XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Затерянный ангел.

На краю мира, неподалёку от заброшенного храма, стояла статуя ребёнка. На лице была лишь тёплая лёгкая улыбка, глаза его была закрыты, а мягкие черты внушали в сердце спокойствие.

Редко там бывали люди, ибо глушь то была несосветная. Многовековые деревья шпилями возвышались к небу, да множество самых разных растений росло в том лесу. Животных тоже было немало, начиная от маленьких мышек до больших-пребольших медведей. И ко всем был добр тот мальчик, всем он помочь стремился, да вот только сдвинуться он с места не мог. Он отдавал всего себя помощи другим — руками он лечил зверей; крыльями укрывал их от злой погоды; голосом нежным, но безжизненным, пел он растениям. И отвечал ему лес — не проливась кровь вокруг него, заклятые враги забывали свою вражду на время. Покой на душе появлялся у каждого, стоит ему зайти на полянку в тёмном лесу.

Всем было хорошо. Кроме маленького ангела.

Он рос. Юношей став, он облагородил свою полянку. Росло на ней несметное количество цветов; царил на ней аромат леса, слегка пьянящий голову, но оттого не менее прекрасный; солнца луч падал прямо в центр, на Ангела. Однако он рос, так и не в силах сдвинуться с места. Время шло, он уже сам стал частью поляны. Ангел всё так же отдавал себя Лесу, но перестал получать отклик. Животные перестали воспринимать его за своего. За живого. Стал он для них частью Леса, всего лишь одним из многих. И начал Ангел чахнуть. Исчезла сила в былых чудесах, уже не мог он словом души лечить. Но всё также он старался. Старался помочь всем, угодить Лесу. Но начали о нём забывать. Исчезли цветы, заросла поляна травой да сорняками. Редкий зверёк теперь забредал к такому старому, но всё также невинному ангелочку.

«Что же сделал я не так?» — спрашивал Ангел сам себя. Чем не угодил он им, ведь всегда был к ним столь добр? Всегда рад был помочь, всегда улыбку он свою дарил. И не просил ничего в ответ, иль не так?!

Обросло его тело травой, да начали рассыпаться крылья по кусочку. Не горел его взгляд уже в ночи, как было раньше. Не осталось сил на чудеса, но он ждал. Всё ждал, когда он нужен будет. Когда забредёт зверёк какой-угодно, когда сможет Ангел показать, что не зря он существует, что всё так же он полезен.

Но… никто не приходил.

На каменном лице старика снаружи, но всё того же мальчика внутри, уже давно заметны две дорожки. Дождь ли это или слёзы, не так важно, важно лишь то, что и у камня силы свой конец имеют.

И собирался уже Ангел сдаться, крылья свои обломать, да уйти, оставшись лишь камнем, но забрёл в Лес ребёнок.

Обычный человеческий ребёнок. Его родители поссорились в очередной раз. И настолько достали его слёзы и крики, что сбежал он. Сбежал, желая покоя. И попал он в Лес. Бескрайний тёмный лес, полный опасностей. Полный хищников, что одним своим видом пугают. Клыки, что разорвуть плоть словно ткань; когти, что на вид острее любых ножей, да не менее опасны.

Однако вот, мальчик перед старой, покрытой трещинами статуей. Смотрит ей в глаза, будто ища там что-то. Чуть расправив крылья, спрашивает Ангел у ребёнка, чего же желает он? — «Объятий и тепла.» — и тут видит Ангел: не может всё же человек сюда добраться. Покрыт мальчик ранами мелкими, порезами от веток, синяками от падений. Еле на ногах стоит от усталости. И взгляд его бездонных глаз зелёных — уставший, потухший. Будто смотришь ты в болото, где не видно дна. И всё же шёл мальчик дальше, в надежде найти свет. Свет, что тонкой струёй лился на Ангела.

И исполнил тот желание. Раскрыв руки, обхватил он мальчика. Всю суть свою он в шар собрал, пытаясь раны залечить. На спине многие порезы, как и на руках. На лице и в душе от тяжёлых ударов синяки. А главное взгляд. Но что может старая, покинутая всеми статуя? Что может тот, кто никому не нужен стал? Что может тот, кто сам из мира уйти хотел?

Улыбнулся мальчик, смотря в глаза Ангелу. «Спасибо, ты исполнил желание моё» — слетает с губ ребёнка. Но знает Ангел — это ложь.

Ведь труп холодный в его руках. Не может статуя согреть ребёнка. Не может камень без души восстановить потухший взгляд.

Хамидов Лазизбек Мухаммадкосим угли
Страна: Узбекистан
Город: Ташкент