужно быть готовой к трудностям! Упорство – это главный компонент успеха. Даже если у меня ничего не получалось, я начинала заново, но я ничего не бросала. Ты же не хотела проявить стремления к своей цели, а ждала, что за тебя все сделают другие. Да, я менее популярная, но я иду к своей мечте настойчиво и непоколебимо. Даша, ты решила выбрать путь лжи. Но разве ты уважаешь себя сейчас? Даже если бы я не узнала, что это ты, могла бы ты жить спокойно с этой ложью? Правдивый и содержащий море тяжелых моментов путь всегда будет лучше лживого! — с жаром закончила я свою речь.

Даша все время отводила взгляд и нервно крутила прядь волос. Наконец, собравшись с мыслями, она произнесла: «Я была уверена, что угроза подействует, но этого не случилось».

На что я ответила: «Для меня фотография – это жизнь, а за жизнь нужно бороться! Я думаю, что ты найдешь свой талант и приложишь массу усилий, чтобы быть в нем мастером».

Я не чувствовала к ней злости. Она запуталась, но я знаю, что в скором времени она найдет свой путь.

Сквозь слезы Даша прошептала: «Я – ужасный человек, думала, что если разрушу чужую мечту, то буду счастлива. А ты очень смелая! Боролась за себя и свое дело. Прости меня, Майя. Это звучит жалко, но я сожалею», — сказав это, она протянула мне карту.

Я посмотрела ей прямо в глаза и сказала: « Я не держу на тебя обиды».

Мы попрощались, и я побежала… Лишь бы успеть отправить! В гостях у Кирилла, я, наконец, загрузила фотографии на сайт конкурса. Сразу на меня накатило такое чувство счастья и покоя! Все произошло в течение двух дней, но пережитые эмоции останутся со мной навсегда!

Через неделю, полную томительных ожиданий, день «Икс» настал. Я открыла электронную почту, где скопились различные письма, но одно из них выделялось «важной» пометкой. Я задержала дыхание, и, кликнув на письмо, прочитала: «Dear Maiya, we are pleased to inform you, that you have received a nomination «Young photographer»».

Моему счастью не было предела! Сначала я сообщила родителям, бабушке, коту, а потом позвонила друзьям: «Привет! Покупайте торт, фисташковый, конечно, и приходите ко мне! Устроить- то чаепитие все-таки надо!»

На том конце трубки послышался визг, а потом я все же услышала: «Прилетим на крыльях радости!»

Я многое поняла за это короткое время. Все в жизни достигается именно упорством и нежеланием сдаваться! Конечно, помогает энтузиазм, желание сделать Мир красивее и лучше! Я хочу, чтобы каждый человек, шел к своей мечте, несмотря ни на какие факторы и помехи!

Сибгатуллина Азалия Романовна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия