Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Живая осень

 

    Я мечтаю стать детским писателем. Если бы моя мечта осуществилась, то для малышей я писал бы вот такие лирические сказки. Мне бы очень хотелось, чтобы они полюбили читать.

 

     На окраине нашего  города стоял домик. Все дома современные, многоэтажные, а этот маленький, незаметный. Кто в нем жил? А жила-была в нем тихая Осень. Когда весь город просыпался, оживал,  гудел машинами, звонил телефонами, Осень тоже не скучала. На цыпочках, неслышно ходила она по садам и паркам, аллеям и дворам. А когда у нее было совсем замечательное настроение, летала на маленьком золотом зонтике, который сама сшила из листьев клена и серебряной паутинки.

      Ранним утром Осень отправлялась на работу, как и все жители нашего большого города, кроме детей, старичков и старушек. Дети бежали в садики и школы, а старички и старушки готовили вкусное печенье, читали газеты и ждали к обеду внуков.

       Работа у Осени была необычная! Она брала коробочку с красками и свою волшебную маленькую кисточку. Краски наша художница брала только свои  любимые: желтую, оранжевую, красную, золотую, багряную. Она взмахивала кисточкой, делала несколько штрихов, и взрослые, спешащие на работу, и дети, бежавшие в школу, вдруг останавливались и восклицали: «Ах, какая красота!» А некоторые из них даже опаздывали, и,  когда начальник или учительница возмущались, они говорили: «А вы посмотрите в окно – Осень пришла! Какая красота вокруг!» И тогда уже никто не сердился, а все только любовались золотыми березами, пурпурными кленами и лимонными осинами. А Осень  скромно улыбалась и уходила в свой домик на окраине. И так прошел сентябрь…

    А в октябре  Осени стало немного одиноко – все одна да одна. И тогда она тихо и долго плакала. А в городе поэтому шел дождь, но все равно все вокруг было разноцветным – от цветных зонтиков: красных, синих, фиолетовых. И наша красавица снова улыбалась, брала кисточку, голубую краску и закрашивала серые тучи. Все становилось вновь радостным и прекрасным.

     В конце ноября Осень заснула. Устала, наверное, от своей волшебной работы. И вот в городе все деревья стали совсем прозрачными, лужицы затянулись ледком. А в Осеннем домике на окраине города стало совсем тихо, только осенние часики с маятником из рябинки тикали, да фыркал рыжий лисенок на кресле, да на кухне белочка грызла орешки.

     Вот тогда люди вдруг заметили, что Осень уснула.

 

 

 

Трофимов Данила Дмитриевич
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998