Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Живи, Земля!

Фантастический рассказ

Живи, Земля!

Глава 1 Жар и холод.

Ранним утром Сколопендра проснулась от дикого холода. Она выбежала на улицу. Дремучий лес был заполнен густым туманом, холод пронизывал до костей и не давал пошевелиться. Невольно Сколопендре вспомнилось далёкое утро 2025 года. Тогда ей было душно и жарко. Она побежала по нахоженной тропинке к своему лучшему другу Муравью Кривоножке. С ним она бывала, пожалуй, везде: высоко в горах, в недрах океана, далёком космосе и просто дома за чашкой чая с баранками. Сколопендра спешила, с тревогой поглядывая на пасмурное небо. Внезапно яркая вспышка ослепила Сколопендру. Когда она открыла глаза, вместо туч Солнце закрывали корабли пришельцев.

— Пендра! Пендра! Я здесь! – услышала Сколопендра родной голос.

Муравей Кривоножка бежал ей навстречу. Вдруг с кораблей пришельцев посыпались огненные шары, Дремучий лес вспыхнул как спичка, запахло гарью, от едкого дыма слезились глаза. Схватившись лапками, друзья спрятались между камнями и затаились.

«Тогда было жарко…», — подумала Сколопендра и потеряла сознание.

Глава 2 Тревожный день.

Муравей Кривоножка вышел на палубу «Чёрной жемчужины», с удовольствием потянулся под лучами восходящего солнца и глубоко вдохнул морской бриз. Вот уже две недели команда Джека Воробья, в которую входил Муравей Кривоножка, восстанавливала экосистему северной части Тихого океана после Великой Катастрофы 2025 года. Джек Воробей и вся его команда сладко спали в своих каютах, а Муравей Кривоножка готовился к радиосвязи со Сколопендрой. Сегодня Муравей Кривоножка должен сообщить Сколопендре в статистический центр Дремучего леса данные о росте водорослей. Ровно в 7:00 Кривоножка сидел у радиопередатчика и ждал знакомого сигнала. Прошло 5 минут, передатчик молчал, не было сигнала и в 7.30, и в 8.00. Муравей Кривоножка поднял тревогу. Сонный Джек не разделял его беспокойства…

Мёртвая тишина воцарилась над «Чёрной жемчужиной» после радиопередачи из Дремучего леса и разговора Джека с Бабой Ягой…

Глава 3 Большой совет.

Через 2 часа «Чёрная жемчужина», трансформированная в самолёт, приземлилась на поляне у избушки Бабы Яги. В избушке на курьих ножках сидели Баба Яга, Джек Воробей, Муравей Кривоножка и Сова Большая Голова.

Молчание прервала Баба Яга:

— Что будем делать?

Джек тихо произнёс:

— Мы столкнулись с неизвестной нам угрозой.

Умная Сова, серьёзно оглядев избушку, авторитетно заявила:

— Чтобы понять, что происходит сейчас на Земле, я думаю нужно вспомнить события последних 500 лет.

-Да…, — протянула Баба Яга, подкидывая дрова в печку, — всё началось в 2025 году, когда эти безответственные люди, погрязшие в своих распрях, проморгали нападение Барбазюк, этих алчных пришельцев из созвездия Южная Гидра.

Джек с досадой стукнул по столу и произнёс:

— Никогда не забуду, как они уничтожили половину всего живого, набили свои звездолёты металлами и улетели, оставив Землю на произвол судьбы.

— Это была Великая Катастрофа…, — тихо сказал Муравей Кривоножка, — с тех пор уцелевшие люди живут первобытными племенами.

— Вот-вот, — вдумчиво промолвила Сова, — Хохлунди из созвездия Большого Пса тоже хороши, собирались выкачать всю нефть…

— Мы им тогда крутой отпор дали! – довольно улыбнувшись, заметил Джек Воробей.

— Тогда вся Вселенная поняла, что у Земли появились настоящие защитники, — воскликнула замёрзшая с утра Сколопендра. Теперь она отогрелась на печке и была полна сил.

— Пендра! Ура! – закричал Муравей Кривоножка.

— Ты нас сегодня напугала, — улыбнулась Баба Яга

— Всё хорошо, что хорошо кончается, — подытожила Сова.

Теперь вся пятёрка Героев была в сборе. Друзья ещё не догадывались, что над лесом нависла смертельная опасность: на них надвигалась одна из самых сильных империй всей вселенной- «Сафуры». Они были родом из созвездия Дракона, даже такие империи, как «Барбазюки», «Хохлунди» и «Марсианские пираты» казались просто микробами по сравнению с «Сафурами».

Глава 4 Обратная сторона Луны.

Тем временем на обратной стороне Луны в пещере расположился штаб Сафуров, и там проходило бурное обсуждение плана наступления.

Главного Сафура звали Гнаид, его заместителя – Батар, а военноначальника – Таран.

Гнаид хвастливо заявил:

-Мы достигли невероятных успехов! Всего за два месяца сумели разгромить четыре империи, а теперь нам предстоит покорить землян.

Без тени сомнения Таран произнес:

-Нам хватит сил, чтобы раздавить Землю как клопа! Я уверен, что не пройдет и месяца, как мы захватим и Землю, и всю галактику Млечный путь!

Рассматривая карту на стене, Батар сказал:

-Первый этап нашей операции идет полным ходом: Земля замерзает с каждым часом, и дня через три мы сможем спуститься на ее поверхность, не встретив никакого сопротивления.

Гнаид подытожил:

-Отлично! Земляне не продержатся и дня.

Глава 5 Земля – неприступная крепость.

Между тем земляне уже начали действовать.

Муравей Кривоножка вспомнил, что ещё со времён Великой Катастрофы у болота валяются генераторы Барбазюк. Дремучий лес пришёл в движение: всех, у кого была тёплая шкура, созвали включать генераторы тепла, и уже к вечеру холод начал отступать.

Пока шерстяные обитатели Дремучего леса боролись с холодом, Сова со Сколопендрой неутомимо искали во Вселенской энциклопедии информацию о нападениях, которые начинаются с холода. К утру следующего дня они выяснили, что это Сафуры – империя из созвездия Дракона, самые злобные, беспощадные захватчики и к тому же претендующие на вселенское господство.

Джек Воробей с командой восстанавливали оборонительные линии, в которые входили плотные кольца вооружённых спутников. На Земле на каждом острове, на каждом мысе, в горах, в ущельях ставили зенитки и системы ПВО, сохранившиеся с 2025 года. Из самых забытых глубинных бункеров выезжали сотнями тысяч старые танки Т-34, КВ-1, покидали свои ангары древние самолеты ИЛ-2, ЛаГГ-3 и Ла-5.

Когда Баба Яга прилетела оценить подготовку к грядущему бою, она восхищённо воскликнула:

-Я даже не знаю, что сказать – это великолепно!

Вся система обороны Земли держалась в строжайшей секретности.

Глава 6 Планы срываются

Тем временем в штабе Сафуров Гнаид начал выходить из себя:

-Почему вы не наступаете! Вы мне сказали, что Земля не продержится и дня!

Таран оправдывался:

-Поймите, что наш излюбленный и проверенный приём – холод, почему-то здесь не действует!

Гнаид прервал его:

-Я не хочу ничего понимать! Если уже завтра Земля не будет нашей, то Вас ждет заслуженная кара!

Гнаид перевернул стол и, хлопнув дверью, ушёл…

Глава 7 Решающая битва.

На следующий день Джеку Воробью удалось перехватить радиосигнал. В нем говорилось: «Мой повелитель! Мы начнем наступление на Землю через два часа. Таран»

И уже через пять минут вся оборонительная мощь Земли была приведена к полной боевой готовности. Начиналась воистину великая битва, с обеих сторон участвовало практически одинаковое количество войск, но всё же Сафуры имели перевес.

Первое сражение началось 7 сентября в 2 часа 46 минут. Сафуры стянули силы к Земле, они даже использовали свои резервы, которые оцепляли Солнечную систему. Джек Воробей телеграфировал Бабе Яге: «Мы готовы принять удар. Мы сдержим их».

В 3 часа 50 минут Сафуры пошли в атаку. Они надеялись сразу пробиться через орбиту и с помощью тяжелых восемнадцатитонных бомб стереть голубую планету с лица Вселенной. Как только корабли Сафуров приблизились к Земле, из ослепительных лучей восходящего Солнца вынырнули десятки космоистребителей Джека Воробья. Бой продолжался немного больше часа. Сафуры понесли большие потери: на лунную базу вернулось только два корабля. Когда Батар судорожно сообщил в штабе печальную новость, Гнаид застыл и не смог произнести ни слова…

Второе наступление началось 13 сентября в 9 часов 3 минуты. На этот раз с бомбардировщиками Сафуров вылетел отряд прикрытия из тридцати шести космоистребителей. В ответный удар Джек Воробей бросил 6-ю космическую истребительную группу из 28 машин. Через 20 минут боя подоспели резервы Бабы Яги – спутники на самоуправлении. На этот раз обеим сторонам уже через тридцать минут сражения пришлось отступить – бой был очень жестокий. Стена на стену, туча на тучу – так можно было описать происходящее вокруг…

Сколопендра от страха сильно сжимала лапку Муравья Кривоножки и вместе со всеми обитателями Дремучего леса с ужасом смотрела в небо. Земляне с болью в сердце провожали взглядом каждый сбитый родной самолет и с надеждой на победу подсчитывали вспыхнувшие корабли Сафуров…В какой-то момент Сколопендре показалось, что пришельцев не одолеть: корабли Сафуров сбили подряд пять спутников Бабы Яги и стали окружать 6-ю истребительную группу, но мужество защитников Земли не позволило планам врага исполниться…

На обратной стороне Луны Таран поклялся Гнаиду, что скоро будет победа. В атаку он бросил все силы и сумел прорвать оборонительную линию на орбите Земли. Джек Воробей приказал расчехлять зенитки. Как только на локаторах показались вражеские корабли, их накрыл шквальный огонь ПВО, в небо поднялись древние, но ещё боеспособные самолеты. Бой длился шесть дней, от гула и грохота обитатели Дремучего леса не слышали друг друга, но они свято верили в свою правоту и беззаветно сражались за родную планету. Пришельцы потеряли почти все свои корабли и отступили. В штабе Сафуров воцарились смятение и паника, командовать войсками было некому…

Этим воспользовался Джек Воробей. Войска Земли окружили Луну плотным кольцом, а вскоре захватили три четверти ее поверхности.

3 октября в 3 часа 6 минут отряд спецназа и сапёры начали операцию по полной очистке Луны. Они должны были оттеснить оставшихся Сафуров в кратер Платон и взрывом распылить их в пространстве. Смело и быстро гнали земляне непрошенных гостей, но внезапно на помощь Сафурам пришли давние враги Земли – Марсианские пираты и Барбазюки. Однако мощная взрывная волна из кратера Платон, унося с собой пыль от Сафуров, навсегда разметала разрозненные отряды пиратов и Барбазюк по просторам Солнечной системы. Обитателей Дремучего леса вдруг оглушила тишина…

Глава 8 Живи, Земля!

Шёл 2530 год. Ранним утром Сколопендра проснулась от ласковых лучей восходящего Солнца. Она вышла из своего домика и посмотрела вокруг…Как же хорошо! Ясное голубое небо, нежная зелень листвы, весёлое щебетание птиц. По нахоженной тропинке к ней бежал закадычный друг Муравей Кривоножка:

-Пендра, Пендра! Я здесь, — услышала Сколопендра родной голос. Вдруг закапал тёплый летний дождик, друзья засмеялись, обнялись лапками и спрятались между камнями.

-Как же хорошо, что всё позади, — подумали оба.

Живи, Земля!

Рудаков Яков Егорович
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 23.03.2011
Место учебы: МОУ лицей № 14
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Жуковский