XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Желтый зонт

Ужасно раздражающий звонок будильника прервал мой чудесный волшебный сон, и теперь мне придется снова открыть глаза и войти в этот серый осенний мир.

На завтрак каша с комочками. Чай как и всегда невкусный. Не могу понять, почему же он так нравится моим родителям. Умылась холодной водой — самая нелюбимая часть дня, но мама говорит, так точно лучше. Из ряда одноликих рубашек, заполнивших почти полностью мой небольшой гардероб, выбираю самую темную — зачем выделяться на фоне этих ливней, черных зонтов, луж и грязи?

Мой автобус сломался, не доехав одной остановки до школы. Ждать следующего не имеет смысла, но только бы не опоздать! Статистика моих оценок итак стала, по папиным подсчетам, на несколько процентов хуже, чем в этой же четверти, но в прошлом году, и опоздания точно его не обрадуют.

Голова болит уже второй день — мама говорит, из-за погоды. На улице жуткий ливень, и листочки, которые недавно становились предметом восхищения многих, теперь липнут к их подошвам и смешиваются с грязью. А я направляюсь в другой конец города — секция по шахматам, в которых, как все говорят, я делаю большие успехи. Вообще-то, я обожаю рисовать, и я предпочитаю это шахматам, но победы на шахматных турнирах — очень престижно. Мои родители всегда смотрят их после работы.

Черно-белая доска. Черные слоны, пешки, белые кони, ферзи. За окном серые ветки и темные тучи. На мне черно-белая рубашка.

“Мам, пап, я не иду завтра на турнир по шахматам. И на следующий тоже. Я больше никогда не пойду на турнир по шахматам”.

— Сегодня девочка младше нее победила в турнире. Она и на международный поедет. — Ну что ты мне это говоришь? Все мои надежды уже потеряны. Столько сил мы в нее вложили, а она отказалась от такого будущего, не спросив нас!

— Может, получится убедить тренеров в ее глупости?

И снова ливень. Вокруг черные зонты. Нет, это не люди с черными зонтами, это огромная масса. Все спешат. Но куда? К чему?

Я сижу на скамейке в парке. Деревья совсем не защищают от дождя, но зато я увидела кое-что новое. Никто не замечает того, какая же необъяснимо прекрасная природа в такую мокрую пасмурную погоду. Каждый, кто проходит мимо меня, видит перед собой лишь край своего черного зонта. И как они только не спотыкаются?

От природы никто ничего не ожидает. Никто ничего не ожидает ни от этого дерева, на котором совсем не осталось листьев, ни от речки, покрывающейся льдом каждую зиму, но никогда не останавливающейся, ни от цветов. ни от этой тропинки. Все принимают их, все знают, что цветы, посаженные здесь, цветут только раз в год, что тропинка никуда не денется, листья на деревьях появляются весной, а течение реки можно будет снова увидеть, когда лед начнет таять. Все знают, что горы, на которые мы смотрим и с которыми фотографируемся, стоят сейчас, стояли до нас и будут стоять, когда о нас не будут и помнить. Нет ожиданий, все лишь наблюдают, когда им это удобно.

У меня же теперь желтый зонт. Я вижу, как капли колеблют поверхность воды в луже, как ветер отрывает от веток последние листья — осень исчезает. Я чувствую, что скоро земли коснется первая снежинка, понимаю, почему люди не оглядываются, чтобы посмотреть вокруг, замечаю, как иногда лучи солнца проскальзывают сквозь тучи. Теперь у меня желтый зонт, и я взяла с собой альбом и краски, чтобы эта осень не осталась забытой в череде быстротечных будней.

Ведюкова Юлия Сергеевна
Страна: Россия
Город: Петрозаводск