Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Здесь и сейчас.

                                                                       Здесь и сейчас.

Екатерина спешила домой. Она была достаточно молодой красивой девушкой. Ей было 28 лет. Катя ушла с работы пораньше в этот день. Муж был на работе, а маленькая дочь Ася только должна была прийти из школы. Её забирала бабушка, потому что Асе было всего семь лет.

Был пасмурный ноябрь. Дни становились всё короче, а ночи длиннее. Почти все листья опали с деревьев. Постоянно моросил мелкий дождь. Была унылая пора. Многим не нравится такое время года, как осень. Но Екатерине очень нравилось, когда золотые листья лежали красивым ковром на земле, а солнце скрывалось за пасмурными тучами. Совсем скоро многие животные впадут в спячку, перелётные птицы улетят на юг и выпадет первый снег.

И вот, Екатерина уже зашла в дом, открыла квартиру и увидела, как Ася сидит около подоконника. Она ещё не переоделась, а сидела в школьной форме. Её портфель стоял рядом со стулом. Было видно, что Ася задумалась. Она подпёрла щёку и молча сидела. Было такое чувство, что Ася задремала, оставив глаза открытыми. Екатерина закрыла дверь, и Ася очнулась.

— О, мамочка, ты сегодня пришла пораньше? А я тут задумалась. Но я недавно из школы пришла. – Сказала она

— О чём задумалась? Замечталась?

— Да. Я всё представляю, кем могу стать.

— И кем же ты хотела бы стать?

— Мне бы очень хотелось стать музыкантом! Мне кажется – это просто прекрасная профессия! Это похоже на волшебство, когда люди играют на каком-то инструменте. Мам, ты же умеешь играть на пианино. Ты часто после работы играешь и сочиняешь. Но я не представляю, как это возможно.

— Всё верно. Но я не просто сама научилась играть на фортепиано. Я в своё время отучилась в музыкальной школе.  А на каком инструменте ты бы хотела играть?

— Я очень хотела бы играть на саксофоне.

— Да. Мне тоже нравится этот инструмент. Но если тебе действительно хочется стать музыкантом, сейчас самое подходящее время для того, чтобы пойти в музыкальную школу.

— Но… Я не очень хочу идти в музыкальную школу. Какое это волшебство? Моя подруга Лера из второго класса рассказывала, что там, как в обыкновенной школе учатся, сдают экзамены.

— Да, это так. Но ты ведь не думала, что ты станешь музыкантом, просто щёлкнув пальцами. Запомни такую фразу: На пути к мечте, которая должна исполниться в далёком будущем, нужно начинать идти сейчас.

— Да, я понимаю. Но у меня есть ещё куча времени, чтобы начать. Ведь до конца школы так далеко.

— Я как будто слышу свои же слова, которые я говорила родителям в детстве. По этому, сейчас я очень хочу рассказать про себя…

Когда я была маленькой, как ты, я очень любила мечтать. И заглядывала очень далеко в будущее. Наверное, со второго класса, я начала планировать детально свою карьеру. Сначала решила стать актрисой, выбрала институт, в который хочу поступить. Мне было интересно говорить родителям о том, что я хочу стать кем-то, но не начинать двигаться к цели. Мне всегда казалось, что потом я обязательно начну заниматься делом, которому хочу посвятить свою жизнь. А пока я просто мечтала, не замечая того, как проходит время.

А ещё я всегда ждала конкретного момента. ‘Вот, ещё неделька и каникулы начнутся.’,  ‘Ещё месяц – и мне исполнится 13.’, ‘Уже через год мне выдадут паспорт! – думала я. Я просчитывала все события, которые должны со мной произойти в ближайшие 5 лет. Однажды, я также начала рассказывать маме про то, что могла бы стать музыкантом. Только я хотела стать пианисткой. Моя мать решила повести меня в музыкальную школу, но я сказала, что пока не хочу идти туда. Ведь у меня есть ещё куча времени. В итоге я ещё 5 лет помечтала о карьере музыканта. И в двенадцать лет моя мама сказала, что теперь я могу пойти в музыкальную школу и научиться играть только для себя, так как мне было слишком поздно соревноваться с детьми, которые играли с семи лет.

Я очень долго плакала… Но всё-таки я решила пойти в музыкальную школу. Решила научиться играть хотя бы для себя.

 И, как видишь, моя мама была права. Я отучилась семь лет в музыкальной школе. Но стала я психологом.

Но тогда я усвоила один урок. Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Нужно жить здесь и сейчас, не нужно постоянно думать о будущем. Я начала замечать, что ты тоже думаешь только о том, что будет потом. Но не собираешься делать что-то сейчас.

Екатерина тяжело вздохнула. Она значительно погрустнела.

— Мам, ты чего? – спросила Ася.

— Да так, представила. Все учителя говорили моей маме: “ У неё очень хорошие способности. Но почему вы её привели так поздно? Она могла бы соревноваться с другими детьми, если бы пошла в музыкальную школу в семь лет. Возможно тогда бы, она смогла связать свою жизнь с музыкой.” И сейчас я очень хорошо понимаю, у меня могла бы быть совершенно другая жизнь.

— Мамочка, — прошептала Ася.

По Асиной щеке скатилась слеза.

— Анастасия, — сказала Катя. Екатерина называла Асю так только когда была сердита или когда хотела начать серьёзный разговор, — Я не собиралась рассказывать тебе душещипательную историю, чтобы ты расплакалась. И тем более, живу я не так уж плохо. Я люблю свою работу. Просто мне обидно, что я никогда не узнаю, смогла ли бы я стать пианисткой. Но всё могло сложиться и гораздо хуже. Я рассказала тебе эту историю, потому что хочу, чтобы ты была полностью счастлива, живя здесь и сейчас, настоящим.

Екатерина подумала и сказала:

— А на счёт музыкальной школы решай сама.

— Я уже решила, мама. – Сказала Ася.

На следующий день Ася с Екатериной пошли вместе в музыкальную школу.

— Мам, я очень волнуюсь. А вдруг у меня не будет слуха? Или я просто не смогу ответить на вопросы. – Сказала Ася

— Ты справишься, — сказала Екатерина и улыбнулась.

 

Лисина Алиса Валерьевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 19.12.2007
Место учебы: Гимназия №4
Страна: Россия
Регион: Московская область
Район: Одинцовский
Город: Одинцово