XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Желтая черепица

Аня сидит на крыше, свесив вниз босые ноги. Теплый ветер треплет подол ее ночной рубашки, играет с прядями и без того непослушных рыжих волос. Аня фыркает. «Опять волосы весь день будут как копна сена…» – думает она с улыбкой. Затем поднимается на ноги.

Хорошо ранним утром на крыше! Теплая желтая черепица приятно греет подошвы. Совсем рядом шумит листва зеленого тополя. Можно, просто протянув руку, дотронуться до шершавого ствола. Вот рядом опустился на крышу большой жук, зеленоватый, с золотистым отливом. «Бронзовка», — подмечает про себя Аня.

На соседней крыше появился большой черный кот. Он замечает Аню и сердито мяукает. Хотел быть самым первым, кто поднялся с утра в деревне. Но на этот раз он ошибся. Аня встала еще до зари, специально, чтобы посмотреть рассвет. Тогда крыша еще не была теплой, солнце нагрело ее позже. Первые лучи только-только появились из-за горизонта.

Аня стоит на крыше и окидывает деревню взглядом. Все еще спят. Никого не видно кругом. Разноцветные свежевыкрашенные крыши домов сияют на солнце. Кот на соседней крыше улегся на яркой черепице и греет бока на солнце. Аня последовала его примеру и тоже растянулась на животе. «Хорошо», — вихрем проносится у нее в голове.

Деревня постепенно начинает просыпаться. Пропели петухи. Снизу уже доносится голос матери: «Аня, вставай!».

Аня подходит к краю крыши. Босые пятки гулко стучат по желтой черепице. Она оглядывается, еще раз окидывает взглядом разноцветные крыши и соскальзывает по стволу тополя вниз, в свою мансарду. Наступает утро, обычное утро деревенской девочки.

Но вечером Аня обязательно поднимется сюда еще раз, и желтая черепица снова будет обжигать ее ноги. Она уляжется на крыше и будет следить, как догорает солнце, завершая еще один летний день.

Лисаченко Екатерина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Екатеринбург