Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жизнь

*Рассказ содержит упоминания табачных изделий, автор осуждает их употребление, курение вредит вашему здоровью!

Когда мы поехали, погода была ясной, солнце припекало мне спину, а в самой машине было душно. Стоило только автомобилю выехать за пределы поселка, как тучи заволокли небо, послышался гром, а скоро и пошел дождь. Крупные капли разбивались о лобовое стекло, стало чуть прохладней. Я расслабилась, и стала наблюдать за работой дворников, которые трудились без устали, только чтобы водителю было видно дорогу. Водителем, к слову, была моя тетя, которая уверенно держала одну руку на руле, а другой курила. Дым улетал в открытое окно, сигарета понемногу тлела. Моя тетя, носящая интересное имя Катерина, уже достаточно взрослая женщина, в этом году ей перевалило за сорок. Рядом с нами проносились машины, все куда-то спешили, а мы медленно, почти бесцельно, катились по прямой дороге.

— Лиля, ты уже придумала, куда поступать будешь? – спросила тетя Катерина.

Этот вопрос мне задавали, кажется, уже в сотый раз, но я терпеливо ответила:

— В языковой ВУЗ!

Катерина усмехнулась.

— Когда я была в твоем возрасте, тоже хотела. Английский учила, думала поступлю… А нет, мать сказала: «Будешь адвокатом!», а я и пошла. Но, в целом, она правильно сделала. Научила меня всему, мне университет даром не нужен был, я все от матери знала. Теперь вот, работаю.

— И вы не жалели об этом?

— Ни капельки. Вот скажи, чем языковой факультет лучше того же, допустим, юридического? Мне мама помогала учиться, а тебе кто поможет? Трудно будет.

Я вся сквасилась.

— У меня склонности к языкам, между прочим! И вообще, в современном мире очень ценится образование. Вот захочу получать второе образование, мне будет намного легче. Или вовсе поеду заграницу учиться!

— А что будет, если не сможешь? Кем работать-то будешь?

— Переводчиком! А если не смогу, то переучусь на педагога. Учителя всегда обществу нужны.

— Лиля, послушай, — начала поучать меня жизни тетя, — твое образование ничего не даст, если оно не принесет тебе денюжку. Вот скажи мне, что ты выберешь, два диплома или на Мальдивы слетать, а?

Я немного растерялась. Я не видела связи между дипломами, знаниями, Мальдивами и деньгами. Мне никто еще не говорил ничего против моих планов на жизнь. Разве не самое важное в этом мире – быть счастливой?

— Чего молчишь? Мальдивы или дипломы?

— Не знаю! Мальдивы и богатство — это хорошо, но разве меня сделает это счастливой? Человек должен развиваться, без духовных ценностей разве я смогу прожить жизнь без сожалений? А так-то, много зарабатывать можно и с двумя образованиями, главное – чтобы они нужны были!

Я закончила говорить, и в автомобиле на какое-то время установилась тишина. Я повернула голову и посмотрела в окно. Ветер немного гнул молодые березки, на реке образовалась сильная рябь, а небо оставалось таким же темным, как прогоревшие угли. Где-то далеко сверкнула молния. Я начала отсчитывать про себя, как учила меня бабушка, одна секунда – один километр между мною и грозой. Насчитала я восемь.

Тетя потушила сигарету и выдохнула маленькое облачко дыма, которое тут же рассеялось. Катерина не спускала глаз с дороги, а лицо ее было достаточно сосредоточенным. Дождь усилился, и перед нами опустилась завеса дождя, из-за нее было очень плохо видно дорогу.

— Зайчик мой, в этом мире все решают деньги, как бы это прискорбно не звучало.

— А я не согласна! Мы пришли в этот мир без ничего, и уйдем с пустыми руками. Часто деньги и подарки не дают столько радости, сколько просто внимание! Вот подруга у меня, как-то раз подарила альбом, самый обычный, не было у нее денег на подарок. Она написала много-много добрых слов, на обложке, на страничках… Я целый год рисовала в этом альбоме, а каждый раз, когда я его открывала, мне было так радостно! В этом мире можно быть небогатым, но счастливым.

— Поверь мне, лучше философствовать на полный желудок. Если тебе будет не на что есть, ты и не захочешь размышлять о вечном. В этом мире решают все деньги и только деньги, а еще могут помочь связи. Нет в этом мире ничего доброго, хорошего. Он жесток. Я постоянно работе вижу кучу преступлений, защищаю преступников, которых убить мало, а решают все деньги. Стоит заплатить и все! Знаешь, есть такой вопрос: в чем сила брат? А я нахожусь между двумя ответами: «в правде» и «в деньгах». Не совсем я еще закостенела в желании заработать, но уже на справедливость не надеюсь.

Мы снова замолчали. Я думала о том, что этот мир действительно жесток, но каждый должен пытаться сделать его лучше. Неужели ничего нельзя сделать?! Этот мир еще можно изменить, я уверена. Конечно, нельзя за раз все исправить, но человечество не безнадежно. Мы ведь все родились не для разрушений, а для творчества и созидания. Относись к людям хорошо – и они ответят тебе взаимностью, так ведь?

— А я ведь когда-то была такой же, как и ты, — вдруг сказала тетя, — верила в то, что все люди хорошие, что у меня обязательно все получится, если я сильно захочу. Но нет, я ошибалась. Дай бог, чтобы твоя вера в хорошее, в людей осталась такой же, но я сильно в этом сомневаюсь. Ты вырастешь и поймешь, о чем я говорю. Нет на Земле ничего, чего нельзя было бы купить за деньги.

В эту секунду нас ослепил свет фар. Я взвизгнула. Спина тут же стала мокрой. Я сжалась и закрылась руками. Тетя закричала. Машина резко остановилась с ужасным скрежетом. Мы обе сильно дернулись. Сверкнула гроза. Тут же послышался гром. Дворники больше не работают. Из-за дождя ничего не видно.

Я наконец-то убрала руки и поняла, что случилась авария. Я посмотрела в окно справа, на которое попало гораздо меньше капель. Я увидела машину, она пронеслась по встречке мимо нас и врезалась в придорожный столб, который поддерживал целый пучок проводов. Тетя высочила из машины, чтобы посмотреть, что же произошло, а я за ней.

Мы услышали плач женщины, а мое сердце пропустило удар. Дождь стал стихать, рядом остановилось еще несколько машин. Люди кричали, толпились, пытались помочь. Я отвернулась, мне не стоит видеть то, что там происходит. Женщина продолжала кричать и плакать, звать кого-то по имени…

— Садись в машину, и поехали, — достаточно жестко и грубо сказала Катерина.

Я не стала перечить и села на заднее сидение машины. Мне было нехорошо. Я увидела так мало, но на меня авария произвела большое впечатление. Тетя закурила опять, завела автомобиль и помчалась прочь. Мимо нас проехала машина скорой помощи. Я легла, растянувшись на всем сидении и уставилась вверх, в пустоту.

Я не могла думать ни о чем. Перед глазами все было разбитое авто, толчея, тот мокрый столб, а в ушах звенели крики той женщины.

Мы быстро доехали до квартиры. Я вышла из автомобиля, взяв свой тяжелый рюкзак. Посмотрев на ясное после дождя небо, я сказала:

— И все-таки, есть вещь, которые ты не сможешь купить, тетя, никогда.

— И какая?

— Жизнь.

Михайлова Полина Тимофеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 16.06.2005
Место учебы: МАОУ "СОШ №99"
Страна: Россия
Регион: Кемеровская обл.
Город: Новокузнецк