Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Заставь меня жить

Это лето выдалось удивительно холодным. Почти каждый день шли дожди, порывы ветра буквально сбивали с ног, а над головой нависла тяжёлая мрачная туча. На улице было сыро и пасмурно. Вдалеке, из-за тумана ничего не было видно. Лишь изредка яркие лучи солнца пробивались сквозь тучу и озаряли этот маленький городок своим светом. Но длилось это так надолго, что даже дороги не успевали высохнуть и были сплошь покрыты лужами. Настроение было унылое и печальное. Я подолгу смотрел в окно, грустно вглядываясь в туман и пытаясь отыскать там ответы на какие то непонятные вопросы. Работать стало невыносимо — я не мог сосредоточиться и заставить себя думать. По вечерам ко мне заходил доктор. Он около получаса беседовал со мной, а потом уходил. После такой беседы я обычно выходил на задний двор, и садился под одиноко стоящей яблоней, прямо на землю, под ее развесистые ветки, которые укрывали меня от непогоды. Отсюда открывался замечательный вид. Здесь можно было встречать и провожать закаты и рассветы. Чем собственно я и занимался. За эти несколько месяцев яблоня стала моим любимым местом. Я там проводил больше всего времени.

И вот в один из таких вечеров, когда я читал журнал, сидя под яблоней, раздался звонок. Я поднял трубку. Это был мой лучший друг — Марк. Услышав его, я сразу обрадовался. Этот звонок несколько успокоил меня и заставил вспомнить старые времена, когда я, Марк и Ника вместе гуляли, весело проводили время. На душе стало спокойно и немного грустно. Он поинтересовался как мое здоровье, как я живу, как настроение, что ел на завтрак, когда гулял, какая у меня погода. И задал еще множество вопросов, интересуясь моей жизнью. А в конце разговора сказал, что они с Никой собираются приехать ко мне на выходные, если я не против. Конечно, я был не против, наоборот, я был ужасно рад, потому что очень по ним скучал. Эти несколько месяцев мне их не хватало. Закончив разговор и положив трубку, я был вне себя от радости. Даже появилось настроение немного поработать. И, взяв кружку с кофе, я сел за компьютер.

Весь следующий день я ходил оживленный и счастливый. Я сделал уборку в доме, сходил за продуктами в магазин, хотя в последние месяцы такого не делал. И наконец, решил приготовить пирог к их приезду. Однако провозившись с этим около двух — трех часов, я понял, что получилось что-то несъедобное, и заказал его в пекарне.

Марк — мой лучший друг, с которым мы дружим еще со школы. Мы учились вначале с ним в одном классе, потом в университете, а потом целое лето вместе с ним и Никой путешествовали. Он очень веселый и характерный человек. Всегда поддержит любую безумную идею, согласен на любое приключение. Он был высокого роста и сильного телосложения. Волосы его всегда были хаотично разбросаны по голове, а челка, которую он постоянно поправлял, лезла на глаза. У него были ярко выраженные скулы и подбородок. А когда Марк улыбался, на щеках появлялись небольшие ямочки. Одевался Марк просто и своеобразно. Чаще всего его можно было увидеть в брюках и рубашке. И именно в таком сочетании он

приехал ко мне.

Как только я услышал шум подъезжающего автомобиля, как тут же сорвался со своего места и побежал встречать друзей. Во мне все бушевало, и, выбежав на улицу, я буквально накинулся на них обоих с объятиями. По дороге в дом мы болтали и радовались друг другу. А я казалось каждую минуту повторял: “Я так рад, что вы приехали, так рад”. Мы все сели за стол и принялись пить чай с вкуснейшим пирогом с вишней, который я заказал накануне. Мы с Марком оживленно рассказывали друг другу, что произошло с нами за последние несколько месяцев. Ника же молча слушала нас и улыбалась. Вообще, она была очень скромная и стеснительная. Она не была заводилой, но всегда с радостью поддерживала наши идеи. Нике тоже нравился активный образ жизни, она любила путешествовать и делать что-то новое, необычное. Она была среднего роста, худощавого телосложения с идеальной фигурой. Свои светлые волосы, которые были чуть длиннее лопаток, Ника закалывала сбоку. У нее были крупные голубые глаза и впалые щеки. Ника обычно носила очень широкие джинсы, которые туго затягивала ремнем на поясе и такую же свободную блузку. Нередко дополняя свой образ кулоном в виде алмаза. С Никой мы познакомились, когда учились в университете. И за эти года очень сблизились, стали настоящими друзьями. Я очень дорожил Марком, Никой и нашей дружбой, мы были как единое целое. И это

ощущал каждый из нас, сидя в тот день за столом.

Уже было около половины восьмого, когда мы, наконец, выпили по две чашки чая и съели половину пирога. Тогда я предложил друзьям пойти на улицу, посидеть под яблоней и понаблюдать, как заходит солнце. Ника поддержала мою идею, а Марк предложил поискать клад у меня на заднем дворе. Оказывается, он недавно купил кладоискатель и уже опробовал на своем участке. Там он нашел монетку, которой около 80-ти лет и старый ключ, очень грубый и большой. И тогда Марк, решив обыскать и территорию моего участка, специально привез с собой кладоискатель, надеясь найти что-нибудь интересное. Я не стал возражать, вдруг действительно здесь что-нибудь найдется. Ведь жил я здесь всего несколько месяцев, кто знает, что оставили мне прошлые жильцы. И это обещало быть интересным занятием. Поэтому мы все переоделись в одежду потеплее, так как за эти часы на улице похолодало, и вышли на задний двор. Марк сбегал за кладоискателем и принялся обходить мой двор. Спустя пару минут, когда Марк стоял под самой яблоней, его кладоискатель запищал. Я обрадовался и побежал за лопатой. Вернувшись с лопатой в руках, я принялся активно копать и вскоре наткнулся на что-то твердое. Я откопал землю вокруг и вытащил из-под земли небольшой металлический сундучок. Он мне показался до боли знакомым, но я все же его открыл. Там лежало письмо Ники, ее фотография, фотография Марка и наша совместная. И еще целая стопка таких фото. Там были школьные фотографии и ученические, фотографии с нашего путешествия и много всяких других, связанных со счастливыми моментами моей жизни. На всех этих фотографиях мы улыбались, были счастливы, крепко обнимали друг друга и смеялись. У меня жутко защемило сердце, и слезы полились сами по себе. Через пару минут я лежал на траве и рыдал во весь голос. Сердце жутко ныло, разрываясь на куски, меня трясло, я задыхался. Меня охватила паника и ужас происходящего. Впервые за последние месяцы я подумал об этом, осознал. Раньше я не до конца понимал, что случилось или может просто не отдавал себе в этом отсчета. Но именно в этот момент вдруг все встало на свои места, я понял, все понял… И вдруг эта появившаяся боль начала сжигать меня изнутри, мне было плохо физически. Мне хотелось кричать на весь мир… Но меня никто не слышал. Я был один… Кричал в пустоту…

Время было ровно восемь часов вечера, когда врач, пришел проверить своего пациента — побеседовать с ним. Он вошел в дом и громко его позвал. Прошла минута, две, но ответа так и не последовало. Тогда он снова крикнул, еще громче. Но и в этот раз ответа не получил. Тогда он принялся обыскивать комнаты одну за другой. Вначале на первом, а после и на втором этажах. Обойдя весь дом и нигде не найдя своего пациента врач вышел на задний двор. И тут его глазам предстала ужасная картина. Вся земля около яблони была перерыта, рядом валялась лопата. А по всему участку были разбросаны фото, некоторые из которых были разорваны. На самой яблоне висело тело. Мертвое тело. Врач тут же подбежал, попытался нащупать пульс, но его не было. Обладатель этого дома был мертв.

На следующий день весь город знал трагичную историю этого человека. Все знали, как его сознание не выдержало смерти двух близких друзей в автокатастрофе. Как он, с расстройством личности еще около месяца разговаривал с ними. Все знали, как в тот вечер, ровно в восемь часов, он повесился, найдя под яблоней сундук с их фотографиями. Сундук с его воспоминаниями, с его жизнью, которой он лишился дважды. В день гибели Марка и Ники впервые, и в тот самый роковой вечер во второй раз. Все знали эту несчастную историю, которая хранилась под яблоней.

Айткулова Полина Раульевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 23.06.2007
Место учебы: МАОУ гимназия №16 города Тюмени
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Тюмень