XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Железная дорога

Я — Яша Камкин. Мне 12 лет. История эта произошла год назад, зимой. Мой папа в Сибири, в командировке (он и тогда, и сейчас находится там), он геолог, а мама тогда сильно болела.

Наш дом — одна комната и туалет. В комнате- холодильный шкаф размером с тумбочку, в котором есть только 200 грамм сала, три куска хлеба да маленькая стограммовая пачка масла. В углу две кровати- моя и мамина. И всё. А мне хотелось такую игрушку, чтобы играть с ней два года, пока не приедет из командировки папа. Ну и после папиного приезда, конечно! Я думал, что мне хочется. И я понял- мне надо железную дорогу.

Я долго на неё копил, всю весну, лето и всю осень. Как? Я люблю рисовать, поэтому ходил в дом культуры разукрашивать плакаты и убираться по вечерам, а ещё выгуливал соседских собак, и сидел с трёхлетней девочкой Марусей.

Вот на этом я и подрабатывал.

Экономил на всём, чтобы получить игрушку моей мечты-железную дорогу. Не было дня, чтобы я не думал о ней, я проходил мимо витрины магазина несколько раз в день и представлял дорогу в своих руках. Мне кажется, что я ее даже ощущал. Сегодня я подсчитал свои сбережения и понял, что моя мечта должна осущестивиться именно сейчас.

Когда мама заснула, я выбежал на улицу и побежал по ней в магазин. На часах было 22:20. Я влеиел в магазин. Поднял глаза и увидел мужчину с грустными карими глазами. Он только подошёл к прилавку.» Дайте, пожалуйста, железную дорогу» — попросил он. Продавщица, подала мужчине игру с витрины. Мне стало понятно, что это последний экземпляр. Я схватил коробку и с содроганием спросил, у меня даже голос дрогнул: «А еще есть дорога?» «Нет!» — не без сожаления ответила продавщица, это последняя. У меня земля ушла из под ног. Как я мечтал о ней и вдруг все рухнуло.

Тут мужчина сказал продавщице: «Давайте поможем парню. Видно, что она ему нужна не меньше, чем мне. Нельзя ли ему на завтра заказать такую же» — спросил мужчина и бухнул на стол пачку денег.

Продавщица, улыбаясь, сказала: «Конечно! Как я раньше не додумалась! Попробуем! Пусть приходит завтра в это же время за игрушкой. Мы постараемся!»

Потом этот добрый мужчина глянул на часы и сказал мне: «Приходи завтра в 22:25 за доро’гой.» Мы вышли из магазина и разговорились. Я рассказал ему про то, как мы живём, про папу и больную маму. Мужчина сказал: «А у меня сын болен. Он хочет получить железную дорогу в подарок к Новому году. Поэтому я не могу, как бы не хотел, отдать тебе ее. Прости! Ты понимаешь?» Я пришел домой, бухнулся на кровать и в ожидании заснул.

На следующий день, в 22:25 я прибежал в магазин игрушек. К заветной железной дороге была прикреплена табличка: «Отложено на 01.01.1918 на 22:25». Я взял отложенную дорогу, поднял глаза и увидел того самого мужчину, с которым они встретились вчера! От неожиданности я отпрянул, но мужчина сказал: «Не бойся. Я тоже пришёл, волоновался, не опоздаешь ли ты. А ту железную дорогу я дал Елисейке, сыну. Он был так рад! Надеюсь эта радость даст ему силы побороть болезнь»- сказал мужчина и тихонько улыбнулся. «Кстати!»- сказал мужчина-«Как тебя зовут?

-«Яша»- удивлённо ответил я.

-«А я Виталий Александрович. Будем знакомы!»- ответил мужчина.

-«Да!»- ответил я и пожал руку Виталия Александровича.

На следующее утро я позвонил в скорую:

-«Алло! Это скорая? Вызовите врача на адрес: Лесная улица, 12. 5 квартира. Мама давно больна. Грипп у неё. Через 10 минут приедете? Отлично!

Приехал врач. Молодой мужчина с карими глазами и светлыми волосами. Мне показалось, что я его где-то видел.

«Здравствуй, Яша!»-сказал доктор.

И вдруг я вспомнил…

-«Здравствуйте, Виталий Александрович!»-закричал я.

-«Привет!»-ответил мне с улыбкой на лице Виталий Александрович.

-«Так Вы доктор?»

-«Да. И сейчас мы выпишем твоей маме препараты, чтобы она поправилась.

Тут проснулась мама, и я ей всё рассказал. И про магазин, и про Елисейку, сына Виталия Александровича, и про железную дорогу.

Накопленные деньги я отдал на лекарства для мамы. И был очень этому рад, потому что когда я копил деньги на железную дорогу, то у меня встал вопрос: отдать ли эти деньги маме или всё-таки купить игрушку? А теперь вышло так, что и маме деньги отдал, и дорогу получил.

А через неделю мама поправилась, и жизнь пошла своим чередом.

Одно только поменялось в нашей жизни: у нашей семьи появился новый знакомый, который часто заходил в гости- доктор Виталий Александрович.

И конечно же, сын Виталия Александровича выздоровел, они переехали в соседний дом, и мы с ним каждый день играем и ходим друг к другу в гости.

И в итоге я приобрёл не только железную дорогу, но и лучшего друга-Елисейку.

Твардовский Георгий Викторович
Страна: Россия
Город: Москва