XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Жил на свете человек

Жил на свете человек. Он каждый день ходил на работу, возвращался домой довольно поздно, ничем особенным не занимался.

В один из будних дней человек как обычно встал по будильнику, машинально почистил зубы, оделся, позавтракал и привычно вышел из дома. Дойдя до автобусной остановки, он замер в ожидании своего автобуса.

Красоты вокруг себя человек не замечал. А посмотреть было на что: в воздухе кружились, мягко падая на под ноги и за шивороты прохожих, пёстрые листья. Птицы на разный лад пели свои прощальные осенние песни: чирикали, свистели и весело потрескивали. Лужи, уже почти высохшие после недавнего дождя, мечтательно смотрели в небо, то и дело неосторожно задеваемые чьей-то подошвой. Они отражали свет солнца, покачиваясь под его лучами. Кристально чистого восходящего солнца, тёплого, обдающего светом весь маленький городок, словно паром, исходящим от закипающей воды. В этом городке и жил человек, который не видел жизни.

Он думал только о предстоящей работе, о коллеге, которая опять будет без умолку болтать по телефону, об отчёте, который ему нужно сдать сегодня и о документе, который он не сделал вчера…

Подъехал автобус. Человек, расталкивая окружающих, с трудом втиснулся между двумя спинами. Транспорт тронулся, поехал, мерно покачиваясь из стороны в сторону. На остановках он преклонялся перед ждущими его пассажирами, бледными и серыми. Люди входили и выходили, молчаливые, одинаково серые от наглухо застегнутых длинных пуховиков. Эти городские жители своим серым цветом будто пытались урезонить напирающую на них яркую, дикую осень.

А вот маленькие дети жадно всматривались в окна, наслаждались лучами ласкового солнца. Они пока ещё чувствовали красоту, понимали её. Взрослым уже не до этого, конечно: они заняты своими нескончаемыми делами. А что дети, с восторгом глядящие в окна транспорта? Они ещё ничего не смыслят в жизни. Когда-нибудь они осознают, что смысл жизни в работе.

Человек доехал до своей остановки, снова протискивясь между сумками, локтями, спинами, даже чьи-то ботинки пришлось оттоптать. Он направился в офис, поздоровался, сел на своё место, взял в руки документ. Потом второй. Третий… Закипела какая-то странная жизнь, но не та, которую видят дети, а какая-то другая, скучная и серая, как пуховики пассажиров общественного транспорта с утра.

За документами, отчётами, поручениями проходят рабочие будни. Работа и дом. Между точками «А» и «Б» – только автобус с мрачными людьми.

Рабочий день подошёл к концу. Солнце медленно сползаеь за горизонт, забирая с собой тепло и краски дня. Включились фонари, небо темнеет, образовывая идеальный градиент. Листья на деревьях чуть-чуть шевелятся, создавая приятный слуху шепот.

Вечерний автобус устало забирает человека и везёт до дома. Автобус никогда не опаздывает, он надёжен и даже прекрасен в свете закатного солнца, чего не видят люди, уныло сидящие в нём.

Человек пришёл домой, поел, сел у телевизора. «Вести» шли недолго, но у человека осталось неприятное ощущение, впрочем, как и всегда. Утомлённо нажав на красную кнопку пульта, он направился спать.

Следующий день повторил предыдущий, потом ещё день, безликие выходные, потом снова…

Так и прошла жизнь человека. Ничего не добился, ничего не создал, не заметил, не сделал ничего, что заставило бы людей обратить на него внимание. Никто о человеке не вспоминал. Он прожил жизнь и не отозвался был ней так, отозвался бы каждый ребёнок, человек попросту не замечал прекрасного в ней.

А ведь когда-то он тоже был мальчиком, радовался каждой мелочи. Где человек сошёл с того правильного пути? Когда пересел на другую ветку жизненного метро? Он сам не ведал.

Жил на свете человек…

Алёшина Василиса Андреевна
Страна: Россия
Город: Москва